Свердловского милиционера - "грозу наркоманов" - пытаются засудить якобы за их избиение

Свердловского милиционера - "грозу наркоманов" - пытаются засудить якобы за их избиение

В стране и миреВ стране
Еще один резонансный судебный процесс над борцом с наркопреступностью заканчивается на Урале. Городской суд города Верхняя Пышма в Свердловской области в четверг огласит приговор Григорию Горюнову - сотруднику милиции, подозреваемому в избиении двух задержанных.

По данным фонда "Город без наркотиков", "жертвы милицейского произвола" - наркоманы со стажем, и ранее были судимы за кражи, грабежи и наркопреступления. Гособвинение просит для Горюнова три года условно. А "жертвы насилия" еще и по 350 тысяч рублей каждому за нанесенный ущерб, передает РИА "Новости".

При этом, по мнению защиты милиционера, на суде не была доказана вина Горюнова, зато судебное следствие установило, что "потерпевшие" хорошо знакомы со следователем, возбудившим дело, и даже были замечены в его обществе возле наркопритона.

Ранее в Свердловской области широкий резонанс вызвало рассмотрение дела руководителя фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре 2010 года признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркоманов для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 года лишения свободы, однако областной суд 3 ноября отменил это решение и приговорил Бычкова к 2,5 года лишения свободы условно.

И если в случае с Бычковым условный срок можно было считать "условной" победой, то в случае с Горюновым условный срок - это победа наркомафии, написал в своем блоге в "Живом журнале" руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

За наркоманов заступился их друг - следователь

Григорий Горюнов является сотрудником ППС ГУВД Свердловской области и, по словам сослуживцев, - активным борцом с преступностью, в частности, с наркодилерами. Глава фонда "Город без наркотиков" также характеризует Горюнова как самого честного милиционера. "У местных наркоманов даже есть график его работы, в эти дни они на улицу не выходят", - рассказал Ройзман.

В ночь на 1 марта 2010 года Горюнов остановил автомобиль, в котором находились Ольга Лихачева (Лабутина), Сергей Лихачев и Сергей Сулейманов. По словам защитника Горюнова, милиционер имел все основания остановить автомобиль. Раньше в этой же машине милиционеры уже находили наркотики. Будущие "жертвы" оказали неповиновение сотрудникам милиции и попытались кому-то позвонить, чтобы отвязаться от сотрудников ППС.

Телефонный аппарат, рассказывает адвокат, также привлек внимание милиционеров. Позже выяснилось, и это установлено судом, что телефон был украден у мужчины в Ленинском районе Екатеринбурга.

"Так что у сотрудников ППС были все основания для того, чтобы доставить Лихачевых и Сулейманова в ОВД", - сказала адвокат. После задержания троицу доставили в отделение

"Они оказали неповиновение милиции, они и сами этого не отрицают. Лихачев и Лихачева были оштрафованы мировым судом за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции", - подчеркивает защитник.

Через непродолжительное время Горюнову позвонил следователь Денис Тимофеев с сообщением о возбуждении в отношении Горюнова уголовного дела по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы. Защита склоняется к мнению, что инициатором возбуждения дела выступил Лихачев.

"Потерпевшие" не скрывают темного прошлого: грабежи, разбой, наркотики

Потерпевшими по делу признаны Сергей Лихачев и Сергей Сулейманов, Ольга Лихачева проходит по делу как свидетель. Адвокаты рассказали, что у каждого из фигурантов дела обширная "творческая" биография. Лихачев имеет шесть судимостей, в основном, по словам защиты Горюнова, это кражи и грабежи. "Причем преступления были совершены на фоне того, что он употреблял наркотики", - подчеркивает адвокат.

Сулейманов также является наркоманом и не скрывает этого. На данный момент, отмечает защитник, его подозревают в совершении разбоя.

Свидетель, по данным адвоката, также ранее была осуждена за наркопрестпуления. Обе "жертвы" требуют от Горюнова материальной компенсации вреда в размере 350 тысяч рублей каждому. Все эти факты, по словам защиты, установлены в ходе судебного следствия. Кроме того, с подачи фонда "Города без наркотиков" установлен еще один примечательный факт - следователь Тимофеев и "потерпевшие" были хорошо знакомы.

По словам Ройзмана, сотрудники фонда заглянули на страницу Тимофеева в одной из социальных сетей. В "друзьях" у следователя они неожиданно увидели дочь Лихачевой. По словам сотрудника фонда и общественного защитника Горюнова Евгения Маленкина, девушка в ходе судебного процесса подтвердила факт дружбы ее семьи со следователем.

Кроме того, из показаний Горюнова на суде следует, что ранее он дважды задерживал Тимофеева около притона, где торгуют амфетамином. Как пояснила адвокат, фактически задержания не было, потому что компания наркоманов, в том числе Тимофеев сбежали. "То есть прямых доказательств задержания нет, но есть показания свидетелей, сослуживцев Горюнова, которые подтвердили этот факт на допросе в суде", - сказал защитник.

По словам адвоката Горюнова, после проведения служебной проверки в региональном управлении следственного комитета Тимофеев уволился из следственных органов по собственному желанию.

Сослуживцы милиционера грозят уволиться, если его признают виновным

По мнению защиты милиционера, факт избиения им Сулейманова и Лихачева не доказан. Телесных повреждений, кроме нескольких синяков, у потерпевших не зафиксировано.

Обвинение, по словам адвоката, основывается на показаниях Лихачева и Сулейманова. Из вещественных доказательств существует только видеозапись, на которой якобы слышны звуки ударов, но так как в помещении, где происходила съемка, было темно, то назвать это доказательствами избиения сложно, это только предположения. На записи ничего не видно. Тем более что в этом же помещении находились и другие люди. По мнению защиты, только на основе этих предположений нельзя делать вывод о виновности.

Статья, которая вменяется Горюнову, предусматривает до десяти лет лишения свободы. Но гособвинение попросило для него три года условно. По мнению главы фонда "Город без наркотиков", если суд вынесет обвинительный приговор Горюнову, можно будет говорить о победе наркодилеров. Так как, получив условный срок, Горюнов уже не сможет работать в правоохранительных органах.

По данным фонда "Город без наркотиков", если Горюнова осудят - "все гришины сослуживцы, порядочные милиционеры, которые еще остались в Верхней Пышме, подадут рапорта об увольнении".

В ГУВД Свердловской области дело Горюнова пока не комментируют, предпочитая дождаться приговора, который городской суд в верхней Пышме планирует огласить в четверг.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 790 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:0024-02-2011
 
 
Читатель
Нарки зачищают ментов.Слов нет мент будет платить наркам.

10:0824-02-2011
 
 
Читатель
в этом гнилом путлеровско-фашистском государстве все поставлено с ног на голову

10:1224-02-2011
 
 
1008
И стоят же не падают.

12:0824-02-2011
 
 
Роисся - вперде!

12:2224-02-2011
 
 
Критинизм крепчает не по дням

17:1625-02-2011
 
 
Читатель
РФ - Рассианская фашистская федерация путлера

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире