до юбилея
282 дня
 
Нет семьи – нет проблемы

Нет семьи – нет проблемы

В стране и миреШоу-бизнес
Холостых принято жалеть. Особенно женщин.

Если холостой мужчина вызывает, как правило, похабную усмешку – гуляка и раздолбай, то на одинокую женщину смотрят с плохо скрытой жалостью – неудачница, или того хуже – старая дева.

А виной всему заскорузлые взгляды, доставшиеся нам в наследство от православных предков и не менее пуританских соседей-европейцев, вернее, азиатов, поскольку хитрые европейцы давно избавились от глупых предрассудков и живут, как им удобно. А темпераментные азиаты, африканцы и прочие туземцы норовят выдать дочерей замуж как можно раньше, лет эдак в 13-15, и, как говорится, отряхнуть прах с ног своих. Ну, их можно понять – контрацепция у мусульман не в ходу по религиозным соображениям, у африканцев – то ли из-за лени, то ли из-за невежества. Факт тот, что плодятся и те, и другие, как кролики. Ну, а кому охота содержать полон дом нахлебников и спиногрызов. А так – сдал мужу, и красота! Пользуйся, но корми. И отвечай.


Меня всегда удивлял такой подход. Думаешь, что живешь в европейской стране, а чувствуешь себя то ли дремучим азиатом, то ли диким африканцем! У меня просто уши в трубочки сворачивались, когда я иногда слышал от 25-летней девушки фразы типа – я старая дева! И ведь самое печальное, что это не пустые слова, она на самом деле так себя ощущает! У нас даже врачи говорят: двадцать лет – пора рожать! Ну что за бред? Еще одно заблуждение: родил в двадцать, к сорока уже свободен! Чушь это! Как говорила одна очень умная и уважаемая мной женщина, родившая, кстати, первого сына именно к двадцати, рожаешь ребенка – навсегда, а проблемы, по мере его роста, только увеличиваются. Верю на все сто!

ОДА НА СМЕРТЬ «ХОМЯЧКА»

Но что мы все о детях да, о детях! Ведь не все женятся с целью быстро и качественно расплодиться. Практически половина брачующихся пафосно начнет доказывать, что цель их вовсе не в поддержании демографической ситуации в стране, а просто они хотят жить вместе, ибо любят друг друга со всеми вытекающими (извините за каламбур) последствиями. Конечно, любовь – прекрасное чувство, которое, как уверяют романтики и лжецы, «не бывает дважды».Она смотрит тебе в глаза своими честными пуговицами оригинального разреза, пускает слюни и лжет, что ты – первый и единственный. Нет, конечно, были до тебя… но это так – репетиция оркестра. А вот оно – настоящее и на всю оставшуюся жизнь. И ты таешь, как снегурочка под жарким натиском грузинствующего экстремиста, и начинаешь верить – а вдруг это правда? Если мы действительно созданы друг для друга? Сначала мы поженимся, потом построим свой быт, затем объездим весь мир, затем родим девочку (естественно, самую умную, красивую и счастливую). Потом, через несколько лет – мальчика и т.д.

Прекрасные планы, впрочем, как правило, не выдерживающие элементарной проверки временем. Хорошо, если подобная «сладкая парочка» выдерживает вместе полгода, реже – год. Ну, а для самых постоянных и серьезных есть свой срок – три года. Недаром писал один из властителей маргинальных умов, Фредерик Бегбедер – «Любовь живет три года». Да не любовь это! Любовь, как и любое живое существо, живет ровно столько, сколько ее холят, лелеют и питают. Вернее, столько, сколько в ней заинтересованы. В противном случае она ведет себя, как хомячок в банке – постепенно умирает от голода и отравления продуктами собственной жизнедеятельности, которые никто не убирает.

И умирает она долго и печально, испуская жалобные стоны, пытаясь обратить на себя внимание, требуя пищи и тепла. Не получая всего вышеуказанного, чувство доблестно «втыкает», и тут начинается самое печальное. Участники марлезонского балета, которые клялись друг другу в вечном чувстве еще несколько дней назад, стыдятся погибшего питомца и делают вид, что он жив. Причем в лучшем случае «хомячка» потрошат, набивают газетами или опилками и выставляют как украшение во время нашествия гостей, цинично убирая в шкаф после их ухода. При худшем же варианте трупик выдают за живое. «Он спит. Не правда ли, милый?» И плевать, что дохлый зверек похож на живого еще меньше, чем чучело, да при этом еще и пахнет! Его поливают дезодорантом, расчесывают и пудрят. Чтобы, не дай бог, никто ничего не заподозрил! А если и заподозрит, да еще и чего-нибудь ляпнет, ткнуть незадачливого Фому носом в банку, чтоб неповадно было, с криком: «Да вот же оно, живое и красивое. А вы, друзья, просто грязные завистники и подлые наговорщики».

Именно такого исхода я всегда боялся больше всего. Не буду врать, уйти в момент, когда «хомячок» уже начал слабеть, но еще не умер, получалось далеко не всегда. Это японские гейши уходят в расцвете отношений, чтобы у партнера осталось в памяти все самое лучшее. Мы же ведем себя, как одесские мойши: вытоптав все, поискав – нет ли еще чего, чем можно было бы поживиться и, не найдя, срем на то место, где еще недавно росли цветы и летали пчелы. А что – удобрение! И плевать, что на таком вытоптанном и обосранном месте может потом годами ничего не расти.

ДВЕРИ БЕЗ КЛЮЧЕЙ

Вот тут-то и кроется корень «несемейности по убеждению». Сначала все хорошо. Ты молод, романтичен и полон желания отдать все, что имеешь, тому, кто этого жаждет. Казалось, находишь свою половину, отдаешь ей ключи от всех своих комнат, включая потайные каморки. Отдаешь и кайфуешь от того, что все это кому-то нужно. А взамен, естественно, ждешь того же. Но проходит несколько месяцев (или лет, если ты полный идиот), и ты понимаешь, что тебя грязно «развели», отдав неполную, да еще и фальшивую связку ключей. К одним дверкам просто нет ключа, другие – пусты или косметически отремонтированы, а большинство ключей вообще ничего не могут открыть, потому что повешены на кольцо просто так, для весу.

И тут наступает время выбора. Либо ты обиженно возвращаешь хозяйке чукотское украшение (чукчи любят носить на шее связки ключей), либо втихомолку подбираешь отмычку, вскрываешь интересующее тебя помещение и… Да лучше вам и не знать, что там можно найти. Скелет в шкафу – самое безобидное! А если живой дракон или выход в параллельный мир, к которому ты не имеешь никакого отношения? Нет, можно, конечно, не замечать закрытых дверей, запертых шкафов, уверяя самого себя, что это дверца «нарисована на куске старого холста». Но, уверяю вас, чувствовать себя идиотом кайфа не доставляет. После первого скелета оправляешься достаточно быстро, думая, что ты просто «напоролся», а вот в следующий раз все будет иначе.

Второй раз развеивает иллюзии, оставляя самым романтичным «последний шанс». А вот третий раз – контрольный в голову, чтобы уже не рыпался.
Итак, что же это за зверь - несемейный мужчина? Чего хитрить, многие попадали в семейный полон из сугубо шкурных соображений: надо же кому-то убирать, стирать, наглаживать стрелки на брюках, готовить пищу и, главное - мыть посуду! Вот только почти никто не помнит, что, решая таким образом одни проблемы, тут же, на ровном месте, приобретаешь кучу других. Практика показывает, что купить посудомоечную машину, пылесос, сдавать белье в прачечную и нанять домработницу намного выгоднее. При этом можно спокойно заниматься карьерой и готовиться к будущей семейной жизни, тщательно выбирая спутницу. Впрочем, как я уже писал, как правило, выборы эти заканчиваются именно тогда, когда начинается страсть, то есть все благие намерения идут прахом. И это нормально. Для духовных людей. Потому что нельзя строить жизнь только на трезвом расчете.

ОДИНОКИЙ ВОЛК ИЛИ СОБАКА ПАВЛОВА?

Самые закоренелые несемейщики – те, кто когда-то обожглись на открытом огне семейного очага и, как собаки Павлова, усвоили урок навсегда. Они просто боятся. Такой человек, даже создавая следующую семью, остается «несемейным». При этом он может вполне успешно состоять в отношениях, даже имитировать более или менее счастливый брак, но природу не обманешь. Подобный одинокий волк гораздо страшнее того, кто одинок напоказ. Там все понятно, хотя нюансы есть всегда.

Возьмем тех, кто честно хочет связать себя семейными узами, но у него это просто не получается. И это далеко не всегда маргинал, обиженный Богом, внешними данными и пр. Более того, внешность не имеет никакого отношения к семейному счастью. Да будь ты хоть негром преклонных годов! На любой товар всегда найдется покупатель. В данной случае мешают как излишний романтизм, так и его отсутствие. Романтик неосознанно завышает планку поиска, пугая романтическим порывом прагматичных женщин. Ну какие мысли могут возникнуть у вполне успешной, но одинокой дамы, если кавалер буквально в первый же день общения валится на колени с предложениями руки и перца? Если даме не 18 лет, то она уже наверняка нашла свою пару скелетов и является человеком вполне умудренным. А подобные глупости у нормального человека ничего, кроме опасения за психику или умственные способности оппонента, не вызывают. Кто захочет впаяться в отношения с психом или дураком? То-то же! А человек обижается. Он-то предлагает все честно, рассчитывая на взаимность, считая, что отдает самое ценное, что у него есть – свободу (тем более, если за душой действительно ничего нет, я имею в виду материальные блага), а ее не берут.

Есть, впрочем, и другой типаж – имеющий за душой, как минимум, столичную жилплощадь. Это, казалось бы, прекрасное вложение капитала давит на мозги еще более, чем его отсутствие! Одно дело, когда имущество куплено совместно, это создает иллюзию сплоченности, а вот если жилье – самое ценное, что есть у индивида, то он начинает рассматривать всех претенденток на его сердце в новом качестве – как претенденток на сокровенные материальные блага. Конечно, можно составить жлобский брачный контракт, не прописывать на свою жилплощадь потенциальную жену, блюсти имущество от посягательств… Но это ни в коей мере не укрепляет отношения и не способствует зарождению светлого чувства. Другая сторона - если дама успешнее тебя, то ты, основываясь на собственных же опасениях, подозреваешь ее в аналогичных вещах. Стоит ли говорить о том, каков будет результат?
Да и кризис среднего возраста никто не отменял, а подкрадывается он незаметно. Причем кризисники все молодеют и молодеют. У сегодняшних закоренелых карьеристов проблемы начинаются не в 40-45, а в 20-30 лет. Их мучают проблемы кредитов, долгов, возможной безработицы, сюда же накладывается семейная неустроенность и отсутствие защищенного тыла.

По оценкам специалистов каждый десятый мужчина испытывает тревогу и воспринимает жизнь как сплошную борьбу за высокий уровень жизни, хорошую квартиру (лучше – дом), путешествия в экзотические страны, грамотное заполнение досуга. Причем наличие детей и проблемы со здоровьем (а они возникают практически у всех в том же возрасте, что и кризис) сильно осложняют ситуацию. Амбиции не всегда воплощаются в жизнь - и начинается депрессия.
Хорошо, если кризис проходит сам или с помощью психолога. Хуже, если он настолько глубок, что приводит к суицидальным мыслям. Это не пустые слова – уровень самоубийств мужчин до 45 лет в Европе вырос вдвое.

А вот женщинам проще! Это связано с тем, что заработать сегодня на жизнь женщина вполне способна и без мужа. Прокормить семью может любая трудоспособная дама. А если образование и работа у нее вполне достойные, то, наслушавшись стенаний замужних подруг, она может просто не захотеть связывать свою жизнь с мужчиной.

Вы скажете, что есть так называемые убежденные холостяки? Они не очень интересны, хотя их доля среди несемейщиков самая высокая. Одиноких волков среди них крайне мало, это все больше те же «собаки Павлова», то бишь дворняжки, которые когда-то выгребли под копчик кованым сапогом, а теперь тупо боятся повторения урока и мстят всем окружающим за причиненную когда-то обиду. Эти персонажи изображают успешных самцов, набирая статистику, то есть пытаясь перепортить максимальное количество женщин вокруг. На светлые чувства они в принципе не способны, чем очень гордятся, твердо зная, впрочем, что ущербны – главное, виду не подать, чтобы окружающие, не дай бог, не догадались, что к чему! Женятся подобные типы по трезвому расчету и всегда неудачно. Возгораясь на старости лет чувством к юной вертихвостке, которая быстро доводит старого пса, изображающего из себя щенка, до ветлечебницы или живодерни. Либо находят не менее трезвую половину, которая, соглашаясь на брачный контракт, постепенно захватывает позиции и высасывает дурачка насухо, превращая его в чучело с искусством бывалого таксидермиста.

Резюмирую. Быть одиноким сегодня уже не просто не стыдно, а наоборот – модно. Одиночки - это нацеленные на карьеру, успешные и счастливые люди, абсолютно не ощущающие себя социально неполноценными. В развитых западных странах, к примеру, в Англии – почти 50% населения одиноки и совершенно не страдают по этому поводу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 981 / сегодня: 1

Комментарии /8

20:0927-02-2011
 
 
Читатель
Бред духовного уродца.

10:3928-02-2011
 
 
Читатель
Согласна

11:2528-02-2011
 
 
Читатель
Кое что написано правильно....Просто боимся признаться.....

14:3928-02-2011
 
 
Читатель
многим замужним женщинам не позавидуешь как выжатые мочалку

15:5028-02-2011
 
 
Читатель
Эгоизм убивает людей, которые живут лишь своими плотскими утехами, без обязательств, на "тачиле" на последние гроши в кредит и страдают прочей мурой о красивой жизни.
Место этих людей займут трудолюбивые китайцы, не страдающие комплексом материальной неполноценности и другие народы кто ценит детей больше чем машину и хорошую жратву.

20:3128-02-2011
 
 
Читатель
"Быть одиноким сегодня уже не просто не стыдно, а наоборот – модно. Одиночки - это нацеленные на карьеру, успешные и счастливые люди, абсолютно не ощущающие себя социально неполноценными. В развитых западных странах, к примеру, в Англии – почти 50% населения одиноки и совершенно не страдают по этому поводу."
Уже 30, а никого нет.
Уже 35, никого еще нет.
Уже 40 - поздно....

00:4801-03-2011
 
 
ilnikbez
Принимая железные жизненные решения необходимо использовать добавления цинкового цинизма. в 80% случаев обманывает женщина, так как этому ее учат с детства и вложено в генетику. в 20% мужчина, но очень сразу и много. Основная проблема это в "ошибках" представления о совместной жизни и не совпадении гармонических ритмов жизни. Дети это цветы жизни - единственный способ увековечить себя с помощью передачи своего генома. Ну и соответственно, если кто помнит подобные объединяются и вытесняют чужих. Китайцев можно в Сибири не бояться (как и в Канаде), их геном не сможет существовать в таких условиях. Адаптация займет очень много тысячелетий. И не факт, что через тысячелетия адаптации этот китаец не будет выглядеть сибиряком или негром.

19:1701-03-2011
 
 
Читатель
забавно написно.
тезис- общество закостенело относится к холостякам, что несправдливо
рассуждения- холостяки в основном обжегщиеся люди.
вывод- быть холостым модно.

автор пусть и высказал несколько близких к истине вещей, но статья в целом- бред собачий, особенно в части, что женщинам проще- типа и семью прокормить, и коня на скаку... а че ты за мужик, если баба это может, а ты нет? может потому и холостяк?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире