Родина-мать перемать

Родина-мать перемать

В стране и миреПерсона
У властителей России есть дешёвое развлечение: обещать квартиры бездомным офицерам

Это уже несколько раз делал Медведев. 23 февраля в Калининграде это (в очередной раз) сделал Путин. Он поздравил людей с Днём защитника Отечества и сказал: “Среди ключевых задач — обеспечение жильём всех военнослужащих до 2013 года. (Раньше они говорили “к 2008-му… к 2009-му… к 2010-му…”; теперь, значит, к 2013-му, после выборов.) Особое внимание должно быть уделено военнослужащим, увольняемым из Вооруженных Сил. Все они без исключения к 2013 году должны быть обеспечены достойным жильём”.

В этот исторический момент в Москве, в офицерском общежитии (на Большой Пироговской, 51), подполковники российской армии показывали мне жуткие официальные бумаги. Их выселяют.

На бланке Министерства обороны РФ подполковнику А.И. (не будем называть, чтоб не сделать ему еще хуже) предписано: “В трёхдневный срок освободить занимаемое жилое помещение… Для временного проживания вам предоставляется специализированное жилое помещение…”

Семья подполковника А.И. живёт на Пироговской с 2002 года. Сперва у них было 9 м2, с 2004-го — 21 м2. Это две комнатёнки в длинном гнилом заплесневелом коридоре. В “квартире” 11 семей, в конце коридора общая кухня, общий сортир, общая ванная. Из-под потолка прямо в ванну вывалилась бетонная плита, перебила ногу сыну какого-то другого подполковника…

Власть клянётся в любви к защитникам Отечества, обещает им “достойное жильё”.

Здесь у А.И. две комнаты, а там, куда их выселяют, семье выделили на троих одну комнату. В таком же гнилом бараке. У подполковника два ордена Мужества, он дважды ранен: в январе 1995-го брал Грозный и в 1999-м делал это еще раз. У них на Пироговской 21 метр, а берут с них за 41 — они оплачивают часть коридора, часть кухни и часть смертельно опасной ванной комнаты, где на полу лужа, а с потолка идёт дождь (это снег тает).

Подполковнику Н.С. повезло. Он уведомлён, что ему с женой и 10-летним сыном выделена трёхкомнатная квартира; указан метраж и точный адрес: Балашиха, владение 4, корпус 5 АБВ. Почему он не уезжает туда в трёхдневный срок?

Я нашёл в Балашихе корпус 5 АБВ. Там пока не хватает еще 11 этажей. Часть корпуса, правда, уже под крышей, но стёкла повсюду выбиты, дом абсолютно ледяной, нежилой, и будет удивительно, если его успеют сдать осенью.

Офицеров выселяют по суду. В иске против подполковника О.В. так и написано, что этого военнослужащего (без указания звания) с женой, дочерью и сыном надо “выселить без предоставления другого жилого помещения”.

Подполковников с семьями надо срочно вышвырнуть с Пироговской, хоть на улицу. В документе, подписанном заместителем министра обороны Нагинским, сказано: “Принять меры по отселению граждан, утерявших связь с Министерством обороны”.

В переводе на русский это означает, что они досрочно уволены в запас “по сокращению”. Но по закону их надо обеспечить жильём.

А жилья нет. А огромный многокорпусной гнилой барак на Б.Пироговской хотят снести и построить там что-нибудь очень выгодное, элитное, торгово-развлекательное. Семьи офицеров просто помеха на пути к деньгам.

Регулярно президента Медведева возят по Подмосковью, и министр обороны показывает ему готовые дома, куда “вот-вот въедут семьи офицеров”. В октябре 2010-го президенту показывали дома в Тимоново, в январе этого года в Подольске. Министр Сердюков рассказывал про Балашиху… Медведев верил, радовался и давал обещания: “К Новому году…”, “Сразу после Нового года…”.

Там есть готовые пустые дома. Но они не сданы, не подключены к теплу, к электричеству, жить в них нельзя.

В Балашихе с 2007 года стоит и погибает новый дом для офицеров на 500 квартир. Он построен “Военно-строительным управлением г. Москвы” (ВСУМ). Готов под ключ, поклеены обои, стоит сантехника (сам видал). Уже почти четыре года 500 семей могли бы счастливо жить. Но Министерство обороны не хочет платить строителям. Долг составляет 287 миллионов рублей. Министерство обороны получает из бюджета миллиарды на жильё, а за готовый дом, построенный по их заказу, не платит. Почему?

12 января в Подольске у президента с министром был разговор и о ценах.

МЕДВЕДЕВ. Цены в результате приемлемые получились?

СЕРДЮКОВ. Цены — 40 тысяч за 1 квадратный метр. То есть цены даже ниже, чем установлены Минрегионом.

А 500-квартирный дом в Балашихе построен по цене 15 тысяч за м2. Зачем же так дёшево? Ведь чем дороже — тем больше откат.

Строителям не платят — ждут, пока компания разорится, обанкротится и умрёт. Потом какая-то другая, дружественная министерству компания получит этот дом — подметёт полы, подклеит отставшие за 4 года обои и сдаст. А сколько за метр заплатит министерство и как будут распределены деньги, можно только гадать.

 

В Тимоново, где президент был в октябре прошлого года, ВСУМ построил 200-квартирный дом. Там Сердюков обещал президенту, что скоро всё будет готово. Медведев поверил и (перед телекамерами) сказал: “За два месяца, если будут вкалывать, можно завершить”.

Прошло четыре месяца, но дом в Тимоново не сдан до сих пор. Министерство обороны должно за него строителям 70 миллионов.

В Костроме ВСУМ построил Академию химзащиты — 7 этажей, 45 000 м2. Здание закончено в 2007-м. Не сдано. Министерство должно за него 300 миллионов.

Дома стоят пустые, готовые или почти готовые, а министерство душит строителей, а ВСУМ всё не умирает, хотя, говорят, из полутора тысяч человек там осталось триста. 1200 уволены в никуда.

Тем временем офицеры живут на помойке. Забитые, запуганные, униженные. Официальные бумаги, из которых они узнают о своём выселении, не содержат даже обращения. Ни звания, ни имени-отчества. Только справа в углу “такому-то”. А дальше сразу “вам необходимо в трёхдневный срок освободить занимаемое жилое помещение”.

В этом помещении на кровати перед телевизором сидит трёхлетний мальчик, подполковничий сын. Телевизор работает непрерывно. На экране то президент заботится об армии, то поздравляет премьер-министр, и оба обещают квартиры и счастье. А потом надо встать с кровати и по ледяному гнилому коридору — в ледяной гнилой сортир.

Уважаемые читатели, общежитие на Б.Пироговской, 51, имеет славную историю.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР

7 февраля 1938 года

Для размещения Военно-Политической Академии имени Ленина в г. Москве предоставить помещения Военно-Транспортной Академии имени Кагановича.

Военно-Транспортную Академию перевести в Ленинград, в помещение, занимаемое Военно-Политической Академией имени Ленина.

Для квартир слушателей и командного состава Академии имени Ленина предоставить общежитие ИКП (Института Красной Профессуры? — Ред.) по Б.Пироговской, дом 51.

В месячный срок освободить передаваемые Академии помещения от всех живущих.

Председатель СНК Союза ССР В.Молотов

Тогда давали месяц. Теперь — три дня.

Кроме телевизора в комнате разговаривают родители. Другому мальчику уже девять. Представьте, что слышат эти дети каждый день своей жизни в столице ядерной державы. При мне родители строго соблюдали нормативную лексику, но, возможно, они говорят и по-русски, мать-перемать.

Дети всё это видят, слышат, нюхают гниль и плесень, им на головы сыплется штукатурка (а иногда бетонная плита на ногу), а потом в школе подполковничьим детям рассказывают: забота Родины, забота президента, забота национального лидера, забота партии…

И красивые слова учебника, учителя и телевизора остаются в детских душах как наглая циничная ложь.

У некоторых офицеров, “утерявших связь с Министерством обороны”, в конуре кроме телевизора есть компьютер. Там интернет показывает фотографии невероятно роскошных дворцов, которые, как говорят, построены сейчас для премьера, президента и патриарха.

Неужели они когда-нибудь рискнут прямо там, в своих дворцах, сказать в доверчивые телекамеры федеральных каналов про свою трогательную любовь к армии?

* * *

“Бездомных офицерских семей в России более 120 тысяч. Всем им президент гарантировал жилье в первой половине текущего года. М-да”.

Это цитата из моей заметки, опубликованной в феврале 1992 года. Тогда это были гарантии Ельцина. А три буквы (“м-да”) означали вежливое сомнение: выполнит ли? Он тогда на Всеармейском офицерском собрании обещал каждому офицеру вдобавок десять соток и тысячу долларов.

Ничего не сбылось. Морковка осталась висеть перед мордой ослика (если можно называть осликом 120 тысяч офицеров).

На вопрос “почему вы терпите? почему не выходите на улицу?” подполковники и полковники отвечают какую-то чепуху. Один говорит, что обращался куда-то в прессу, другой — ходил куда-то на приём, третий (из Генштаба!) сказал: “В то время как на Северном Кавказе гибнут наши товарищи, будет неприлично скандалить из-за квартиры”.

Они не ушли в бандиты, и на том спасибо. Но их дети или сопьются, или уедут, или выйдут на площадь.

 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 1826 / сегодня: 1

Комментарии /14

15:5025-02-2011
 
 
Читатель
Партия воров и жуликов

16:0625-02-2011
 
 
Ну так сколько будем их терпеть????

16:4025-02-2011
 
 
Забитые, запуганные, униженные.
Морковка осталась висеть перед мордой ослика (если можно называть осликом 120 тысяч офицеров).

ЕЩЕ КАК МОЖНО И НУЖНО. ИХ УЧИЛИ, КОРМИЛИ, ВООРУЖИЛИ. А ОНИ НЕ ТОЛЬКО ЗА НАРОД_РАБОТЯГ НЕ МОГУТ ВЫСТУПИТЬ, СЕБЯ НЕ СМЕЮТ ЗАЩИТИТЬ, прикрывая свою трусость присягой

16:4925-02-2011
 
 
Читатель
Эти два клоуна уже достали всех, машут своими языками погаными как помелом, лицимеры, воры, убийци народа.....А народ безхребетный всё терпит и молчит.

16:5025-02-2011
 
 
Офицеры поднимайте востание!
Мы вам поможем, воткнём штик ножи в их животы!!!!!!!!!!!!!!!!!

17:1025-02-2011
 
 
Не хватает искорки. Скорей бы. У людей отчаяние.

17:2925-02-2011
 
 
Читатель
искорка- сигареты за 250рублей (самые дешевые) к 2012-2013году- Помощник наноублюдка медеведева- Дворкович обещает

17:3125-02-2011
 
 
слава Анкушеву , Евсову и Рудакову
youtube.com/watch?v=ZDDZXcOaEFk

17:4325-02-2011
 
 
Читатель
Для полковников, бравших Грозный и не один раз. Станьте, наконец, офицерами, возьмите ОДИН РАЗ ЗДАНИЕ С ЧАСАМИ, люди вас поддержат.

19:3225-02-2011
 
 
Читатель
млять, вы че такие тупые-то - путана поставлен на трон с одной единственной целью - развалить "эту" страну. а пока идет неторопливая деструкция, можно в это время грабить, убивать, смеяться в лицо "она утонула", да и просто сидеть на унитазе и вытирать очко страницами из конституции..

смотрим дальше. кто придет сюда? конечно же это: китайцы с востока и натовские оккупанты с запада. ждать осталось немного.

19:5325-02-2011
 
 
Читатель
валить надо ед--астов!

20:5025-02-2011
 
 
валить надо от сюда!

22:3725-02-2011
 
 
unknown
Первая, и главная ошибка, и автора, и комментатров. Не рутайте понятия Родина и государство. РОДИНА - это твои родители, дом, город (посёлок, село), где прошло твоё детство, твои друзья, твоя семья и много ещё чего. А государство - это "узаконенный рэкет", ты ему платишь налоги, ты живёшь по его правилам, ты его обязан защищать от "разных врагов", а если не будешь - накажет (в разные времена это было по-разному, но суть не изменилась), а ему (государству) ты (да РОДИНА твоя) по барабану и по бубну тоже.

22:3725-02-2011
 
 
unknown
Первая, и главная ошибка, и автора, и комментатров. Не рутайте понятия Родина и государство. РОДИНА - это твои родители, дом, город (посёлок, село), где прошло твоё детство, твои друзья, твоя семья и много ещё чего. А государство - это "узаконенный рэкет", ты ему платишь налоги, ты живёшь по его правилам, ты его обязан защищать от "разных врагов", а если не будешь - накажет (в разные времена это было по-разному, но суть не изменилась), а ему (государству) ты (да РОДИНА твоя) по барабану и по бубну тоже.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире