до юбилея
252 дня
 
Обнаружен близкий родственник членистоногих, живший в кембрии

Обнаружен близкий родственник членистоногих, живший в кембрии

В стране и миреНаука и техника
В провинции Юньнань, что на юге Китая, палеонтологи обнаружили отпечатки древнего родственника членистоногих, жившего в раннем кембрии.

Возраст морского животного длиной около 6 см, названного Diania cactiformis, оценивается в 520 млн лет. Оно относится к группе Lobopodia (лопастеногих), похожих на червей с ногами. Лопастеногие представляют огромный интерес, поскольку они, как считается, могли быть предками первичнотрахейных, тихоходок и всех членистоногих.

Теперь у биологов появилось надёжное свидетельство в пользу этих гипотез. Дело в том, что D. cactiformis заметно отличается от прочих представителей Lobopodia и во многом напоминает членистоногих: у него было 10 пар членистых конечностей с затвердевшими поверхностями, аналогичных конечностям современных ракообразных и насекомых. «”Ходячий кактус” [так учёные прозвали D. cactiformis, рассмотрев множество выростов на его конечностях] — недостающее звено эволюции, — утверждает участница исследования Лю Цзяньни (Liu Jianni) из Северо-Западного университета. — Это первое известное лопастеногое с членистыми конечностями».

Существование D. cactiformis можно считать доказательством того, что в процессе эволюции отвердевание (склеротизация) конечностей началось раньше, чем отвердевание покровов тела. Сравнение этого животного с другими лопастеногими (Kerygmachela, Jianshanopodia, Megadictyon) также подтверждает предположения биологов о том, что группа Lobopodia парафилетична, то есть включает лишь часть потомков гипотетического общего предка.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 411 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире