до юбилея
251 день
 
Где прячется зависимость

Где прячется зависимость

В стране и миреНаука и техника
Ученые под руководством Дженнифер Боссерт (Jennifer Bossert) из Национального института злоупотребления наркотиками (National Institute on Drugs Abuse), США, определили, какая часть мозга отвечает за рецидив у зависимых от героина крыс, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Исследование показало, что во время рецидива у крыс была активирована срединная предфронтальная часть коры головного мозга. Когда нервные клетки там были блокированы, количество рецидивов значительно уменьшилось. Крысы были приучены к героину в одном окружении, затем их переместили в другое место, где все – свет, звуки и пол – было иным. В новом месте крысам также не давали героина. Спустя некоторое время, когда животные освободились от зависимости, крыс вернули в первое место, где они снова начали искать героин.

Ученые исследовали состояние мозга крыс и увидели, что в определенной части мозга активность нейронов увеличилась. Причем когда крысам начали давать другие наркотики, оказалось, что при рецидиве после использования героина и кокаина активируются разные участки мозга, что может иметь важные последствия для разработки лекарств. Хотя, как признают ученые, поскольку поведение людей при приеме наркотиков все же сильно отличается от крысиного, да и принимают они часто набор разных наркотиков, при всей важности открытия в ближайшее время оно на фармакологии вряд ли отразится. Кроме того, у людей с аддиктивным поведением одна зависимость может легко переходить в другую: наркоман может стать алкоголиком, а спортсмен – азартным игроком.

Напомним также, что, как ранее выяснили ученые, инъекции активного компонента марихуаны тетрагидроканнабинола (ТГК) избавляют крыс от зависимости к опиатам (морфину, героину). Ученые провели эксперимент на мышах: после рождения их ежедневно разлучали с матерью на несколько часов, из-за чего они постоянно пребывали в состоянии стресса. Кроме того, такие грызуны очень восприимчивы к морфину и героину и быстро приобретают зависимость от этих опиатов. В ходе эксперимента наркозависимым мышам-подросткам регулярно вводился ТКГ. Последующие анализы показали, что у повзрослевших подопытных мышей отсутствовала зависимость от морфина. Ожидается, что результаты этой работы помогут создать новые методики лечения наркоманов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 523 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:3724-02-2011
 
 
Читатель
"Ожидается, что результаты этой работы помогут создать новые методики лечения наркоманов". Какие новые их вообще нет!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире