до юбилея
256 дней
 
Женщину с редкой болезнью оперировали по учебнику

Женщину с редкой болезнью оперировали по учебнику

В стране и миреВ стране
В Новосибирской областной клинической больнице хирурги прооперировали женщину, страдающую от редкого недуга, о котором раньше читали только в учебниках.

45-летняя женщина обратилась в больницу с жалобой на боли в области печени. Ей выписали направление на диагностику и начали обследование. Однако после получения всех результатов анализов, врачи с удивлением констатировали у нее редчайшую болезнь — синдромом Бадда-Киари, пишет "Новосибирский городской сайт".

Больные с таким диагнозом встречаются один раз на три миллиона человек в год. А в Новосибирске такой пациент был целых 20 лет назад. И никто из врачей больницы никогда не сталкивался с этой болезнью, о которой знали только из медицинской литературы.

"Заболевание приводит к тромбозу печеночных вен и нарушению оттока крови от печени, — пояснили корреспонденту Новосибирск-News в клинике. — Человек, у которого начала развиваться эта болезнь, без медицинского вмешательства не проживет и года. Люди, страдающие синдромом Бадда-Киари, умирают или от цирроза печени, или от печеночной недостаточности".

Изучив специальную литературу, врачи выяснили, что спасти больную можно лишь с помощью хирургического вмешательства: либо пересадив печень, либо установить искусственный "протез".

Вот только донора не так просто найти, а тянуть с операцией было никак нельзя. Поэтому врачебный консилиум принял решение немедленно оперировать и ставить шунт.

Операция длилась более пяти часов. Сложность была не только в установке протеза, но и в минимизации кровопотери, что является основной смертельной опасностью в хирургии печени. К счастью, операция и послеоперационный период прошли успешно. Через полтора месяца пациентку выписали домой с хорошим самочувствием, отмечает "Комсомольская правда".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 484 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире