У древнего человека спина болела так же, как у нас

У древнего человека спина болела так же, как у нас

В стране и миреНаука и техника
Асьер Гомес-Оливенсия из Кембриджского университета (Великобритания) на специальной лекции представил результаты изучения повреждённого позвоночника гейдельбергского человека.

За боль в спине сегодня принято винить ленивый образ жизни: мы слишком много сидим за компьютерами, смотрим телевизор, ездим на машине и едим. Но в самой боли нет ничего нового, ей миллионы лет.

Означенные кости были найдены среди останков 28 человек на раскопках в Сима-де-лос-Уэсос («Яма костей») на севере Испании. Сохранившийся почти полным поясничный отдел позвоночника (очень редкая удача) вызвал огромный резонанс после того, как его удалось реконструировать группе учёных из Совместного центра эволюции человека в Бургосе (Испания). Оказалось, что он принадлежал тому же индивиду, что и таз, обнаруженный ещё в 1994-м.

Изучение морфологии лонного сочленения показало, что кости принадлежали жившему более половины миллиона лет назад человеку примерно 45 лет (в то время он должен был считаться глубоким стариком). Развитие костей и изменения их в связи с износом свидетельствуют о том, что этот древний, скорее всего, страдал от сильных болей в спине.

Г-н Гомес-Оливенсия отмечает сходство древней морфологии и патологии с современными поражениями. «Похоже, что мы видим позвоночник, который стал результатом сразу нескольких отклонений: искривления, смещения позвонков и синдрома Баструпа, которые распространены и сегодня», — подчёркивает учёный.

Гейдельбергский человек вёл кочевой образ жизни охотника и собирателя. Главным источником пропитания ему служили олени и лошади. Повреждение позвоночника должно было навсегда отлучить индивида от охоты. То, что он какое-то время продолжал жить, — свидетельство либо заботы о нём, выполнения им некой иной важной роли в общине. «Вполне возможно, что община «содержала» лишь избранных инвалидов, поэтому мы не можем с уверенностью сказать, что отношение к данной особи было типично для гейдельбергского человека, — продолжает г-н Гомес-Оливенсия. — Интересно отметить, что это единственный индивид с патологией, обнаруженный в данном месте раскопок».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 589 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире