до юбилея
341 день
 
Авианосцы США подошли к берегам Ливии

Авианосцы США подошли к берегам Ливии

В стране и миреПолитика
Вашингтон готов начать новую войну – за спасение нефтепроводов.

Шестой флот ВМС США передислоцируется к берегам Ливии, объявили накануне в Пентагоне. Вашингтон решил взять на себя ответственность за последствия возможной военной операции в случае, если Каддафи выполнит свои обещания по разрушению нефтяной инфраструктуры и применению химического оружия. Против военного вмешательства выступили союзники США по НАТО: европейский спецназ ограничился операциями по эвакуации работников нефтегазовых компаний.

Представитель Минобороны США объявил накануне что ВМС дан приказ постоянно держать у берегов Ливии два авианосца с кораблями поддержки. При этом официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лэпан дал понять, что пока конкретных задач перед военными не поставлено, пишет «Коммерсант».

После того как Совбез ООН единогласно принял резолюцию, вводящую санкции против Муамара Каддафи, его родственников и ближайших сподвижников, в Вашингтоне заговорили о необходимости более жестких действий в отношении ливийского режима. «Мы готовы оказать силам революции любую поддержку, которую они только захотят увидеть от США»,– заявила в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон, отправляясь в Женеву на заседание комиссии ООН по правам человека на уровне глав МИДов.

Вчера члены американской делегации на переговорах в Женеве подтвердили журналистам, что США не исключают возможности проведения точечной силовой операции для того, чтобы сломить сопротивление полковника и тем самым прекратить уничтожение мирного населения (по оценкам правозащитников, число убитых в ливийских городах превысило 2000 человек, число раненых – в несколько раз выше).

В Средиземном море базируется Шестой флот ВМС США. Основная ударная сила флота включает 1-2 авианосца, каждый из которых сопровождает около 6 крейсеров и эсминцев. На борту каждого авианосца имеется 65-85 самолетов (истребители, штурмовики, противолодочные и разведывательные). В составе флота около трех десантных кораблей и не менее 1600 морских пехотинцев, имеющих на вооружении танки, артиллерию и вертолеты. Кроме того, в соединение входят стратегические атомные подводные лодки, несущие баллистические ядерные ракеты.

По мнению экспертов, учитывая возможности группировки ВМС США у североафриканского побережья, Пентагону вполне по силам претворить в жизнь стратегию «закрытого неба», в рамках которой будут сбиваться все воздушные суда над Ливией – это позволило бы ограничить применение лояльной Муамару Каддафи авиации, а также прекратить заброс наемников из стран Черной Африки.

Во второй фазе операции Пентагон может пустить в дело подразделения специального назначения. Задачей номер один для них станет поиск и нейтрализация боеприпасов, снаряженных химическими отравляющими веществами, а также физическое устранение полковника Каддафи и его ближайшего окружения. Принцип молниеносной «войны на расстоянии» позволит Соединенным Штатам избежать серьезных потерь в личном составе, но будет иметь большой пропагандистский эффект. Особенно на фоне затянувшихся кампаний в Ираке и Афганистане.

Кроме того, себе в оправдание Вашингтон вполне может привести угрозы, которые исходят от загнанного в угол полковника Каддафи. Речь идет об опасности уничтожения ливийским режимом нефтяной инфраструктуры страны, а также угрозе применения химического оружия против восставших. В таком контексте США не нуждаются в санкции Совета Безопасности ООН для проведения военной операции в Ливии. Тем более что за последние 15 лет Вашингтон начинал войны и по меньшим оправданиям.

Союзники США по НАТО выступили против военной операции в Ливии. В Берлине заявляют, что «остальные методы решения конфликта себя еще не исчерпали», а Париж опасается, что участие в военной операции или даже молчаливое одобрение сильно ударит по французским позициям в Северной Африке.

Впрочем, неофициально, европейские державы уже вводили войска в Ливию, не спрашивая разрешения у официального Триполи. В субботу спецоперацию по вызволению сотрудников нефтегазовых компаний BP и Shell провели бойцы элитного десантного спецподразделения SAS. Как рассказал британский министр обороны Лайам Фокс, в ходе операции огнем из стрелкового оружия был слегка поврежден один из самолетов RAF Hercules. В воскресенье глава МИД Германии Гидо Вестервелле также сообщил о том, что немецкие спецназовцы вывезли из страны 132 человека в ходе спецоперации.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1533 / сегодня: 1

Комментарии /46

14:0601-03-2011
 
 
Читатель
держитесь ливийцы! америкосы вам все это еще аукнется!

14:1301-03-2011
 
 
Читатель
не смогли суки дестабилизировать страну изнутри!!! так сразу план Б в действие вступает!

14:1801-03-2011
 
 
Читатель
пахнет жареным... да и не к добру все это...

14:3701-03-2011
 
 
Читатель
Прилетит Брюс Уилис и всех спасет

14:4901-03-2011
 
 
Человек
Все до сих пор думают что революция не дело рук америкосов? или опять меня едрищенцем обзовут

15:0201-03-2011
 
 
америка в африку собирается переезжать, готовит где упасть и позже обосноваться

15:0501-03-2011
 
 
Респект Америке и НАТО!
Нашлись вменяемые страны, готовые вступиться за ливийский народ, а не за сумасшедшего царька.

Это только неадекваты - едрищенцы с этим ублюдком обнимаются и "дипломатические" отношения устанавливают, типа, Путина или его карманного МИДа.

15:2401-03-2011
 
 
Человек
Респект т Америке Ты ваще тупой, ты был за войну в Ираке?

15:2501-03-2011
 
 
Читатель
для 15:05
Америке и НАТО глубоко пос...рать на народ Ливии, главное для них - сосать нефть с чужих стран в обмен на бумажки. Прям как индейцам - я вам кусок бумажки а вы мне мешок золота...

15:2601-03-2011
 
 
Человек
В Ираке ща все прекрасно, когда Америка нападет на Россию ты наверное будешь в первых рядах кто сдаст страну... Я не за ЕДРО я сам за себя!

15:3001-03-2011
 
 
Человек
Я про то что, богатство Америки зависит от нефти других стран, свою же нефть она держит в запасах...

15:3001-03-2011
 
 
Человек
Если парень говорит Респект значит он тупой рэппер

15:4301-03-2011
 
 
ты дебил - "Человек"
Более того - потрясающий долбо...оп!

Тебе какое дело до Ирака? Ты исламист? Живешь по законам шариата? Суннит? Шиит? Мусульманских братанов жалко? Тех самых братанов, которые свой хоббитизм-исламский терроризм экспортируют в Россию и убивают твоих сограждан? Вали в таком случае в свой Ирак и сражайся с америкосами на стороне хоббитов-террористов - исламских фанатиков. Или ты тут теракты замыслили на их поганые денюжки?

Да сдам, чтобы едерасты окончательно не угробили мою Родину, и чтобы Американцы придумали и осуществили в моей стране новый план Маршалла - помогли возродить страну так, чтобы она была не хуже современной Германии -там, если тебе известна история, Человек и потрясный долпой..п, этот план отлично сработал и это так же отлично видно по Германии.

Хоть ты и говоришь, что не "за ЕДРО", но почему-то хрючешь тут как раз именно ту пропагандистскую чушь, которую долдонят едерасты - нашисты, молгвардейцы и прочая шваль.

15:4701-03-2011
 
 
15:30 Ты вот, похоже, мозг свой "в запасах" как спрятал,
да, так и кропаешь тут идиотские каменты - в бессознательном-безмозглом состоянии - не вынимая мозга из "взапасов".

15:30 - Если безмозглая тварь мнит себя человеком, да еще с большой буквы, то это, возможно бред величия безмозглой твари.

А рэп-то чем тебе насолил, идиот?

15:5101-03-2011
 
 
Странно, человек-дебил.

15:5601-03-2011
 
 
Читатель
Человек! А вот скажи, где стало плохо после америкосов?
Я же тебе много могу рассказать о политике коммуняк и Едрищенцев по оболваниванию многих народов мира. Мы и Ливию вооружали до последнего, и патронов у нас скопилось на 4млрд баксов! Неуспели их Каддафи сплавить! Это все Пу договорился на недавнем визите туда! Поцелуй его, молодой едрищенец!

15:5801-03-2011
 
 
15:51 ничего странного, таких полно в ЕР
да, собственно и в ЛДПР, и В КПРФ, и беспартийных людей-дебилов тьма, вон, хоть первые каменты тут почитай и убедись в этом

15:5801-03-2011
 
 
Читатель
А я еще помню как Брежнев с людоедом целовался! Мы им тоже не матрешки продавали!

16:0001-03-2011
 
 
А в Афгане мы что делали? Ничего не напоминает?

16:0801-03-2011
 
 
Человек
Народ тупеет, в ираке наверное ща супер жизнь после войны, америка святая молитесь дебилы, только лапшу с ушей снимите...

16:0901-03-2011
 
 
Человек
Как я понял тут все за революцию в России :) удачи, с вашими мозгами даже митинг не собрать...

16:1001-03-2011
 
 
Человек
Валите в Америку, Амерофилы :)

16:2601-03-2011
 
 
Человеку
Тихо ты, не спугни.
Где нам, сиволапым, всю ПРАВДУ(тм) ещё узнать.

16:5701-03-2011
 
 
Человечку
Скажи,тебя на самом деле устраивает реальная действительность жизни в россии? Или ты от скуки дурью маешься?

17:2001-03-2011
 
 
Историк
Как трогательно:Каддафи-агрессор,а США-борцы за светлый мир.Флот амеров идёт к берегам Ливии,вопрос стоит о вооружённом вторжении на территорию суверенного государства- и ничего,все в восторге!.Американские геологи обнаружили над своими месторождениями нефти постороннее арабское государство.Воистинно-любовь к США должна измеряться мегатоннами!!!

17:2501-03-2011
 
 
для 15:43
Сгинь, мурло нечистое, сиди тихо в исраиле своём,может и выживешь в этой буче,а лучше беги,если тебя выпустят из твоей демократии херовой.

17:3201-03-2011
 
 
Читатель
Продадут Муамара за $баксы$ соплеменники, и даже родные дети не пожалеют- продадут как Хусейна и Милошевича.
А потом будут по СиЭнЭн И БиБиСи показывать как бравые амерские солдаты достают его испуганного и обросшего из вонючего погреба.

17:3501-03-2011
 
 
Обманули Каддафи, вроде как нашего Горбачева.
Он пошел на демократизацию, контакт с Западом, а они ему заваршку организовали в замен. Кстати и нашим лидерам происходящее в Ливии с Каддафи должно быть наукой, сегодня приглашают на разного рода саммиты, чтобы за жабры взять. Так Каддафи, с шатром вместе, приглашали, приглашали и санкции вместе с бунтом организовали. Молодцы в КНДР, Куба, Иран никому не верят, союзы заключают путные с Китаем. Лукашенко и тот чуть не подставился, на "пять минут" пригласил евронаблюдателей в республику, так они ему все стекла чуть в доме правительства не повыбивали? Скорее всего Каддафи выберется, если вооружит народ, там большиство за него, а если побоится то ему конец. И самое главное всех переговорщиков, доброжелателей нужно гнать от себя прочь, они будут первыми, кто всадит нож в спину, как Хусейну. Одна загвоздка? Сегодня должны быть жесткие знаковые действия против Запада,который организовывает против суверенной страны интервенцию.

18:5301-03-2011
 
 
Ну дык езжай туда, помогай! Кули сидишь плачешся?!
А ихний маразматик уже обречен! А вот что с нами, еще вопосец.

19:5801-03-2011
 
 
Это ты визжишь от счастья подпиндосник!
Езжай в америку соси у Обамки!

20:5501-03-2011
 
 
А на африканском континенте что-нибудь приличнее Джамахирии есть?

21:2201-03-2011
 
 
Читатель
правильно гасить надо исламских ишаков

21:2501-03-2011
 
 
америкосы щас только топнут и от этого ливийского говна только брызги полетят по сторонам

21:3701-03-2011
 
 
Чего-то в 1986 не очень получилось на полковника Муаммара Мухаммедовича топнуть.
А Дарт-Рейган это вам не Обама.

21:5001-03-2011
 
 
Историк
США - самая вонючая страна мира!
А воняет она от трупного запаха, убиенных граждан тех стран, которые неосмотрительно поселились возле стратегических запасов "американской" нефти и газа.

21:5201-03-2011
 
 
Читатель
А не лучше было бы шарахнуть по Лондону за мысль о вмешательстве.
Хрущев и тот не дал в обиду Египет, прекратил агрессию за 24 часа.
Да, слабо российское руководство. А этот юродивый мерин Горбачев, которого вешать надо за развал, из себя целочку изображает.

22:1701-03-2011
 
 
Читатель
Судя по тому, что СМИ начали срать по-мелкому и в ход пошли угрозы интервенции, можно сделать вывод, что клан Каддафи горячую стадию умиротворения бедуинов успешно прошел.
Сейчас у него задача -- договариваться как можно быстрее и раздавать обещания. Если успеет -- обойдется без вмешательства НАТО, как бы янки не хотелось наконец-то взять полковника за задницу.

22:2001-03-2011
 
 
Читатель
Ну что, пиз*оболы, от армии косите, а всё тудаже, мировые дела разруливаете!
Давайте, собирайте паёк и на вокзал, дуйте защищайте маразматика арабского.
Потом расскажите нам как справедливость там восстановили!

22:2701-03-2011
 
 
Читатель
я служил в том году когда америкосы епнули по Каддафи, они очень нас боялись, и самолеты летели с авиабаз из Европы в режиме полного радиомолчания, тогда они очень нас боялись и были для этого веские причины, сейчас другая картина, Ливия не та, поэтому насрать на исламское говно, тупое и неблагодарное, топнуть по этому говну, чтоб одни брызги полетели от упыря

22:3501-03-2011
 
 
22:20 косят только такие как ты.
Каддафи ничем не лучше, но и не хуже других арабских диктаторов, к которым США не имеют претензий. Так, напр., в проамериканской Саудавской Аравии любая оппозиционная деятельность запрещена, а за организацию протеста грозит казнь. И ничего, ни разу не слышно было обеспокоенных голосов американских правозащитников.
Проблема Каддафи в том, что он не сотрудничает в США,
покупает российское, а не американское оружие. Для США он "чужой" диктатор. Вот дядя Сэм и решил его устранить.

23:2601-03-2011
 
 
Читатель
К нам бы америкосы приплыли демократию делать. А то эти наши гномики ваще оборзели

З.Ы. А Каддафи молодец

09:3102-03-2011
 
 
в проамериканской Саудавской Аравии
Интересно ещё сравнить уровень жизни в этих двухс странах

09:3102-03-2011
 
 
в проамериканской Саудавской Аравии
Интересно ещё сравнить уровень жизни в этих двухс странах

10:1002-03-2011
 
 
Да Египет времён Мубарака тоже проамериканский был.
Можно и его с Ливией и Саудовской Аравией сравнить.

00:2203-03-2011
 
 
Читатель
Америці з їх озброєням і технологіями вистачить 1000 морських піхотинців для придушення цього га..на.

00:2303-03-2011
 
 
Читатель
Америка рулить!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире