Да здравствует король

Да здравствует король

В стране и миреКультура
83-й "Оскар" завершился триумфально практически для всех основных претендентов на премии Американской киноакадемии.

Да и сама церемония оказалась на удивление интересной и богатой на события и остроумные шутки, не скатившись при этом к набору скабрезностей вперемешку с долгожданными именами победителей.

Помимо непосредственно вручения наград на "Оскаре" всегда происходит немало любопытного. 83-я церемония оказалась одной из лучших за последние годы, во многом благодаря ведущим Энн Хэтэуэй, которая является украшением любого мероприятия, и Джеймсу Франко. Впрочем, прежде чем отчаянные поклонники кино (в Москве трансляция мероприятия началась около трех часов ночи) их увидели, многочисленные гости церемонии вручения наград Киноакадемии покрасовались на ковровой дорожке.

Если не вдаваться в детали, то сенсацией можно назвать появление супруги Тима Бертона и почетной Марлы Зингер из "Бойцовского клуба" Хелены Бонем-Картер в почти обычном черном платье, чего за ней раньше не водилось. Впрочем, привязанный к ноге Бонем-Картер британский флаг вернул все на свои места. Также многие отметили неожиданно лысого Джеффри Раша, Милу Кунис, которую достали вопросами о сексуальной сцене с Натали Портман в "Черном лебеде", а также Джереми Раннера и Рассела Бренда - они решили захватить на церемонию своих мам.

Когда все расселись, на сцену вышли Хэтэуэй и Франко. "Год был отличным для лесбиянок", - начала Энн, имея в виду сразу две ленты, затрагивающие тему нетрадиционной сексуальной ориентации - "Черный лебедь" и "Детки в порядке". Вообще, по звездному составу "Оскар" превзошел сам себя - на сцену поднялся даже сам Кирк Дуглас, которому в декабре исполнилось 94 года. Дуглас шутил как умел, пародируя стариковскую страсть к пространным речам, после чего уже чуть ли не каждый из гостей сцены начинал свою речь с "подколки" в адрес Дугласа.

Сенсацию желтой прессе подарила Мелисса Лео из "Бойца", выругавшаяся в микрофон. Не сдержавшись от волнения, она рассказала, как некогда смотрела на Кейт Уинслет, когда та получала свой "Оскар", и была уверена, что быть на ее месте, если перевести на литературный язык, чертовски легко. После церемонии актриса извинилась за несдержанность.

Перед одной из номинаций Джеймс Франко не преминул отпустить колкость в адрес Чарли Шина, променявшего работу на веселье. Франко выбежал на сцену в розовом платье и парике и объяснил, что его позвали на вечеринку к скандальному актеру. В таком виде - в самый раз.

Рассказывать про "Оскар" можно довольно долго, но лучше все же посмотреть церемонию своими глазами. Повторять шоу будет "Первый канал" 28 февраля в 22:30 по Москве.

Теперь о самом важном: о номинантах, триумфаторах и неудачниках "Оскара-2011". Списки номинантов во всех категориях стали известны 25 февраля, и уже тогда сформировался круг основных претендентов на золотые статуэтки. Лидером по числу номинаций стала драма о борьбе британского короля Георга VI с заиканием. "Король говорит!" претендовал на 12 "Оскаров", что близко к рекордным 14 номинациям "Титаника" и 13 "Властелина колец".

У "Короля" было все, чтобы победить - небанальный сценарий, Колин Ферт в главной роли и внушительные сборы как в США, так и по всему миру, плюс довольно нейтральная тематика. Конкуренты, впрочем, были не из слабейших - "Социальная сеть" Дэвида Финчера о главном интернет-феномене последних лет, бенефис Натали Портман "Черный лебедь", снятый Дарреном Аранофски, многослойный блокбастер "Начало" Кристофера Нолана, а также "Железная хватка" братьев Коэнов.

Борьба в номинации "Лучший фильм", которая, бесспорно, является главной на "Оскаре", в 2011 году шла между десятью картинами. Некоторые из них достойны всяческого внимания, такие как драма о тяготах жизни в семье двух лесбиянок "Детки в порядке" Лизы Холоденко, но до уровня лучшей картины целого года явно не дотягивали.

Триумф "Короля" предсказывали и дооскаровские награды, такие как "Золотой глобус", жюри которого обычно совпадает во вкусах с Киноакадемией. Итог оказался ожидаемым - четыре "Оскара", в том числе за лучшую картину, лучшую режиссуру (Том Хупер) и лучшую мужскую главную роль (Колин Ферт). По количеству статуэток "Король говорит!" единоличным триумфатором не стал, но набравшее столько же призов "Начало" со своими "Оскарами" за лучший звук, спецэффекты и работу звукорежиссера и оператора находится в совсем другой весовой категории.

Помимо "Начала" ближе всего к картине Хупера приблизилась "Социальная сеть", которой достались три золотых статуэтки. Впрочем, и в этом случае до "Короля" ленте про Facebook и его создателя Марка Цукерберга довольно далеко. "Социальная сеть" победила в номинациях "Лучшая монтажная работа" и "Лучший адаптированный сценарий". Еще одна статуэтка отошла к популяризатору индастриала и лидеру Nine Inch Nails Тренту Резнору и его коллеге Аттикусу Россу, которые создали саундтрек к фильму Финчера.

Картина Аранофски "Черный лебедь", повествующая о том, как сходят с ума балерины, получила только один "Оскар", но зато абсолютно заслуженный. Собственно, у Натали Портман, которая до сих пор по какому-то недоразумению лишь однажды номинировалась на "Оскар", толком и не было соперниц, поэтому ничего удивительного в выборе киноакадемиков не было. Всего фильм претендовал на пять наград.

"Оскары" за роли второго плана единолично собрал фильм "Боец" Дэвида Рассела. За участие в этой картине свои первые премии Киноакадемии получили Кристиан Бэйл и Мелисса Лео.

Лучшим мультфильмом была признана "История игрушек-3", ей же достался "Оскар" за лучшую песню. Лучшим зарубежным фильмом стала датская "Месть" ("In a Better World" в американском прокате).

Главным же неудачником оказалась "Железная хватка", римейк одноименного фильма 1969 года, за которого "Оскар" в свое время отхватил сам Джон Уэйн. Фильм Итана и Джоэла Коэнов, неоднократных оскаровских лауреатов, был представлен в десяти категориях, но ни в одной из них не смог добиться победы. Аналогичным образом остались ни с чем Дэнни Бойл с его "127 часами" (шесть номинаций) и "Детки в порядке" Лизы Холоденко (четыре номинации).

Перед Киноакадемией стояла крайне непростая задача - выбрать лучших из очень достойного списка кандидатов, которого "Оскар" не видел уже давно. Практически любая из десяти лент, претендовавших на звание главного фильма года, была по-своему достойна награды. Выбор академиков оказался довольно нейтральным: "Король говорит!" не отличается отталкивающим драматизмом "Черного лебедя" и злободневностью "Социальной сети", но, в конце концов, у коронованных особ всегда есть преимущества при прочих равных

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 560 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире