до юбилея
342 дня
 
Ученые США: выявить преступника можно еще в дошкольном возрасте

Ученые США: выявить преступника можно еще в дошкольном возрасте

В стране и миреНаука и техника
Психологи утверждают, что современная наука способна выявить потенциального преступника в самом нежном возрасте, поскольку у этих детей наблюдаются характерные аномалии в строении и функционировании головного мозга.

Об этом пишут во вторник, 22 февраля, зарубежные новостные издания и, в частности, информационное агентство АР.

Пока, однако, остается неизвестным, являются ли данные отклонения от нормы генетическими, появились ли они как результат воспитания или же криминальную личность формируют оба этих фактора.

Эти данные были представлены профессором криминологии Эдриеном Рэйном, ранее занимавшим должность главного криминолога при МВД Великобритании, ныне работающим в Университете Пенсильвании, на конференции Американской ассоциации содействия науке (American Association for the Advancement of Science), проходящей в эти дни в Вашингтоне.

Рэйн долгие годы занимался изучением мозга преступников, отбывающих наказание в британских тюрьмах. Результаты проведенного им исследования свидетельствуют о том, что у тех, кто совершает убийство в состоянии аффекта, как правило, плохо развита префронтальная кора головного мозга, "отвечающая" за логическое мышление и подавляющая основные инстинкты.

В то же время хладнокровные убийцы, не испытывающие жалости, раскаяния и эмпатии в отношении жертвы, имеют патологически маленькую амигдалу – мозжечковую миндалину, определяющую эти три эмоции.

Профессор протестировал реакцию на страх у трехлетних детей. Он включал им для прослушивания нейтральный звук, сразу за которым следовал звук неприятный, и повторял эти действия до тех пор, пока дети не осознали данную последовательность.

После этого у большинства из них начиналось учащенное сердцебиение и усиленное потение после первого из звуков, однако некоторые демонстрировали так называемый "опережающий страх", являющийся одним из симптомов недоразвитой амигдалы.

Эдриен Рэйн, который является отцом двоих детей, предупреждает: возможность выявить преступника в раннем возрасте не столько решает, сколько добавляет человечеству проблем. Лично он не отказался бы от ребенка, который демонстрирует криминальные наклонности, а попытался бы их нейтрализовать.

Профессор убежден, что решать, кому из детей жить, а кому – нет, должны родители ребенка, а не ученые.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 528 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире