Бактерии спасут от астмы

Бактерии спасут от астмы

В стране и миреВ стране
Группа ученых под руководством доктора Маркуса Еге (Markus Ege) из университета Мюнхена (University of Munich), Германия, обнаружила, что использование ряда распространенных в деревнях бактерий и грибков может помочь в разработке вакцины от астмы, сообщает Daily Mail. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Известно, что у деревенских детей риск развития астмы значительно снижен. Есть также «гигиеническая гипотеза», согласно которой иммунная система детей, растущих в слишком чистых условиях, не развивается верным образом. Так что ученые предположили, что все дело в наборе микробов, с которым соприкасаются деревенские дети и городские. Исследование показало, что чем с большим количеством разнообразных бактерий дети соприкасались, тем меньше была вероятность заболеть астмой. Одна из разработанных учеными теорий гласит, что причиной тому является определенный набор бактерий, стимулирующий иммунную систему и не дающий ей прийти в состояние, провоцирующее развитие астмы. Как заметил руководитель исследования, «нам еще предстоит долгий путь, пока мы сможем представить новые превентивные меры, но, по крайней мере, у нас теперь есть кандидаты для разработки вакцины».

Надо полагать, что деревенским детям помогают также натуральные продукты. Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что натуральное парное молоко может защитить детей против астмы и распространенного аллергического заболевания – сенной лихорадки. Специалисты института изучили воздействие молока и молочных продуктов на здоровье 14,9 тыс. детей в возрасте от 5 до 13 лет в сельских районах пяти стран. Исследование включало рассмотрение норм потребления молока, масла, йогурта, яиц, фруктов и овощей, соотношение детского роста и веса, наличие аллергии и астмы, а также фактор грудного вскармливания. По анализам крови учёные выявили, что дети, пьющие молоко с фермы с первого года жизни, имели гораздо более крепкое здоровье и значительно реже заболевали сенной лихорадкой и астмой.

Также определенную защиту детям обеспечивает наличие в доме собаки или кошки. В организме ребенка вырабатываются антитела, которые защищают его от животных аллергенов, а попутно и от астмы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 449 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире