СМИ: самолет Каддафи прилетал в Минск на выходные

СМИ: самолет Каддафи прилетал в Минск на выходные

В стране и миреВ мире
Самолет ливийского лидера Муаммара Каддафи совершил чартерный рейс из Триполи в Минск и обратно. Лайнер Falcon DC-900 с бортовым номером 5A-DCN, зарегистрированный на ливийское правительство, отметился на ряде европейских радаров.

Передвижение самолета отслеживали так называемые плейнспоттеры, добровольные "шпионы" за полетами авиалайнеров, передает "Хартия'97".

По данным издания, борт вылетел из Триполи в пятницу, 25 февраля, и вернулся в воскресенье, 27 февраля, в 12:30, вылетев из Минска в 9:30 (CET). Между тем корреспондент "Русской службы новостей" сообщает, что самолет вылетел обратно в Триполи уже в середине дня в субботу, 26 февраля.

Неизвестно, кто находился на борту и с какой целью был совершен перелет. Между тем в прессе уже появились самые разные версии. В частности, израильская газета Haaretz полагает, что в Минск могла отправиться семья диктатора. По другой информации, в Минск прилетал эмиссар Каддафи за оружием. Некоторые предполагают, что в белорусскую столицу доставили "золотой" запас ливийского лидера.

МИД Белоруссии поспешил опровергнуть эти сведения. Как передает "Эхо Москвы", они названы лживыми. В Минске считают, что против Белоруссии проводится информационная атака, направленная на дискредитацию страны. Там обратили внимание, что сначала в зарубежных СМИ появилась информация о неких белорусских наемниках в Ливии, а теперь о самолете с золотом и бриллиантами.

 

Однако, отмечают СМИ, отрицать сам факт полета уже довольно сложно. Европейские авиаспоттеры опубликовали в интернете аудиозапись переговоров пилотов ливийского правительственного борта с авиадиспетчерами Мальты и Венгрии.

Кроме того, Каддафи отправил в Белоруссию самолет, на борту которого находились наличные деньги и ценности на сумму около трех млрд долларов. Сам самолет Boeing 737, прибывший в международный аэропорт Минска несколько дней назад, также принадлежит семье ливийского лидера, передает Ale.by со ссылкой на радиостанцию "Голос Израиля".

Напомним также, что, по некоторым данным, 24 февраля в Минск прибыл начальник Главного управления тыла и производства Временного главного народного комитета обороны (ВГНКО) Ливии Абдеррахман Сейид с просьбой от ливийского лидера о поставках оружия.

Еще одним свидетельством тесного сотрудничества Ливии и Белоруссии в условиях мировой изоляции были сведения об участии в столкновениях с демонстрантами наемников из Белоруссии.

"Все эти заявления не соответствуют реальности. В действительности против Беларуси проводится деструктивная информационная атака, направленная на дискредитацию страны. Главным оружием противников Беларуси становятся ложь и клевета. Это лишний раз доказывает их моральный уровень и показывает их реальное отношение к Беларуси и белорусскому народу. Провал всех этих попыток неизбежен", - заявил в понедельник пресс-секретарь МИДа Белоруссии Андрей Савиных.

Западная пресса советует Обаме избавиться от Каддафи, отправив его к Лукашенко

Западная пресса призывает Белый дом оказать дополнительное давление на Муаммара Каддафи с тем, чтобы окончательно избавиться от него в Ливии и одновременно опровергнуть расхожее мнение, что влияние Вашингтона на Триполи крайне ограничено.

"Хотя Белый дом только что объявил санкции против Ливии, ему под силу оказать дополнительное давление на Каддафи. Он может сделать это, призвав своих европейских, российских и ближневосточных союзников повлиять на Каддафи, с тем чтобы он бежал к своему ближайшему военному и политическому союзнику - в европейскую диктатуру Белоруссию", - полагает обозреватель The Christian Science Monitor.

"Белоруссия - последняя диктатура Европы, которая контролируется эксцентричным деспотом и ближайшим союзником Каддафи. Эта страна в прошлом, по слухам, предоставляла тайную военную поддержку Ливии в нарушение санкций ООН и сейчас остается предпочтительным поставщиком вооружений для этой страны. Можно сказать, что многие из ливийских самолетов и другого оружия, ныне использованного для стрельбы по невинным демонстрантам, были поставлены из Белоруссии", - цитирует издание InoPressa.

Кроме того, Белоруссия является прибежищем многих диктаторов, продолжает автор, перечисляя бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева и бывшего сербского лидера Слободана Милошевича, которого ждали в Минске. "Тогда Милошевич, подогреваемый иллюзией, что он сможет снова вернуться к власти, предпочел остаться в Белграде, где был в конечном итоге арестован", - напоминает издание.

Кроме того, по мнению автора статьи, Лукашенко жаждет быть в центре международного внимания и смаковал бы интерес, который бы вызвало предоставление им убежища Каддафи. "Администрация Обамы должна воспользоваться этой связью и призвать своих союзников в регионе подтолкнуть Каддафи к бегству в Белоруссию. Этот отъезд стал бы лучшим и скорейшим способом прекратить кровопролитие, которое Каддафи устроил в Ливии", - считает издание.

Евросоюз вслед за Совбезом ООН принял санкции против Каддафи

Европейский союз одобрил в понедельник введение санкций против Ливии и, в частности, против ее лидера Муаммара Каддафи. ЕС принял решение ввести эмбарго на поставки оружия в эту страну, а также заморозить авуары и запретить въезд на территорию стран-членов ЕС Каддафи и 25 приближенным ему лицам. Санкции вступят в силу в ближайшие несколько дней. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил дипломатический источник.

Напомним, 26 февраля Совбез ООН единогласно принял резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии. СБ потребовал прекращения актов насилия и принятия шагов, направленных на выполнение законных требований населения, а также постановил передать "ливийское досье" в Международный уголовный суд. Кроме того, резолюцией СБ вводится эмбарго на поставки оружия Ливии и экспорт оружия из Ливии.

Кроме того, уже рассматривается вопрос о блокировании воздушного пространства над Ливией. Такое решение должно приниматься на основе заключения Совета Безопасности ООН. Об этом премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил в интервью радиостанции RTL. "Данная возможность изучается, - сказал Фийон. - Однако воздушное пространство Ливии может быть блокировано только на основе соответствующего решения Совета Безопасности ООН и осуществлено в рамках совместной операции с крупными странами".

Он подчеркнул, что "никто в настоящее время не располагает в одиночку силами и средствами, позволяющими провести такую операцию". "Это означает, что к подобным мерам следует привлечь НАТО и данный вопрос следует проанализировать", - сказал французский премьер.

"В настоящее время мы изучаем все возможности принять такие меры, чтобы Каддафи понял, что ему следует уйти. В этой связи говорят и о военных мерах - подобные возможности решения проходят оценку со стороны французского правительства", - сказал Фийон.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 919 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:2901-03-2011
 
 
ЫЫЫЫЫ псих
ghjkefohjfwejfw
fwefweifheorhygh
geroghropghrg
gerpgjrgjrp
gorjgrjprjg
rpgjrgr][g

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире