до юбилея
337 дней
 
Обязательная регистрация собак

Обязательная регистрация собак

В стране и миреВ стране
Общественная палата (ОП) РФ провела экспертизу законопроекта "Об ответственном обращении с животными" и направила в Госдуму заключение с предложениями ужесточить административную ответственность для россиян, которые выбрасывают на улицу домашних любимцев, запретить торговлю животными на рынках и установить обязательную регистрацию собак всех пород.

Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре 2010 года и готовится к рассмотрению в первом чтении.

"С принятием законопроекта необходимо осуществить ужесточение административной ответственности за жестокое обращение с животными. Существенными штрафами должны облагаться владельцы, выбрасывающие животных на улицу.

Штраф за нарушение правил выгула собак и штрафы за невыполнение владельцами животных обязанностей по содержанию животных, повлекшие гибель или увечье животного, а также за нанесение животным вреда человеку не могут быть равными", - говорится в экспертном заключении ОП, поступившем в РИА Новости.

Также ОП предлагает внести изменения в статью 245 Уголовного кодекса РФ (жестокое обращение с животными).

"Следует установить ответственность за умышленное убийство животных, совершение деяний, повлекших существенный вред здоровью животных или причинение увечья животным. Диспозиция статьи не должна быть обусловлена характером деяния лица (только хулиганскими или корыстными побуждениями, применением садистских методов или присутствием малолетних)", - отмечается в документе.

Кроме того, ОП предлагает депутатам Госдумы установить в законопроекте требования к продаже и разведению животных.

"Продажа животных должна осуществляться только через специализированные магазины или питомники, исключая торговлю животными на рынках, ярмарках", - говорится в заключении.

Также ОП предлагает определить требования к обращению с животными при использовании их в научных экспериментах и при получении биологических препаратов.

"Использование животных в научных экспериментах, биологическом тестировании, учебном процессе, а также при получении биологических препаратов в современных условиях допустимо только, если отсутствует возможность заменить животных альтернативными моделями (математическими, виртуальными и т.п.) и объектами. Общий порядок обращения с экспериментальными животными должен соответствовать международным рекомендациям", - считают в ОП.

По мнению членов палаты, необходимо установить четкий перечень оснований для умерщвления животных. Такими основаниями может быть установление диагноза "бешенство", а также случай, когда умерщвление является единственно возможным вариантом прекращения страданий животного при наличии неизлечимых заболеваний.

"Необходимо указать на запрет любого умерщвления животного, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом", - говорится в заключении.

По мнению ОП, установление требования об обязательной регистрации (ежегодной перерегистрации) должно относиться к собакам любых пород, а не только к собакам, представляющим потенциальную опасность.

Такое требование палата считает необходимым, так как отсутствие обязательной регистрации и сопровождающего ее чипирования (постановки микрочипа) снижает эффективность ежегодных прививочных мероприятий, делает невозможным установление личности владельца выброшенного животного, затрудняет процесс поиска потерянных животных.

"Законопроект также необходимо дополнить нормами о том, что для эффективного контроля деятельности государственных и муниципальных приютов для бездомных животных при них должны создаваться общественные советы волонтеров", - отмечается в заключении ОП.

Члены палаты считают, что одной из важнейших задач законопроекта является решение проблемы бездомных животных. По их мнению, комплексное решение возможно только при введении механизмов ограничения разведения животных, поскольку пополнение численности бездомных животных "происходит во многом за счет приплода владельческих нестерилизованных животных, "избытка" деятельности по коммерческому разведению животных для продажи".

"Универсальным и эффективным механизмом контроля численности животных является стерилизация, что требует активной пропаганды и создания разнообразных преференция для лиц (организаций) ее осуществляющих и владельцев стерилизованных животных", - заявляют в ОП.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1697 / сегодня: 1

Комментарии /14

10:2022-02-2011
 
 
Читатель
пинзец, за порося теперь посодют?

10:3622-02-2011
 
 
Мышь и Крыса!
Вот теперь вам будет неповадно ставить капканы да мышеловки. Будете знать, что если поставил мышеловку и мышь в нее попалась, то по статье 245 будет так:
пункт а: За причинение травм средней тяжести - 2 года,
пункт б: За причинение тяжелых травм - 5 лет,
пункт в: За причинение травм, повлекших смерть потерпевшего(ей) - 10 лет.
пункт г: За установку мышеловок группой лиц по предварительному сговору - 15 лет каждому. 15 лет с конфискацией - зачинщику.
пункт д: За установку мышеловок, во которых от травм скончалось 2 или более грызунов - расстрел. (по мораторию - пожизненное (юридически - 100 лет)).
пункт е: За установку мышеловок группой лиц, во которых от травм скончалось 2 или более грызунов - расстрел на месте по решению полевого суда.

10:5322-02-2011
 
 
Таня
Не надо ерничать! Давно надо ужесточить наказание за жестокое обращение! Хорошо бы если бы как следует расмотрели и приняли необходимые меры в законодательном порядке!

10:5922-02-2011
 
 
Читатель
О людях бы так беспокоились! А то о поганых "шашлыках" переживают!

11:1422-02-2011
 
 
Для Таня
Биологически - весь мир делиться на животных и растений. Так вот за жестокое обращение с животными: Вы комара убъете, Вам - статья! Юридический мир - животное, это нечто другое. Если Вы зарезали свинью (причем - свою!!!!) излишне жестоко - статья! Соседу не понравиться как свинья визжала когда ее резали - пошел написал на Вас заявление - вуаля, срок! Это бред, понимаете? Когда после революции боролись с бездомными псами (почитайте "Собачье сердце"), их просто отстреливали, и (открою Вам маленький секрет - до сих пор, то самое положение о "Ликвидации бездомных животных" еще имеет юридическую силу и должно выполнятся) сейчас бедственное положение псов на улице не потому так сложилось, что их на улицу выбрасывают, а потому что их никто не "ликвидирует". Раньше из них мыло делали, а сейчас химия дешевле. Пропала экономическая жилка - возможность заработать, а псы остались. Котов кстати тоже немало. И еще, для тех кто любит "Великий могучий", для справки -слово "собака&

11:1422-02-2011
 
 
для Таня 2
не русское, оно татарского происхождения. Русское - "пёс" и "псина".

11:1722-02-2011
 
 
Читатель
"Необходимо указать на запрет любого умерщвления животного, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом" - всё определено, зарезал порося - срок, поставил мышеловку - статья. И ходи потом, доказывай, что всё это было сделано для "научных целей" - может быть оправдают.

11:1822-02-2011
 
 
Читатель
Конечно, блин, стерилизация! На ней так удобно осваивать бюджетные средствА...

11:3022-02-2011
 
 
Таня правильно говорит

11:3622-02-2011
 
 
Сергей
Они бы о людях подумали. Собаки - это важно. Но люди то в г.

13:3722-02-2011
 
 
Читатель
Да и пусть собаковеды еще говно питомцев за собой уносят домой после прогулок

14:3022-02-2011
 
 
Читатель
кто о чем, а наш народ о свиньях. Я лично полностью ЗА! А как, по вашему, влиять на людей, которые кошек беременных с 4-го этажа выбрасывают? Или животных заживо сжигают и все это на камеру снимают и в интернет выкладывают? Сама лично писала несколько обращений к Медведеву по поводу принятия закона о правах животных, каждый раз отвечали из администрации президента со словами - идет работа. Я рада, что, наконец-то вижу результат этой работы.

16:0422-02-2011
 
 
Читатель
"еще говно питомцев за собой уносят домой после прогулок"

вполне актуально!!!

20:0022-02-2011
 
 
задолбали эти животнолюбы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире