"Е...ная Россия" втихую пытается ограничить свободу слова

"Е...ная Россия" втихую пытается ограничить свободу слова

В стране и миреВ мире
Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который вводит в большую семью средств массовой информации нового члена - "сетевое издание".

Со всеми вытекающими из этого последствиями и обязательствами. К "сетевым изданиям" отнесены Интернет-сайты и сети, зарегистрированные в качестве СМИ. Признак периодичности их распространения дополнен признаком периодичности обновления.

Законопроект внедряет в юридическую практику целый ряд новых понятий - "телеканал", "радиоканал", "доменное имя", "местонахождение доменного имени". 

Впервые в российской практике порядок лицензирования электронных СМИ закреплен на уровне федерального закона.  

По-новому будут жить и действовать в России иностранные теле- и радиоканалы. Они должны быть зарегистрированы в России как СМИ, иметь здесь свои редакции, работать по тем же правилам, как российские средства информации и нести такую же ответственность за свой продукт.  

Законопроект предусматривает обязанности вещателя предоставлять в лицензирующий орган сведения об операторах связи, оказывающих ему услуги по трансляции телеканалов и радиоканалов, а операторов связи, соответственно - о работающих с ними вещателях. Как считают законодатели, это "создает конкретный механизм для защиты зрителей в системе глобального вещания в соответствии с законами России, и, частности, позволит своевременно ограничивать выход в эфир телерадиопрограмм, распространяющих законодательно запрещенные в России материалы, например, ведущих пропаганду наркотиков, экстремизма, национализма". 

 


От редакции: В России пока еще конституционно закреплена свобода слова и свобода СМИ, теперь законодательно закрепляется... лицензирование этой свободы. Раньше такой фокус законодатель проделал со свободой собраний и митингов, и теперь для реализации своего конституционного права необходимо согласовывать его с местной администрацией - совсем как в старой советской юмореске: "Я имею право? - Имеете. А я могу? - Нет, не можете".

Законодатель ввел принцип добровольности регистрации СМИ, использующего в качестве носителя информации Интернет. Но ведь эта возможность была закреплена и в предыдущей редакции закона, и масса Интернет-СМИ были зарегистрированы как СМИ. В чем же дело? А в том, что власти давно хотели наложить лапу именно на те медиа-ресурсы в сети, которые не желали регистрироваться в РФ как СМИ, прекрасно понимая, что этим увеличивают свою уязвимость. Теперь, когда в закон введен признак"периодичности обновления" и "местонахождение доменного имени", защита в суде для независимых интернет-медиа станет более трудным делом.

Фактически суд будет признавать медиа-ресурс СМИ вне зависимости от того,  есть у того регистрация или нет. Читаем законопроект:

"под средством массовой информации понимается периодическое печатное или электронное издание, в том числе сетевое, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, иная  форма распространения  массовой  информации, имеющая постоянное наименование (название) и установленную периодичность распространения и (или) обновления массовой информации".

Как видим, никакого принципа "добровольной регистрации" нет - имеешь постоянное наименование и периодическое обновление, значит являешься СМИ. Хотя, конечно, "иная форма распространения" в тексте закона - это забавно. А если я пишу дерьмом на стенке общественного туалета - регулярно, раз в день? Ну и название постоянное - "WC"...

"под продукцией средства массовой информации понимается тираж (часть тиража) отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, отдельные выпуски или обновления иных средств массовой информации".

Раньше продукция подразумевало нечто, подлежащее распространению на возмездной основе.  То есть некий специфический товар, за который продавец-СМИ несет ответственность. То есть сугубо рыночные отношения. Теперь отношения в области СМИ становятся идеологическими - неважно, что ты там продаешь или нет, все, что ты создал, считается "продукцией". То есть сегодня в твоей гостевой книге (живом журнале и т.п.) появляется чья-то запись, скажем, про Абрамовича, а назавтра адвокаты Абрамовича выкатывают тебе многомиллионный иск за нанесение ему вполне понятного материального ущерба - кстати, вне зависимости от того, правда или нет там написана. Ущерб-то имеется все равно, вот и компенсируй. Таким образом задавить любое российское медиа, включая ЖЖ, становится делом просто пустяковым - вот, допустим, Навальный со своей тяжбой с "Транснефтью" уже бы давно ходил без штанов, отобранных в пользу "потерпевших".

"под распространением продукции средства массовой информации понимается продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, вещание телеканалов, радиоканалов (телевизионное вещание, радиовещание), сообщение в эфир совокупности (пакета) телеканалов, радиоканалов с использованием спутниковой емкости, демонстрация кинохроникальных программ, предоставление доступа к материалам и сообщениям в электронной форме путем подписки, рассылки, а также любым иным не запрещенным законом способом".

То есть то же самое - если раньше распространение подразумевало вполне конкретное действие со своими квалифицирующими признаками, то теперь в законе появляется "также любым иным не запрещенным законом способом". "Любым иным" - это даже если ты сам ничего и не распространял, а оно "само" распространилось. Ведь раньше нельзя было считать распространением то, что я разместил на своем сайте - разместил еще не значило распространил. А теперь "предоставление доступа к материалам и сообщениям в электронной форме" приравнивается к распространению. Это все равно как предоставление доступа в женскую баню приравнивалось бы к распространению порнографии.

Впрочем, законодатель так и не смог разрешить некоторые противоречия между римским правом и информационными технологиями 21-го века. Например, понятие множественности того, что во времена, когда писались законы, было единичным.

Так, среди квалифицирующих признаком СМИ при регистрации появляется "доменное имя сайта в сети Интернет для сетевого издания". Однако доменное имя и сайт могут иметься и у несетевого издания, что мы наблюдаем в подавляющем большинстве случаев. Значит ли это, что, скажем, газета "Комсомольская правда" несет ответственность как СМИ о том, что напечатано на бумаге и не несет за содержание собственного, весьма популярного сайта? То есть то, что раньше считалось единственным - газеты, теперь может иметь множественные формы - традиционную бумажную наряду с электронной.

Второй вопрос - это то, что доменные имена одного и того же сайта могут быть разными, их может быть больше одного. Например, у ФОРУМа.мск их несколько. Причем они могут меняться, а сам сайт оставаться при этом одним и тем же. Более того, ни одно доменное имя не принадлежит российским собственникам - все они нам лишь делегированы, а владельцем их является американская компания Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, или ICANN, которая делегирует ресурсы по управлению доменными именами IANA (от англ. Internet Assigned Numbers Authority). Российские регистраторы доменных имен всего лишь арендаторы, а "владельцы" доменных имен вообще субарендаторы.То есть они никак даже физически не могут нести ответственность за то, что им не принадлежит - это раз. И два - как в российских регистрационных и иных документах будет выглядеть указание на иностранную собственность, то есть доменные имена? Кстати, то же касается и кириллических имен.

На сегодняшний день ни в одной стране мира доменное имя законодательно не признается объектом права интеллектуальной собственности.

А теперь смотрим на шедевр российского законодателя и просто падаем под стул - в новой редакции закона о СМИ позиция "местонахождение редакции" будет дополнена словами "доменного имени сайта в сети Интернет для сетевого издания".

Феерический идиотизм законодателя просто не имеет границ, ни государственных, ни физических.

Доменное имя - это всего лишь набор символов. Где он может находиться? 

Речь идет о пункте статьи 11 закона: "При изменении местонахождения редакции, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить об этом регистрирующий орган". Вот сюда и будет добавлено "доменного имени сайта в сети Интернет для сетевого издания". То есть если речь идет об изменении доменного имени - понятно (отчасти, поскольку доменных имен может быть много). А вот при "изменении местонахождения доменного имени" - это как?

Правда, основной пафос поправок направлен больше на телевизионное и радиовещание- появилась реальная возможность не связываться с традиционными каналами вещания и осуществлять вещание через Интернет. И вот тут власти торопятся обставить все лицензиями, заставить тех, кто распространяет видео и звуковую информацию проходить сложную систему лицензирования и, соответственно, контроля. Хотя, в общем. не очень понятно, зачем допустим, "Аль-Джазире" проходить лицензирование в РФ, чтобы пользователь из России мог зайти на их сайт и смотреть их программы?

Видимо, следующим шагом станет фильтрация зарубежного трафика- но уже на основании закона РФ о СМИ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анатолий Баранов
forum-msk.org

всего: 1603 / сегодня: 1

Комментарии /26

16:4124-02-2011
 
 
Читатель
Скоро Скоро РФ. Будет тоталитарным !

16:5624-02-2011
 
 
Е...ная Россия действительно-е...нная!!!Египта не будет-будет 1917 год!!!

16:5624-02-2011
 
 
А разве еще нет????
Дальше будет больше , награбленное надо сохранить....а как очень просто надо сделать так что бы не было преступления против той страны которую ограбили...Надо что бы такой страны не стало........

16:5724-02-2011
 
 
мужик
Н-дя!

17:0024-02-2011
 
 
ну а чо, поиграли в демократию - и хватит!
а то комменты, блоги, мысли-xyисли по поводу и без.. хватит уже беспредельничать - пора СССР вспоминать - на кухнях собираться, самиздат возрождать..

17:0424-02-2011
 
 
серж
СВОБОДА СЛОВА "ПОКА" остается только Здесь(В интернете).Не дай бог и сюда Ед.Р. доберется.А может не успеет???

17:2024-02-2011
 
 
facepalm.jpg
оно давно хочет прикрыть интернет, только не понятно почему до сих пор не прикрыло, может боятся, что счета в швейцарских банках заморозят за отсутствие демократии

17:2224-02-2011
 
 
серж
У нас нет демократии,а есть дерьмократия.Этим все сказано.

17:2524-02-2011
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
С полного молчаливого согласия народа у него отнимают все права , привилегии и свободы и переписывают конституцию в угоду власти. Если молчание продолжится то наши дети будут жить при феодальном строе , а внуки при крепостном.

17:3924-02-2011
 
 
Логик
Мнение понятно. Предложения какие?

17:4224-02-2011
 
 
быдло
нормально все
научились проводить "плохие" законы - просто о них молчат

18:0624-02-2011
 
 
Читатель
Партия жуликов и воров совсем обнаглела, тут уж что дальше будет от народа зависит.

19:1724-02-2011
 
 
Читатель
В россии нет власти. Это всё равно, как если бы блохи заявили, что имеют власть над собакой. Они пьют кровь, собаке неприятно, она никак не может их вычесать, но реально, кроме доставления дискомфорта, они не имеют на собаку никакого влияния.

20:3524-02-2011
 
 
Притча.....
Москва. Центр.
Стоит мужик в пробке. Вдруг стук в окно. Стоит инспектор ГИБДД.
Мужик опускает стекло и спрашивает, что надо.
- Понимаете, чеченские террористы взяли председателя партии "ЕР" в заложники
и требуют 10 миллионов долларов выкуп, иначе они обольют его бензином и подожгут.
Мы решили пройти по машинам, кто сколько даст.
- Ну… я - литров 5 могу дать…

21:2424-02-2011
 
 
Атеист
Контроль тотальный. Пора осваивать телепатию, может в мозги не полезут, всётаки частная собственность.

22:1124-02-2011
 
 
Читатель
20:35 Притча.....
*ROFL* спасибо за анек )) я бы дал 10, чтобы на веселого гнома и товарищей еще хватило...

16:56
зачем? мне кажется все и так отлично - грабить и выпускать говнотаз можно и дальше...

22:4124-02-2011
 
 
Правда, основной пафос поправок направлен больше на телевизионное и радиовещание- появилась реальная возможность не связываться
После реформы образования, читать будут только глянцевые журналы((((

22:5524-02-2011
 
 
Читатель
22:41
после реформы образования ацкого наймита футурамченко читать вообще будет необязательно - главное чтобы смог стопкой в рот попасть..

23:1724-02-2011
 
 
путлера в топку

23:1824-02-2011
 
 
Читатель
23:17
сначала в попку всей деревней, а уж потом туда

01:1625-02-2011
 
 
свн
М-да... А все началось с:"Парламент не место для дискуссий!".
Я, при случае, тоже бензинчика не пожалею.

13:1425-02-2011
 
 
Читатель
-Ты куда идешь, страна? -Я иду тихонько на...
-На работу? На ученье? -Просто "на", без уточненья..

13:1825-02-2011
 
 
ilnikbez
Автор, посмотрите по словарику определение слова "СМИ". А то что в Интернете очень много не достоверной информации, забивающей мозг посетителям... В любом случае это нужно хоть как то контролировать, а тем кому не по вкусу.. добро пожаловать в домены иностранные.

13:2725-02-2011
 
 
Читатель
ilnikbez

так скоро там все и окажемся

11:0426-02-2011
 
 
пенсионер
я ветеран труда, получаю пенсию 6 тысяч рублей. Это очень мало. А еще я курю почти 47лет, бросить немогу, да и неполучится уже, вреда еще больше будет. А вы хотите сделать пачку сигарет 250рублей. Единая Россия вы правда обнаглели скоро терпение лопнет. Жить мне осталось немного (мне 71год). Могу и на крайние меры пойти

11:1826-02-2011
 
 
13:18
отжог ты илникбез

то что в Интернете очень много не достоверной информации, забивающей мозг посетителям.

в Путлерских СМИ мозг похлеще еще народу забивают*ROFL**ROFL*

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире