до юбилея
339 дней
 
Трудоголики рискуют не только здоровьем, но и карьерой

Трудоголики рискуют не только здоровьем, но и карьерой

В стране и миреВ стране
Как известно, чрезмерная загруженность работой может привести ко многим негативным последствиям.

Причем проблемы начнутся, в первую очередь, в вашей личной жизни, плавно подбираясь к вашему здоровью. Недавно ученые выяснили, что вопреки распространенному мнению, сверхурочная работа не способствует продвижению по карьерной лестнице, а наоборот, снижает вероятность продвинуться. Так что, если вы собираетесь, каждый день засиживаться допоздна на работе, то в скором времени можете, либо уволиться по собственному желанию, либо уволят вас. Вечерняя работа, конечно, более продуктивна, чем работа в ранние часы, но уже через некоторое время производительность труда идет на спад, а это, может привести в ярость ваше начальство. Разве можно доказать боссу, что вы устали и хотите домой в этот поздний час? Сверхурочная работа в результате негативно отражается не только на сотруднике, но и на всей компании. Именно поэтому сотрудникам необходимо приложить все усилия, дабы убедить начальство в том, что сверхурочная работа до добра не доведет.

Для того чтобы проверить, насколько переработка вредит вашей карьере, вам достаточно честно ответить на три вопроса. Ваши коллеги уходят с работы раньше вас? Испытываете ли вы стресс от перенапряжения на работе? Останетесь ли вы на работе до поздней ночи, если вас попросят об этом коллеги или начальство? Если хотя бы на два вопроса вы ответили утвердительно, то проблемы с переработкой вы можете испытывать уже сейчас. Ниже мы расскажем вам о том, почему вам необходимо уделять больше времени отдыху, а не работе в сверхурочное время.

1. Переработка не устранит неэффективность действий, а лишь замаскирует ее

Как правило, сотрудник без помощника, просто завален всевозможной рутинной работой, которая, кажется, никогда не кончится. Конечно, в некоторых случаях в этом виноват сам сотрудник, который из-за своей невнимательности и рассеянности доделывает и переделывает свою работу. Но даже если во всем виновато злое начальство, каждый день заваливающее вас работой по самую шею, то результат все равно один и тот же – переработка, со всеми вытекающими из нее последствиями. При этом эффективность сверхурочной работы, стремится к нулю. Конечно, вы можете героически жертвовать своим временем ради любимой компании, но вот результат такой работы вряд ли кого-то впечатлит.

Если же работа в сверхурочное время остро необходима, то не соглашайтесь на нее до тех пор, пока вам не дадут помощника. Соберите данные о результативности своей работы, постройте график и покажите его начальству, чтобы он выделил вам помощника, и, тем самым, повысил производительность вашего труда. Если же ваша эффективность работы страдает из-за каких-либо личных качеств, то вам стоит присмотреться к организации труда ваших коллег, производительность которых, находится на должном уровне. Позаимствовав кое-что из их практики, вы сможете увеличить эффективность собственного труда.

2. Сверхурочная работа не позволит вам выделиться среди других

Никто не поспорит с тем, что усердие, преданность и неутомимость можно назвать замечательными рабочими качествами, которые влияют на общую производительность труда. Но, вполне вероятно, что понравились вы изначально начальству не из-за возможности работать до глубокой ночи, а из-за вашего творческого подхода, компетентности, эрудированности. А ваши переработки, будут оказывать на эти ценные качества негативное влияние. В результате, сверхурочная работа пойдет вашей карьере только во вред. Как правило, ценность для компании представляют те работники, уникальные качества которых можно использовать во благо общему делу. А перекладывание бумаг с места на место и ваши заспанные красные глаза, вряд ли можно назвать ценностью фирмы. Да и сможете ли вы, чисто физически взяться одновременно за несколько дел, и все их выполнить на «отлично», не ударив лицом в грязь?

Укрепить вашу репутацию, можно только той работой, выполнение которой требует от вас использования имеющихся у вас навыков. То есть, блестяще вы покажете себя только в том случае, если работа точно вам «по зубам». На остальную работу вам лучше не соглашаться, даже если это будет светить повышение. Вполне возможно, что вместо повышения, неподъемная работа приведет вас к строгому выговору. Предельно мягко объясните начальству, что использование вашего опыта и квалификации в данном случае будет крайне неэффективно, поэтому лучше будет переложить работу на плечи другого сотрудника. Как вариант, попросите у начальства талантливого стажера, который сделает за вас ту часть работы, в которой вы «плывете».

3. Сложная задача требует большого количества сил

Если вы взялись за сложную задачу, будьте готовы к авралу, который настигнет вас за несколько дней до сдачи проекта. А все это из-за того, что вы пытаетесь успеть все как можно быстрее, перерабатывая сверх нормы. Как результат – глупые ошибки и погрешности, на исправление которых у вас, в лучшем случае, уйдет целый вечер. В отдельных случаях вам придется начинать все сначала. Конечно, один-два вечера в усиленном режиме, сильного влияния на производительность труда не окажут, но буквально неделя переработок, может выбить из колеи даже самого гениального специалиста.

Помните, что потратив кучу сил на начальном этапе проекта, вам может не хватить их для финального рывка, где нужно проявить себя с лучшей стороны. Поэтому, предельно важно, организовать свой труд с самого начала работы над проектом, не творя чудеса на пустом месте. Признайтесь боссу в своей перегруженности. В противном случае, ваш начальник подумает, что вы делаете все возможное, чтобы просто сорвать большой проект. И если босс отличается умом и сообразительностью, он прибережет ваши силы на тот случай, когда они действительно понадобятся.

4. Сверхурочная работа – страшный вредитель для вашей компании

Как правило, добрые дела всегда остаются незамеченными. Если вы, будете несколько месяцев подряд, буквально не вылезать из офиса, оставаясь здесь до раннего утра, вам никто не скажет за это спасибо. Но как только вы, на один день заболеете, вам сразу выскажут все о вашей лености и нежелании работать. Поэтому, если ваша переработка в один прекрасный день приведет к тому, что ваше здоровье откажется работать на ваш проект, завершение которого уже подходит к концу, по голове вас не погладят.

Чтобы избежать переработок, представьте себе вашу компанию в роли «Титаника», а вас – в роли герметичного отсека. Да, вы сможете принять удар на себя и не пропустить воду, но как только ваши переборки начнут самопроизвольно разрушаться, весь корабль пойдет ко дну. Не бойтесь рассказать руководству о проблеме сверхурочной работы. Лучше вас уволят «по собственному желанию», чем с позором выгонят за сорванный проект. В конце концов, есть большой шанс того, что вам дадут помощника.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 688 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире