Неандертальцы, возможно, украшали себя перьями

Неандертальцы, возможно, украшали себя перьями

В стране и миреНаука и техника
Италия начала править миром моды намного раньше, чем мы могли подумать. По крайней мере так утверждают археологи, которые, по их словам, обнаружили доказательства использования неандертальцами перьев в качестве украшений. Дело будто бы было 44 тыс. лет назад.

Находка подливает масла в огонь дискуссии о наших дальних родственниках: то ли они были простыми животными, то ли не уступали по «культурному уровню» человеку разумному.

Марко Перезани из Университета Феррары и его коллеги обнаружили 660 птичьих костей, смешанных с костями неандертальцев в пещере Фумане, что в северной Италии. Многие кости крыльев имеют порезы и царапины в тех местах, где когда-то находились маховые перья. Это и заставило специалистов предположить, что перья удалялись систематическим образом.

Учёные уже подозревают неандертальцев в ношении раковин вместо ювелирных изделий, так почему бы не представить себе, что перья тоже использовались в качестве украшений? Г-н Перезани отвергает другие объяснения на том основании, что многие виды птиц из числа обнаруженных в пещере не могли служить «солидным источником пищи», а оперённые стрелы в то время ещё не были изобретены.

Жуан Зильян из Барселонского университета (Испания) согласен с этим выводом; он поддерживает гипотезу о том, что в культурном отношении неандертальцы мало отличались от сапиенсов. А вот Томас Хайэм из Оксфордского университета (Великобритания) считает, что г-н Перезани зашёл в своих рассуждениях слишком далеко.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 502 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире