Объем иностранных инвестиций в Россию вырос на 40 процентов за год

Объем иностранных инвестиций в Россию вырос на 40 процентов за год

В стране и миреЭкономика и финансы

Объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 2010 году составил 114,7 миллиарда долларов, что на 40,1 процента больше, чем в 2009 году. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата.

При этом объем прямых иностранных инвестиций по итогам прошлого года снизился на 13,2 процента по сравнению с предыдущим годом до 13,8 миллиарда долларов. Из России было направлено в общей сложности 96,2 миллиарда инвестиций - на 16,1 процента больше, чем в 2009 году.

Основными странами, вкладывающими средства в отечественную экономику, стали Кипр, Нидерланды, Люксембург, Китай, Германия, Великобритания, Ирландия, Франция, Япония. Кроме того, в эту же категорию попали Виргинские (Британские) острова.

Доля указанных государств в общем объеме накопленных иностранных инвестиций составила 84,4 процента. Больше всего зарубежные инвесторы вкладывались в обрабатывающие производства, оптовую и розничную торговлю, добычу полезных ископаемых и операции с недвижимостью.

В конце 2010 года президент Альфа-банка Петр Авен в интервью газете The Financial Times заявил, что инвестиционный климат в России ухудшается. По его мнению, состояние бюджета страны напоминает времена перед распадом Советского Союза.

В начале февраля текущего года президент России Дмитрий Медведев, который ранее говорил, что инвестиционный климат в стране недостаточно благоприятный, поручил правительству создать специальный фонд для привлечения иностранных инвестиций. Распоряжаться фондом будут, как ожидается, профессиональные управляющие. Пока неизвестно, в какие сегменты экономики могут быть направлены средства будущего фонда.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 429 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире