Чиновникам придется спрашивать разрешение на уход в бизнес

Чиновникам придется спрашивать разрешение на уход в бизнес

В стране и миреВ стране
Бывшим федеральным чиновникам, которые решили уйти в бизнес, теперь придётся согласовывать своё решение с антикоррупционным советом при президенте.

Это требование содержится в законе "О противодействии коррупции", однако в какой орган бывшие чиновники должны обращаться за разрешением, закон не уточнял. Теперь эта коллизия разрешилась. Подробности - у корреспондента "Вести ФМ" Екатерины Казанцевой.

По замыслу, данная мера резко ограничит действия лоббистов и тем самым поможет снизить уровень коррупции, так как в первую очередь она касается тех чиновников, которые уходят в бизнес, деятельность которого курировали на государственном посту. Теперь на подобный переход чиновник должен получить специальное разрешение президентского антикоррупционного совета. Он либо даст чиновнику добро на смену работы, либо может запретить такой переход.

В комплексе антикоррупционныых мер данное решение, возможно, и возымеет эффект, рассуждает руководитель Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко. По крайней мере, будет известно, чем занимается бывший высокопоставленный чиновник:

"Это может привести к контролю определённых лиц лицами из антикоррупционного комитета. То есть мы получаем ещё одну возможность проконтролировать те неконтролируемые потоки средств, которые ранее проходили мимо чиновников, которые сейчас у власти".

Руководить президиумом совета по противодействию коррупции будет глава администрации президента Сергей Нарышкин. Кроме него в президиум входят глава ФСБ, помощники президента, министры юстиции, экономического развития и внутренних дел, а также генпрокурор и мэр Москвы. Возможно, в совет стоит включить и представителей общественности, уверена руководитель международного департамента Координационного комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина:

"А представлена ли там общественность, организации, которые занимаются противодействием коррупции? С одной стороны, мы слышим рассуждения о том, что если общество не поможет, то справиться с этой проблемой невозможно, а с другой стороны, когда создаётся такая комиссия, в неё опять входят одни чиновники".

Сторонники нововведения говорят, что мера будет эффективной. Ведь в таком случае карьеру бывшего чиновника отследить будет несложно, и тогда возможными злоупотреблениями на новом посту ему будет заниматься гораздо сложней. Правда, спрашивать разрешение на уход в бизнес нужно будет только в течение двух лет после увольнения с госслужбы. По истечении этого срока, по закону, чиновник волен уходить без особых разрешений на любую работу.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:0901-03-2011
 
 
чиновник
А можно просто взятки хапать? Ну его нахрен - этот бизьнес, там, поди, работать надо.

15:1001-03-2011
 
 
А слабо
1. Ввести отчет о расходах
2. Запрет на выезд за пределы России после увольнения на ПМЖ как мин. на 10 лет.
3.Запрет на счета в иностранных банках
4.Обучение детей только в России на весь период работы на гос. службе
5. Пожизненное за взятку более 100 МРОТи конфискация имущества
6. Декларация доходов и расходов всеми родственниками гос. служащего
7.Запрет на какие либо доходы кроме гос. окладов.
8.Средняя пенсия по России по окончании работы на гос. службе.
9 Сверх налог на сверх прибыль.

Слабо господин Гарант??????

17:1101-03-2011
 
 
Вряд ли у них будет желание к худшей жизни. Нафиг им эти заморочки. Если в бизнес,то с возможностями ещё большего бабла и вариантов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире