Даже маленькая ядерная война может вызвать глобальное похолодание

Даже маленькая ядерная война может вызвать глобальное похолодание

В стране и миреНаука и техника
Ядерная война даже «регионального значения» может вызвать беспрецедентное глобальное похолодание и уменьшение осадков в течение многих лет.

За этим, скорее всего, последуют голод и болезни.

Сценарий не нов: во времена «холодной войны» существовала реальная угроза обмена ядерными ударами между двумя сверхдержавами — СССР и США, что должно было привести к «ядерной зиме»: дым от пожарищ, пыль и пепел закрыли бы Солнце на несколько недель. От смертоносного излучения, а также голода и болезней вымерла бы бóльшая часть человечества.

Сегодня, когда осталась только одна сверхдержава, полноценная «ядерная зима» едва ли возможна, но «локальная» атомная война по-прежнему остаётся реальной угрозой. Это и побудило специалистов НАСА и других учреждений смоделировать климатические последствия взрыва ста бомб, аналогичных той, что погубила Хиросиму. Каждая эквивалентна 15 тыс. тонн тротила. Заметим, что это всего лишь 0,03% ядерного арсенала человечества.

Исследователи предсказывают, что в результате пожаров в верхнюю часть тропосферы поднимется примерно пять миллионов тонн сажи. Судя по модели, этот углерод затем начнёт поглощать солнечное тепло и, как воздушный шар, быстро подниматься ещё выше, где задержится намного дольше. Средняя глобальная температура снизится на 1,25 ˚C в течение двух–трёх лет. В тропиках, Европе, Азии и на Аляске станет прохладнее на 3–4 ˚C. В некоторых частях Арктики и Антарктики, напротив, слегка потеплеет из-за изменения розы ветров и направления морских течений.

Десять лет спустя средняя глобальная температура будет на 0,5 ˚C ниже, чем до ядерной войны.

Среднегодовое количество осадков уменьшится на 10% по всей планете на срок от одного до четырёх лет. Даже через семь лет будет выпадать на 5% меньше дождей и снега, чем до войны.

Холодная Земля — голодная Земля. Особенно сильно сельское хозяйство пострадает в тех районах, куда и без того весна приходит сравнительно поздно, а морозы — довольно рано. Последствия можно сравнить с голодом и беспорядками, случившимися в 1815 году («год без лета») в результате извержения индонезийского вулкана Тамбора.

Наконец, будет нанесён огромный вред озоновому слою, что только добавит неприятностей всему живому на планете.

Результаты исследования Люк Оман из Центра космических полётов им. Годдарда представил на пресс-брифинге в рамках конференции Американского общества содействия науке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 381 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире