ФАС вновь фиксирует рост цен на важные продукты

ФАС вновь фиксирует рост цен на важные продукты

В стране и миреВ стране
Федеральная антимонопольная служба России провела очередной анализ динамики цен в российских регионах. Как говорится на официальном сайте ФАС, исследование за четвертый квартал 2010 года показало, что "ситуация на продовольственных рынках по-прежнему характеризуется значительным ростом цен на социально-значимые продукты питания". "Тенденция к росту цен на продовольственные товары наблюдается с лета 2010 года, когда аномальные погодные явления повлекли за собой дефицит сельскохозяйственной продукции. Главным образом дефицит затронул рынок зерна, вследствие чего произошел скачок цен на муку", — отмечает в сообщении.

"Как показал мониторинг цен за IV квартал 2010 года, в анализируемый период отпускные и закупочные цены на все сорта муки в преобладающем большинстве регионов продолжали расти. Но следует отметить, что столь резкого повышения цен, какое наблюдалось в прошлом отчетном периоде, в IV квартале зафиксировано не было. Как следствие, произошло повышение цен на хлеб пшеничный и ржаной во всех регионах страны. Аналогичная ситуация в отчетном периоде наблюдалась на рынке молока и молочного сырья. Рост цен на молочное сырье, в свою очередь, способствовал повышению отпускных и розничных цен на пастеризованное (стерилизованное) молоко", — рассказали в антимонопольной службе.

"Анализ общей ценовой ситуации на продовольственных рынках показал, что в IV квартале 2010 года наибольший рост цен произошел на рынке подсолнечного масла. Причиной также стало значительное подорожание сырья для производства подсолнечного масла, в результате чего повысились цены на готовую продукцию", — отметили в ведомстве. "По результатам проверок данных территориальными органами ФАС России с августа 2010 года по 12  января 2011 года возбуждено более 510 дел о нарушении антимонопольного и иного законодательства Российской Федерации", — подчеркивается в сообщении. "По состоянию на 12 января 2011 года антимонопольными органами по результатам 113 рассмотренных дел наложены оборотные и иные штрафы в соответствии с КоАП РФ на общую сумму 31,9 миллиона рублей", — добавили в ФАС, передает БалтИнфо.ru.

Телеканал "Вести" сообщает тем временем, что динамика роста цен на продовольствие может стабилизироваться во втором полугодии 2011 года. По крайней мере, об этом вновь заявила глава Минэкономразвития Эльвира Нибиуллина. "Многое будет зависеть от урожая. Инфляция в основном носит немонетарный характер и определяется динамикой цен на продовольствие", — считает министр.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, гречка понемногу начинает "сдавать" свои позиции: если в 2010 году рыночные цены на гречневую крупу доходили до 90 рублей за килограмм, то на сегодняшний день они снизились до 65-70 рублей. Злочевский также предположил, что, поскольку к лету воздействие таких факторов, как удорожание электроэнергии, транспорта и цен на топливо снизится, далее возможно ожидать замедления инфляционных процессов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 539 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0425-02-2011
 
 
Читатель
Ну и штрафанули, а нам от этого что? Как пойдешь в магазин,тыщенку унесешь, а обратно с пустой сумкой придешь(на нашу зарплату десять раз в магазин сходить)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире