до юбилея
342 дня
 
Американцы "завербовали" колибри в шпионы

Американцы "завербовали" колибри в шпионы

В стране и миреНаука и техника
Вам никогда не казалось, что птичка, мирно сидящая, например, за окном, следит за вами? Любой подумает, что это всего лишь паранойя, а американцы между тем на то и рассчитывают. Маленькие копошащиеся птички не привлекают к себе внимания — именно поэтому США потратили миллионы долларов и в итоге разработали миниатюрного летающего шпиона. Робот притворяется птицей, способен подсматривать из-за окна и даже летать по квартире, пишет "РБК daily".

Это уникальное устройство создано компанией AeroVironment при финансовой поддержке Управления перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA). Речь идет о беспилотнике под названием Nano Hummingbird ("Наноколибри"). Миниатюрный самолет-разведчик способен маневрировать как на поле битвы, так и на территории городов.

Шпион построен таким образом, чтобы походить на птицу — выглядит он как колибри и даже так же машет крылышками, отмечает "Компьюлента".

Беспилотник обладает уникальной маневренностью, что позволит ему выруливать даже в небольших помещениях, которые подлежат скрытому досмотру. Робот-колибри может лететь вперед и назад, боком, по часовой стрелке и против нее. Управление осуществляется посредством дистанционного пульта. Вот только время нахождения в воздухе составляет всего порядка восьми минут.

"Шпионка-колибри" легко пролетит в открытое окно, и линии электропередачи не станут для нее препятствием. Устройство может противостоять порывам ветра до восьми километров в час. Скорость, с которой самолет преодолевает расстояния, тоже весьма хороша для такого малыша — она составляет около 18 километров в час. По информации издания "Дни.ру", размах крыльев искусственной птицы равняется 16,5 сантиметра, а вес — 19 граммам. Фактически шпион весит меньше, чем обычная батарейка AA.

Впрочем, это несколько больше, чем среднестати­стическая колибри. Но стоит учесть, что инженерам удалось запихнуть в устройство видеокамеру, микрофон и коммуникационное оборудование. Как сообщает "Росбалт", на разработку было потрачено пять лет и как минимум четыре миллиона долларов.

 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 446 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире