до юбилея
251 день
 
Бывший кремлёвский чиновник признался в получении отката в $1 млн

Бывший кремлёвский чиновник признался в получении отката в $1 млн

В стране и миреПроисшествия
Закончено расследование по уголовному делу бывшего начальника департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента РФ Андрея Воронина, сообщает газета "Коммерсантъ".

Обвинительное заключение уже направлено на утверждение в Генпрокуратуру, после чего материалы дела поступят в суд.

А.Воронину предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы). Бывший кремлевский чиновник обвиняемый в хищении путем мошенничества $1 млн у московского представительства концерна Toshiba полностью признал свою вину и заключил досудебную сделку со следствием.

По данным "Коммерсанта", в рамках сделки А.Воронин дал исчерпывающие показания о своей роли в преступлении и на других фигурантов дела. По условиям сделки, его дело было выделено в отдельное производство.

Напомним, А.Воронин был задержан в конце ноября 2010г. прямо на своем рабочем месте в здании контрольного управления президента РФ на Старой площади.

Следствие установило, что чиновник и его сообщники воспользовались в своих целях громким коррупционным скандалом с госзакупками по завышенным ценам дорогостоящих медицинских томографов, когда президент России Дмитрий Медведев назвал эту ситуацию "циничным хамским воровством государственных денег" и приказал провести тщательное расследование.

А.Воронин при посредничестве директора ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадима Можаева и главы медицинской компании Rosslyn Medical Леона Зильбера оповестил производителей медицинского оборудования, что в Росфинмониторинге в связи со скандалом создан черный список компаний, а попавшие в список фирмы больше не смогут участвовать в государственных тендерах. За исключение из списка он потребовал с каждой компании по $1 млн.

В милицию обратился гендиректор московского представительства Toshiba Рустам Бахтиозин, после чего переговоры с вымогателями уже фиксировали сотрудники ДЭБ МВД. Вымогатели были задержаны после того, как представитель Toshiba в помещении ресторана Лубянской площади передал бывшему заместителю министра здравоохранения России Алексею Вилькену, выполнявшему роль гаранта исполнения всеми сторонами своих обязательств, подтверждение о переводе $900 тыс. на указанный мошенниками счет в латвийском банке. Одновременно проведено 14 обысков в местах их работы и жительства. Изъяты предметы и документы, подтверждающие преступную деятельность. Обнаружена банковская ячейка, где хранились обналиченные деньги предыдущего транша.

Андрей Воронин был уволен за грубое нарушение должностных обязанностей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 865 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:3525-02-2011
 
 
Читатель
А где посадки?

17:0225-02-2011
 
 
А остальных когда будут судить??????

22:1625-02-2011
 
 
За что хорошего парня судить-то?деньги умеет зарабатывать,а его за это под суд?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире