Обнаружены гены пьянства

Обнаружены гены пьянства

В стране и миреНаука и техника
Виновниками ваших запоев, читатель, оказались рецепторы, ответственные за проведение нервного возбуждения и иммунный ответ.

Несмотря на то что «выпить лишнего» — это не совсем хронический алкоголизм, по статистике, 30% американцев не против время от времени упиться вусмерть, и 75 тыс. таких «любителей» ежегодно умирают как раз из-за собственной алконевоздержанности.

Помимо очевидных автокатастроф и бытовых травм, «неумение пить» обеспечивает тот же букет онкологических и сердечных заболеваний, за которые ответствен банальный клинический алкоголизм. Тем, кто не хотел бы приползать с «корпоратива» на четвереньках, но ничего не может с собой поделать, врачи обычно прописывают валиум или либриум. Но и тут не без проблем: эти препараты лишь частично ликвидируют сиюминутную тягу к выпивке; при этом они сами тоже могут вызывать наркотическую зависимость.

Исследования, проведённые в Мэрилендском университете (США), показали, что далеко не всё зависит от силы воли и меры собственной испорченности.

Оказывается, природа наделила нас парой генов, которые и надо винить в неуёмном желании «накатить ещё по одной». Один из них кодирует так называемый http://ru.wikipedia.org/wiki/ГАМК-рецептор>ГАМК-рецептор нейронов. Задача последнего — погасить импульс, успокоить нервное возбуждение, расслабить нервную систему и организм в целом. Рецептор взаимодействует с алкоголем, что даёт пьющему чувство покоя, удовлетворённости, расслабленной эйфории. А это, понятно, побуждает выпить ещё. Рецептор давно находился «под подозрением», а сейчас получены экспериментальные данные о его способности усиливать алкожажду.

Куда бόльшим сюрпризом оказался толл-подобный рецептор TLR4, также, как выяснилось, способный вызывать тягу к спиртному. Традиционно считалось, что он участвует в формировании врождённого иммунитета. В нервной ткани он находится в микроглиальных клетках, стоящих на страже воспалений нервной системы. Гарри Джун и коллеги из Мэрилендского университета обнаружили присутствие TLR4 в нервных клетках, которые одновременно несли «эйфорический» ГАМК-рецептор.

В генно-инженерном эксперименты исследователи заставляли крыс вырабатывать в организме специфические стимуляторы TLR4 и ГАМК-рецептора. Таким образом, моделировалось состояние удовлетворения и релаксации, сопровождающее употребление алкоголя. Как пишут учёные в статье, появившейся в февральском номере журнала PNAS, грызуны, получившие «по рецепторам», теряли интерес к алкоголю на две недели после стимуляции.

Дальнейшая работа будет связана с выяснением, каким образом взаимодействуют алкоголь, ГАМК-рецептор и TLR4, когда наша рука тянется к очередной порции «чего-нибудь покрепче».

Подготовлено по материалам ScienceDaily.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире