Древние города, возможно, возникали на окраинах болот, а не по берегам рек

Древние города, возможно, возникали на окраинах болот, а не по берегам рек

В стране и миреИстория
На протяжении столетия с лишним археологи считали, что древние месопотамские поселения родились на берегах великих рек и зависели главным образом от орошения окружающих пустынь.

У Дженнифер Пурнель из Школы окружающей среды Университета Южной Каролины (США) иное мнение. Она полагает, что большие города на юге современного Ирака росли и процветали в обширных болотистых низменностях, питавшихся этими реками.

Прошлой осенью г-жа Пурнель посетила Ирак в составе первой американской исследовательской группы за 25 лет. Там-то она и увидела нечто, что заставило её засомневаться в общепринятой теории. «Очевидно, что древние города не растягивались вдоль рек, как жемчужины на нитке, — говорит специалист, оперируя отчётами об археологических экспедициях, картами раскопок, данными спутниковой и аэрофотосъёмки. — Скорее, они были разбросаны по дельте на окраинах болот».

Основной корпус археологических данных о Междуречье был собран в первой половине XX века, когда учёные почти не уделяли внимания растениям и животным за пределами сельского хозяйства и скотоводства. Экологический контекст исторических событий практически не задокументирован. «Такие вещи, как тростник, рыбы, моллюски, птицы и черепахи (то есть всё, что составляет водно-болотные угодья), считались несущественным и по большей части игнорировалось, — продолжает г-жа Пурнель. — Тем не менее водные ресурсы — это третий «кит» триады, в которую также входят сельское хозяйство и выпас скота. Рост нескольких городов в районе 3000 года до н. э. был отчасти обусловлен их близостью к болотным богатствам, и я бы сказала, что долгосрочная выживаемость зависела в первую очередь от них».

Во время экспедиции г-жа Пурнель, а также археолог Кэрри Хриц из Университета штата Пенсильвания и геолог Дженнифер Смит из Университета штата Вашингтон посетили 17 локаций в низовьях Тигра и Евфрата и получили разрешение на открытие совместного трёхлетнего геоархеологического проекта с университетами Багдада и Басры, а также Иракского государственного совета по древностям и культурному наследию.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 660 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4926-02-2011
 
 
мужик
*ROFL*А что тут удивительного. Там не было иных условий для проживания, кроме болот.Там же, где вода в форме рек, тоже жили.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире