"Хорьки" и "господин Пу" в центре Москвы

"Хорьки" и "господин Пу" в центре Москвы

В стране и миреПолитика
Пушкинская площадь на час превратилась в полицейского государство

В субботу на Пушкинской площади прошел митинг, организованный движением «Солидарность». Активисты предложили участникам акции на собственном опыте ощутить, что значит быть гражданином полицейского государства.

Мероприятие было призвано обратить внимание общественности на проблему неэффективности правоохранительных органов. Акция началась театрализованным представлением, которое, по мнению организаторов, показало реальное положение милиции в стране.

Участники митинга автоматически становились гражданами полицейского государства. Его границу обозначили с помощью колючей проволоки, правда, сделанной из бумаги. Активистка «Солидарности» Елена Букварева подробней рассказала «МК» об акции: «Люди, пришедшие на митинг, становились гражданами полицейского государства. При в ходе в загороженную зону, всех досматривали полицейские (в их роли выступали активисты «Солидарности» - «МК»), обращались с каждым грубо, давали возможность понять, как себя чувствует гражданин в полицейском государстве, лишенный каким либо прав. Желающие могли одеть маски хорьков, а другая часть могла стать партизанами». Прибывшему на Пушеинскую площадь г-на Пу (лицо активиста скрывала легкоузнаваемая резиновая маска) псевдополицейские отдали чести. Пока они прохаживались среди толпы митингующих и наводили порядок, господин Пу отправился на поиски правонарушителей — «жертву» себе он выбирал совершенно случайным образом. «Арестовать!», - грозно приказывал Пу.

Специально огороженная для арестантов площадка вскоре заполнилась людьми. «Полицейские» принялись издеваться: «Сесть-встать!», - приказывали они. Заключенным, однако, разъяснили в чем их вина: один из них не давал рубить лес, а значит подрывал конституционный строй; другой скачал нелицензионное видео Никиты Михалкова, его заподозрили в экстремизме; был и тот, кто оказался здесь лишь потому, что носит фамилию Ходорковский.

Вскоре терпению граждан и заключенных пришел конец. Громко скандируя «Свободу, свободу, свободу!», они порушили все заграждения. Люди символично сорвали с себя маски хорьков и полицаев: превратились в нормальных граждан в настоящем демократическом государстве. По словам организаторов, это и есть «позитивный конец, к которому надо стремиться».

По словам председателя московского городского отделения «Солидарности», Константина Янкаускаса проблема неэффективности правоохранительных органов стала ключевой для России в последние годы: «Мы хотели сделать все с юмором, хотя без слез показать, что будет, если 1 марта вступит в силу закон о полиции, нельзя. Если так будет продолжаться, а именно бутафорские реформы, то без реального изменения в работе правоохранительных органов, без увеличения общественного контроля работы органов Россия разрушится. Финал нашей сценки все-таки оптимистичный. В итоге гражданское общество развалило полицейское государство и восторжествовала справедливость. Мы надеемся, что в ближайшей перспективе так и будет в нашей стране». По его мнению, «без независимого суда, без парламентского контроля, реформа правоохранительных органов сама по себе будет бессмысленна»: «Поэтому наше требование — коренная реформа министерства внутренних дел. Без изменения самой практики и отставки высших должностных лиц ничего не измениться».

В субботней акции приняло участие несколько десятков человек. Они поддержали требования, выдвинутые «Солидарностью»: ликвидация вертикальной конструкции МВД, увеличение самостоятельности районных отделов милиции, кардинальное сокращение личного состава органов правопорядка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мила Тоболенко
mk.ru

всего: 1287 / сегодня: 2

Комментарии /7

12:0128-02-2011
 
 
так и есть

12:0828-02-2011
 
 
мужик
Либерасты отжигают!

13:1428-02-2011
 
 
мужик - дубосек, либерасты все в ЛДПР кучкуются, так же, как все дубосеки прикидываются мужиками

14:1428-02-2011
 
 
Читатель
Молодцы, оригинально. Надеюсь все больше людей поймут куда мы катимся.

17:2328-02-2011
 
 
Читатель
Либеро- свобода.
то есть ты мужик против свободы? в стойло хочешь? ахахаха быдло

19:1228-02-2011
 
 
Земляк
несколько десятков дебилов собралось!

20:0128-02-2011
 
 
Читатель
Свобода - это когда ты никому не нужен... А не то что думает большинство.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире