Рынок ЖКХ может быть честным

Рынок ЖКХ может быть честным

В стране и миреВ стране
В Твери партией большинства осуществляется тотальный контроль над управляющими компаниями и предельной величиной роста тарифов

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства нашей страны - возможно, самый острый вопрос, стоящий сейчас перед федеральными и региональными властями РФ, от решения которого зависит не только качество жизни, но и само будущее. Между тем, безусловно, спектр жилищно-коммунального хозяйства всегда оставался не только острой проблемой для России, которая требует своего разрешения, но и лакомым кусочком пирога, который желает откусить каждый.

Мы платим немалые коммунальные платежи, которые постоянно возрастают, а качество оказываемых услуг не всегда оправдывает наши ожидания. Но тверские управляющие компании должны заботиться в первую очередь не о своей прибыли, а об эффективном выполнении работы, к которой можно отнести и такие нюансы, как оказание услуг по установлению счетчиков тепла и воды, направлению полученных в результате этого средств на благоустройство территории и дома, ремонт подъездов и крыш, подвалов и канализаций и т.п.

Сегодня ЖКХ, несмотря на отголоски кризиса, считается одной из наиболее стабильных сфер в экономике с постоянным и предсказуемым спросом, поэтому со стороны государства так важно создать в этой отрасли предпосылки для цивилизованных коммерческих отношений. Именно это происходит сегодня в Твери. Государство доводит до сведения бизнеса: необходимо помнить, что конечный результат работы любой управляющей компании - это не деньги, а благо людей. Об этом говорили на пресс-конференции секретарь регионального политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Римдзенок и депутат ТГД, руководитель фракции «Единой России» Сергей Аксенов.


По словам Андрея Римдзенка, в этом году проблема эффективной организации работы жилищно-коммунального хозяйства встала для жителей особенно остро. Только гласность и жесткая позиция, занятая по отношению к представителям ЖКХ, помогли сдержать необоснованный рост платежей за коммунальные услуги. «Общее состояние ЖКХ, рост тарифов, произвол управляющих компаний - те основные проблемы, с которыми люди обращаются в приемные партии через так называемые «ящики доверия» «Единой России», - отметил Андрей Римдзенок. В рамках проекта «Партийный контроль ЖКХ» была развернута работа по обеспечению защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Управляющим компаниям были предъявлены жесткие требования. Реализуя задачу, поставленную Владимиром Путиным, о недопустимости роста тарифов на ЖКУ более чем на 15%, был обеспечен контроль формирования тарифов.

Уже в январе жители получили платежки и увидели большее, чем было заявлено, повышение тарифов. Следствием стала совместная с депутатами ТГД работа по отчетности управляющих компаний перед жителями, которая уже привела к ряду отставок среди руководителей, не исполняющих свои обязательства перед жителями. Был выявлен ряд управляющих компаний, которые необоснованно повышали плату за жилищные услуги, заведомо идя на нарушение Жилищного кодекса. Так, действия оторвавшегося от действительности директора управляющей компании Московского района Сергея Уделова были справедливо и действительно, что называется, без ретуши охарактеризованы на конференции как «беспредел». Если быть откровенными до конца, этот беспредел стал следствием недостаточного внимания к проблеме ЖКХ.

Перерасчета удалось добиться также в Калининском районе, где был выявлен еще один факт необоснованного завышения тарифов. О масштабе проблемы говорит тот факт, что на «горячую линию» в Твери ежедневно поступает около 200 звонков. Работа по обеспечению партийного контроля ЖКХ привела к пониманию необходимости принятия кардинальных мер по наведению порядка в этой сфере. «Данная работа носит не краткосрочный характер. В Тверском региональном отделении «Единой России» пришли к выводу, что для организации системной работы по обеспечению контроля за качеством и стоимостью услуг ЖКХ необходим региональный закон «О жилищной политике», - продолжил Андрей Римдзенок. Закон позволит ввести жесткий регламент отношений между жителями и управляющими компаниями. Правила должны быть предельно понятными и выполняться всеми сторонами безукоризненно.

Что важно, закон определит четкий порядок перехода жителей из недобросовестной жилищной компании в ту компанию, которая их устраивает (что пока является предметом мечтаний для жителей), а также наделит полномочиями муниципальные органы власти в части контроля над деятельностью управляющих компаний. Как прозвучало на конференции, деятельность управляющих компаний должна быть прозрачной: необходимо введение нормативов качества оказания услуг и отчетности компаний перед жителями. Закон будет вынесен на обсуждение уже на первом собрании Законодательного собрания Тверской области нового созыва. Предварительно он пройдет общественную экспертизу: документ будет вынесен на обсуждение как членами региональной общественной палаты, так и простыми жителями области.

«Проект «Партийный контроль ЖКХ», - продолжает депутат Тверской городской думы Сергей Аксенов, - начат еще в октябре. За этот период кандидатами в депутаты ЗС, депутатами ТГД только в Твери проведено более 500 встреч с жителями. Повод почти везде один - к началу года управляющие компании наглым образом, без законных на то оснований повышают тарифы». У партии есть четкий механизм реализации законодательных инициатив. Сейчас в Государственной думе во фракции ЕР рассмотрено несколько изменений в Жилищный кодекс, которые бы ужесточили требования к управляющим компаниям. Все последние встречи депутатов Госдумы с жителями и региональными коллегами говорят о том, что власть, наконец, начала прислушиваться к населению. Что немаловажно, закон предусматривает ужесточение надзорных функций органов государственной власти, органов муниципального управления как за деятельностью управляющих компаний, так и за деятельностью ресурсоснабжающих компаний.

При органах муниципальной власти должны быть созданы общественные советы, надзирающие за деятельностью коммунальщиков. Итогом станет оперативное реагирование власти на обращения жителей через советы. Интересное новшество - законом должно быть предусмотрено так называемое «рейтингование» управляющих компаний и ужесточение ответственности за процедуру отчета перед жителями. «Принятие закона в ближайшее время позволит жителям, органам самоуправления свободно регулировать рынок ЖКХ», - подвел итог Сергей Аксенов.

Как мы помним, столь пристальное внимание к сфере ЖКХ было заявлено еще на уровне правительства, когда премьер-министр Владимир Путин потребовал от глав муниципальных образований держать ситуацию с тарифами ЖКХ на контроле и не допускать их повышения более чем на 15%, а чиновников-нарушителей жестко наказывать. Эта проблема касается всех, особенно сейчас, когда начался новый тарифный сезон. Тарифы выросли, и не только тарифы за электроэнергию, газ, воду, но и собственные тарифы управляющих компаний за уборку территорий, подъездов. Контроль за частными управляющими компаниями необходим, поскольку они не только перепродают чужие ресурсы, но и предлагают собственные услуги, устанавливая собственные цены.

Говоря о проблеме в общем, стоит все же отметить, что, несмотря на изменение тарифов на услуги ЖКХ с 1 января 2011 года, жители Тверской области с невысоким доходом могут вовсе не беспокоиться, а заняться оформлением субсидии и получить социальную поддержку - в бюджете Тверской области 2011 года на выплату жилищных субсидий гражданам заложено восемьсот тридцать миллионов рублей. Эта сумма предназначена для поддержки социально незащищенных категорий населения.

На сегодняшний день субсидии получают более 59 тысяч семей, а это 10,6% от их общего количества в нашей Тверской области. Все чаще за субсидией обращаются семьи, в которых трудоспособные граждане временно остались без работы. Проведенный в 2010 году департаментом социальной защиты населения мониторинг показал, что более 66% получателей субсидий - одиноко проживающие пенсионеры. Наименьший процент (13,5%) - это семьи, состоящие из трех и более человек. 39 259 семей, или 66,5% от общего количества семей, получающих субсидию, имеют доход ниже полутора прожиточных минимумов. В настоящее время уже внесено изменение в постановление администрации Тверской области. Благодаря этому многие жители региона смогут получить субсидию на оплату ЖКХ в 2011 году. Семьи, совокупный доход которых составляет не более 1,5 прожиточного минимума, будут отнесены к льготной категории населения, и максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКХ составит для них как раз не более 15%.

Получить субсидию может каждая семья, если у членов семьи есть гражданство России, свидетельство о собственности жилья или договор найма, наличие постоянной регистрации по месту жительства, отсутствие задолженности по оплате ЖКХ. За субсидией также могут обратиться граждане в случае превышения расходов семьи на оплату жилья над максимально допустимой долей расходов на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи.

Это значит, что установлена максимально допустимая доля от совокупного дохода семьи, которую семья может потратить на оплату жилищно-коммунальных услуг. Установленная максимальная доля собственных расходов для льготных категорий - пенсионеров, имеющих звание ветерана труда, ветерана труда Тверской области, репрессированных и пострадавших от политических репрессий, многодетных семей - 15%, для граждан, не имеющих льгот, - 18%. Если оплата ЖКУ превышает эту величину, гражданин вправе обратиться за субсидией.

Подводя итог. Поддержка государством незащищенных слоев населения, понимание ситуации региональными властями, а также тотальный контроль управляющих компаний - три слагаемых того, что такой «зверь», как ЖКХ, будет не страшен населению и, более того, окажется нами даже «приручен»...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 453 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире