"Сектор газа" в Кузбассе

"Сектор газа" в Кузбассе

Местные новостиЖизнь
Введена в эксплуатацию вторая газопоршневая электростанция, работающая на метане угольных пластов Талдинского месторождения.

Мощность ее, как и первой ГПЭС, запущенной в декабре, не слишком велика - оба агрегата обеспечивают часть потребности в электроэнергии Талдинского разреза, строителей двух новых шахт и собственно газового промысла. Однако есть основания считать это локальное событие вехой в реализации масштабного проекта "Метан угольных шахт Кузбасса". Он реализуется на базе Талдинского месторождения и Нарыкско-Осташкинской площади, которая расположена на севере Новокузнецкого района. По случаю пуска второй электростанции на днях здесь прошло совещание специалистов "Газпрома" и его дочерних компаний "Газпром добыча Кузнецк" и "Газпром промгаз", в котором приняли участие губернатор Аман Тулеев и сенатор Сергей Шатиров.

Метан, как известно, чрезвычайно опасный, но, увы, непременный попутчик угледобычи - хотя его содержание сильно колеблется в зависимости от характеристик залежей. В бурых углях его сравнительно немного, а наибольшей концентрации метан достигает в пластах антрацита, откуда, впрочем, его технологически трудно извлечь при принудительной дегазации. Кузбасские угли - что крайне важно - занимают на этой шкале промежуточное положение. Благодаря этому обстоятельству предварительную откачку метана из недр наших месторождений можно рассматривать не только как превентивную меру безопасности, но и как процесс, обещающий рентабельную газодобычу. Этим и вызван новый интерес "Газпрома" к Кузбассу, который прежде рассматривал нашу область исключительно с точки зрения сбыта и как транзитный коридор.

Очевиден интерес к новому промыслу и у угольщиков: предварительная откачка метана с шахтных полей делает их дальнейшую разработку, во-первых, более безопасной и, во-вторых, более экономичной за счет исключения из технологии добычи процессов дегазации. Подобный симбиоз традиционных конкурентов топливного рынка на российской почве возникает впервые, но в мире он практикуется довольно широко. Газовые промыслы на базе угольных залежей действуют уже два десятка лет в США, Австралии, Канаде и других странах. Как и в России, там в свое время столкнулись с проблемой увеличения газонасыщенности угольных пластов по мере углубления шахтных выработок. (К слову, в Кузбассе за последние полвека объем угледобычи вырос в три раза, а выделение метана в 16 раз). И в отличие от нас давно сумели обратить метановую проблему в доходный бизнес. В США, например, 10 процентов всей газодобычи приходится на угольный метан.

Сегодня на Талдинском месторождении и на Нарыкско-Осташкинской площадке, считающейся в Кузбассе наиболее перспективной, действует или вскоре будут запущены три десятка разведочных и эксплуатационных скважин. В 2010 году газовики добыли здесь в пробном режиме 5,3 миллиона кубов и в ближайшие годы намерены увеличить эту цифру почти тысячекратно, закрыв тем самым сегодняшние потребности Кузбасса в голубом топливе. Но это, вероятно, только начало. В Кузнецком угольном бассейне прогнозные ресурсы метана составляют более 13 триллионов кубов или, по разным оценкам, от одной шестой до трети российских запасов этого газа.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кириллов
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1578 / сегодня: 1

Комментарии /8

09:5324-02-2011
 
 
натуся
А городу и людям от этого все что будет? Опять фиг с маслом? Для развития региона будут что-нибудь давать?
Я думаю,что как всегда-обломимся!

10:1324-02-2011
 
 
Газпром
На мой газок, не разивай роток!

10:1924-02-2011
 
 
Газпром
На мой газок, не разивай роток!

10:1924-02-2011
 
 
Газпром
На мой газок, не разивай роток!

10:1924-02-2011
 
 
Газпром
На мой газок, не разивай роток!

10:3624-02-2011
 
 
Юрий Клинских
Панки ХОЙ! Кто помянул меня всуе???

12:5924-02-2011
 
 
Читатель
Хорошо. Хоть дорогу до Усть-Нарыка накатают, мосты восстановят.

15:3424-02-2011
 
 
шорец
я пупею в европе для простого потребителя газ дешевле чем в кузбассе печи на дровах угле уже давно позабыты всё газофицрованно . Да здраствует жидовская власть!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости