Президент России встретился с королем Испании

Президент России встретился с королем Испании

В стране и миреПолитика
Президент Дмитрий Медведев уверен, что оценки Россией и Испанией международных проблем и угроз совпадают, что дает возможность объединять усилия этих двух стран для их решения, сообщает РИА Новости. В первую очередь, речь идет "о противодействии терроризму, экстремизму и ксенофобии", сказал Медведев на торжественном открытии Года России в Испании и Года Испании в России, которое состоялось в петербургском Эрмитаже.

По словам главы государства, российско-испанские отношения опираются на многовековой опыт, и в настоящее время наши страны наращивают экономическое и технологическое сотрудничество. "Российскому бизнесу есть чему поучиться у испанских компаний", - считает Медведев. По его словам, в программу "перекрестного" года вошел ряд деловых, научных, общественных и культурных мероприятий. "Столь разнообразная программа привлечет самое широкое общественное внимание и в России, и в Испании, откроет новые возможности для свободного общения между людьми", - полагает президент.

Медведев отметил, что именно в таком общении "рождаются интересные идеи, перспективные, деловые инициативы и гуманитарные программы, которые и двигают вперед межгосударственные отношения". Комментируя культурную составляющую мероприятий, президент сказал, что Эрмитаж представит в Мадриде "жемчужины" своей коллекции, среди которых не только картины, но и памятники археологии, скульптуры и произведения прикладного искусства. В свою очередь, музей Прадо привез в Эрмитаж "самую большую и представительную экспозицию музея, когда-либо организованную за пределами Испании", подчеркнул глава государства.

Аргументы Недели пишут, что президент России и король Испании Хуан Карлос I также обсудили перспективы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, энергетике, транспортной инфраструктуре, легкой промышленности и туризме вместе с представителями российского и испанского бизнес-сообщества. В частности, Медведев пригласил испанские компании принять участие в проекте инновационного центра в Сколково.

"Наше желание стать полноправной частью мирового сообщества проявляется в том, что мы увеличиваем промышленный экспорт, занимаемся диверсификацией поставок энергоресурсов, развиваем международный транзит. В конечном счете, наши общие усилия принесут пользу и двум странам, и всем миру", - заявил российский лидер, передают Актуальные комментарии.

В ответ испанский король сказал, что оба государства будут предпринимать максимум усилий, чтобы "в этом веке обоюдная симпатия двух стран и народов принесла ощутимую пользу во взаимном развитии бизнеса, торговли, туризма". "Наши бизнесмены играют ключевую роль в модернизации наших стран", - уверен монарх.

"К сожалению, Испания пока не входит в число крупнейших инвесторов в российскую экономику. Объем инвестиций за последние три года постоянно увеличивался, но пока он не слишком велик. В 2010 году испанские инвестиции в экономику России составили порядка 120 миллионов долларов США", - сообщил выступавший на встрече вице-премьер Александр Жуков. "Мы подписали соглашение, соответствующее совместное заявление о партнерстве в интересах модернизации, договорились наполнить наше партнерство конкретным содержанием по ряду приоритетных направлений", - добавил он. По словам Жукова, такими направлениями являются авиация, космос, транспорт, информационные технологии, энергетика, энергосбережение и энергоэффективность, телекоммуникации и жилищное строительство.

Встреча президента России и короля Испании с представителями деловых кругов проходила в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина, отмечает Фонтанка.Ру. В мероприятии также участвовала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 536 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире