Жилищную программу для многодетных довели до абсурда

Жилищную программу для многодетных довели до абсурда

В стране и миреВ стране
В конце января столичные власти признали неудачной городскую программу строительства коттеджей для семей с пятью и более детьми.

По словам заместителя мэра по социальным вопросам Людмилы Швецовой, проект получился неоправданно дорогим, а в Москве уже не осталось подходящих участков. Но это далеко не единственные недостатки программы, пишет газета "Аргументы недели".

Идея строить коттеджи для больших семей созрела в правительстве Москвы в конце 2006 года. Во всех округах, кроме Центрального, были выделены земельные участки. Уже тогда чиновники пытались сэкономить - поселки проектировали большей частью на окраинах за МКАД. Единственным "престижным" участком стала территория около Ходынского поля.

Заселение началось спустя два года, и многодетные столкнулись с первыми неприятностями. Как рассказала изданию руководитель межрегиональной организации "Много деток - хорошо!" Татьяна Боровикова, дома раздавали на закрытых заседаниях жилкомиссий. В результате они доставались тем, кто вовсе не нуждался в улучшении жилищных условий.

Например, для одной семьи с восемью детьми коттедж стал дополнением к городской квартире и недавно отстроенному загородному дому. От подарка они не отказались. В Северном округе в одном из домов поселились выходцы из некой южной республики, едва говорящие по-русски. Сколько у них точно детей, соседи не знают, но регулярно видят только троих. Ходят слухи, что у отца семейства несколько квартир в Москве. "При этом их дом - самый большой из всех. Когда мы только выбирали коттеджи, на этот дом велели не претендовать: мол, там уже занято", - рассказала жительница поселка.

В Лианозово в двух домах поселились три цыганские семьи. Летом поселок превращается в табор, население коттеджей в это время увеличивается чуть ли не вдвое. Письма в управу, префектуру, в правительство Москвы ничего не дают.

Между тем многодетным москвичам, которые действительно живут не в лучших условиях, коттеджей не дали. У матери пятерых детей Юлии Дудко и вовсе отобрали выданный ордер на шестикомнатный дом в Зеленограде. Так совпало, что женщине вернули право собственности на однокомнатную квартиру, которой она лишилась из-за мошенников. В мэрии сочли, что жилье у семьи есть.

Согласно статистике, москвичи являются самыми ярыми противниками многодетных семей. Треть горожан вообще не хотят заводить детей из боязни, что их уровень жизни резко снизится. Молодые жители мегаполиса сегодня ориентированы в первую очередь на зарабатывание денег: сначала карьера, потом семья, и лишь потом ребенок. Кроме того, люди не верят обещаниям властей. Показательный пример - программа "Молодой семье - доступное жилье". Для многих москвичей участие в ней обернулось разочарованием и судебными тяжбами. Чиновники, впрочем, считают претензии абсурдом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире