Антенна для компьютера

Антенна для компьютера

В стране и миреНаука и техника
Физики из университета Инсбрука (University of Innsbruck), Австралия, под руководством Райнера Блатта (Rainer Blatt) предложили фундаментальную структуру для создания квантового компьютера, сообщает пресс-релиз университета. Им удалось создать работающую квантовую антенну, которая передает квантовую информацию между двумя изолированными ячейками памяти. Это открытие дает новые возможности по созданию квантового компьютера. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature.

Шесть лет назад этой группе ученых удалось создать квантовый компьютер на основе электромагнитной ионной ловушки, обладающий памятью в 8 кубитов. Однако эти ловушки не позволяли оперировать большим числом ионов. Чтобы разрешить эту проблему, ученые решили создать квантовый компьютер, состоящий из большого числа маленьких регистров, соединенных между собой. Эти регистры, расположенные на расстоянии 50 микрометров друг от друга, соединяют антенны, которые позволяют частицам перемещаться от одного регистра к другому. «Частицы колеблются подобно электронам на полюсах телевизионной антенны и тем самым создают электромагнитное поле», – пояснил профессор Блатт. Этот механизм, позволяющий частицам перемещаться, может быть использован при создании компьютера.

В отличие от привычных нам компьютеров, квантовый компьютер использует в качестве единицы информации кубит. Если у обычного бита есть только два состояния (1 и 0, т. е. есть сигнал – нет сигнала), то кубиты могут находиться одновременно в нескольких состояниях и поэтому могут гораздо быстрее обрабатывать информацию.

Первый работающий квантовый компьютер Orion был представлен в Музее компьютерной истории (Computer History Museum) в Кремниевой долине – мировом центре информационных технологий. Orion содержит 16 кубит, объединенных в единую систему, называемую квантовым регистром.

В сентябре 2010 года было объявлено о новой разработке – силиконовом чипе, который можно использовать для проведения сложных расчетов с помощью квантовых частиц. На основе этого чипа ученые рассчитывают создать квантовый компьютер. А в начале этого года группа ученых из Великобритании, Японии, Канады и Германии объявили о создании силиконового прототипа квантового компьютера, состоящего из 10 млрд элементов.

Парадоксальным образом создание реально работающего квантового компьютера может принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что квантовые компьютеры в силу своей специфики способны взламывать все использующиеся на сегодняшний день системы электронного шифрования (для обычных компьютеров задача эта, даже при грамотной постановке дела, совершенно непосильна). Тем самым, если квантовый компьютер будет создан, то потеряет смысл существующая система парольного доступа (скажем, к электронной почте), придется отказаться от существующей системы электронных банковских транзакций и так далее. По всей видимости, криптографии также придется перейти на новый, квантовый уровень.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире