Сейсмостанции МЧС в Туве не работали во время землетрясения из-за долгов перед связистами

Сейсмостанции МЧС в Туве не работали во время землетрясения из-за долгов перед связистами

В стране и миреПроисшествия
Сейсмостанции МЧС в Туве бездействовали во время землетрясения 10 февраля, потому что их отключили от каналов связи за неоплату услуг ОАО «Тывасвязьинформ».

 Поскольку в настоящее время тувинская сеть сейсмического мониторинга фактически является «бесхозной», принято решение инициировать передачу ее имущества на баланс Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (ТИКОПР), сообщил 21 февраля Тайге.инфо сотрудник пресс-службы правительства республики.

По его словам, четыре сейсмостанции, смонтированные на базе «Тывасвязьинформа» в городах Чадан и Туран, селах Сарыг-Сеп и Самагалтай, построены в 2009 году компанией «Союзтехнопроект» по заказу МЧС в рамках федеральной программы повышения сейсмобезопасности регионов, по которой Тува входит в число 11 территорий, составляющих группу сейсмического риска. В течение 2010 года региональная сеть сейсмического мониторинга данных должна была работать в тестовом режиме.

«Но опытная эксплуатация системы практически не состоялась: Центр обработки сейсмических данных при ТИКОПР СО РАН получил только часть предназначенного для него оборудования, а подрядчик не обеспечил непрерывности работы сейсмостанций. Выбор релейных подстанций ОАО „Тывасвязьинформ“ в качестве базы для монтажа оборудования был, по мнению ученых, ошибочным: скорость передачи данных крайне низка, хотя услуги наземной связи считаются одними из самых дорогих. Пока станции работали в тестовом режима, аренда каналов и энергопитания оплачивалась НТК „Союзтехнопроект“ за счет средств МЧС как заказчика. Завершив все работы в 2010 году, компания перестала оплачивать услуги связистов, и передача данных в полном объеме прекратилась», — рассказал собеседник Тайги.инфо.

По оценке независимых экспертов, приглашенных из Красноярска, из четырех станций непрерывность передачи данных обеспечила лишь чаданская. Станция в Туране работала в прошлом году 229 дней, в Самагалтае — 70, в Сарыг-Сепе — 18 дней.

Основная же проблема, по словам специалистов, в том, что у созданной в Туве системы мониторинга практически нет хозяина. Заказчиком проекта выступало МЧС, у которого в настоящее время нет квалифицированных специалистов, которые могли бы обслуживать станции. Фактически с ними работает сейчас ТИКОПР, но официальных прав на управление системой, по словам собеседника Тайги.инфо, у института нет.

«Наиболее оптимальным вариантом была бы передача сети станций в собственность или в оперативное управление Институту комплексного освоения природных ресурсов СО РАН. Но тут возникает проблема финансирования работы. По словам директора ТИКОПР СО РАН Владимира Лебедева, речь идет о сумме в размере около 3 млн рублей в год», — сказал сотрудник пресс-службы правительства Тувы.

В ходе совещания сотрудников ТИКОПР СО РАН с первым заместителем премьера Тувы Шолбаном Иргитом принято решение инициировать передачу всего имущества сети сейсмического мониторинга на баланс института. Минстрою и Минэкономики Тувы поручено внести предложение по финансированию станций в соответствии с республиканской программой повышения устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах.

Одновременно с этим руководству ТИКОПР рекомендовано обратиться в СО РАН с вопросом о выделении дополнительных штатных единиц для Центра обработки сейсмических данных, добавил собеседник.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 805 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире