до юбилея
338 дней
 
Доисторический детектив

Доисторический детектив

В стране и миреНаука и техника
Археологи раскопали на Аляске первое известное человеческое жилище, возраст которого оценивается в 11 500 лет, сообщает Associated Press со ссылкой на журнал Science. Оно содержит, в том числе, захоронение останков трёхлетнего ребёнка, и учёные пока не могут сказать, могила это или проявление древнего каннибализма.

Хижина древних североамериканцев, найденная учеными из Аляскинского университета в Фэрбенксе, США, стояла на реке Аппер-Сан (Upper Sun River) в поросших лесом равнинах центральной части полуострова. Ее обитатели занимались не только охотой на крупных копытных: изучение пищевых отходов показало, что они также ловили рыбу, стреляли птиц и мелких млекопитающих (в частности,сусликов). Были здесь обнаружены и достаточно сложные каменные орудия.

Однако больше всего внимания привлекли обугленные кости ребёнка, закопанные в жилище. Его возраст (три года) удалось определить по зубам, с полом пока разобраться не получилось, но учёные уверены, что эту проблему позволит решить анализ ДНК. Куда сложнее ответить на вопрос о том, почему труп был сожжён перед захоронением.

Одни учёные, подобно Уильяму Фитцхью (William Fitzhugh), курирующему арктические исследования в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне, считают это возможными последствиями ритуала кремации, усматривая здесь аналогию с обычаями коренных народов Сибири – ведь именно оттуда пришли в Северную Америку первые поселенцы. Другие же, как Майкл Кунц (Michael Kunz) из Университета Фэрбенкса, допускают возможность того, что мы видим здесь следы каннибальского пира. «Ребёнок был похоронен прямо в костровой яме, – отмечает м-р Кунц. – Кроме того, в его скелете не хватает как раз тех костей, на которых больше всего мяса».

Так или иначе, эти кости представляют собой древнейшие человеческие останки, обнаруженные на Аляске. Жилище, в котором они были захоронены, тоже уникально: до сих пор археологам попадались только охотничьи домики первых аляскинцев, но никак не основательные летние хижины, рассчитанные на проживание в них всей семьи.

Отметим, что в других частях США находили и более ранние следы присутствия Homo sapiens. Так, ДНК, извлеченная из ископаемых экскрементов, найденных в Орегоне, позволила оценить их возраст в 14 300 лет. А известная каждому, кто хоть немного интересовался археологией, Кловисская культура процветала в Северной Америке ещё за 11 тыс. лет до нашей эры.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире