до юбилея
254 дня
 
Состоялся первый в мире марафон для роботов

Состоялся первый в мире марафон для роботов

В стране и миреНаука и техника
В забеге на 42 195 м, предназначенном для человекоподобных созданий, приняли участие пять «спортсменов».

Состязание Robo Mara Full было предложено две недели назад японским производителем робототехники Vstone. По условиям марафона, двуногие устройства должны были преодолеть 422 круга на 100-метровом треке в автономном режиме или под управлением человека. Обязательной также являлась способность робота самостоятельно встать после падения.

По ходу гонки, стартовавшей в Осаке в минувший четверг, разрешалось ремонтировать бегунов (или, судя по их скорости, ходоков) и менять их детали. Для разработчиков это стало хорошей возможностью проверить долговечность своих изделий. Один из механических атлетов не выдержал испытания и сошёл уже после первого круга. Остальные четверо благополучно добрались до финиша в субботу и воскресенье.

Первым финишную черту пересёк Robovie-PC компании Vstone. Он затратил на преодоление дистанции 54 часа 57 минут 50 секунд, всего на секунду (!) опередив своего собрата — модель Robovie-PC Lite. Средняя скорость передвижения составила 0,77 км/ч. Для сравнения: у нас с вами марафон отнимает обычно 4–5 часов, а рекорд (конечно, неофициальный), установленный великим эфиопским бегуном Хайле Гебреселассие, составляет 2 часа 3 минуты 59 секунд.

Победитель робомарафона может похвастаться 20 степенями свободы; он оборудован процессором Intel Atom Z530 с частотой 1,6 ГГц и 1,3-мегапиксельной камерой, помещённой в голову. Рост чемпиона составляет 39 см, а вес — 2,2 кг. Стоит «бегун» $4 500.

Глава Vstone Нобуо Ямато надеется, что подобные соревнования станут традиционными для роботов наряду с футболом и даже приобретут международный характер.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 410 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире