Эксперты рассказали Путину неутешительную правду о состоянии экономики страны

Эксперты рассказали Путину неутешительную правду о состоянии экономики страны

В стране и миреПерсона
Однако, правительство, возглавляемое нынешним премьером, судя по всему, не желает ничего менять

Эксперты из 21 группы, которые по поручению Путина занимаются обновлением стратегии социально-экономического развития страны до 2020 г., приступили к ее обсуждению. В апреле на стол премьера должна лечь первая информация от экспертов, в августе — промежуточный доклад.

Первые рекомендации экспертов кардинальны, следует из материалов рабочих групп. Обойтись техническими мерами будет невозможно — построение новой модели роста требует изменения отношений между государством, бизнесом и обществом. Препятствия для развития фундаментальны, их называет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: нелегитимная собственность, большой размер нерыночного сектора (госкомпании и госкорпорации), много неконкурентоспособных предприятий, несоответствие стандартов управления международным принципам, закрытая экономика и масштабный теневой бизнес.

Деградация институтов

Наличие дешевых денег, полученных от продажи ресурсов и не связанных с ростом производительности труда, ведет к деградации политических и экономических институтов, считает ректор АНХ Владимир Мау. Он называет это институциональной деградацией. Главный вызов, перед которым сейчас оказалась страна, — мировая неконкурентоспособность, фиксирует научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: в инновационных технологиях Россия отстает от развитых стран, в дешевой рабочей силе — от развивающихся. «Мы попадаем в зазор между этими странами, не имея серьезных конкурентных преимуществ», — подчеркивает он.

Экономика, основанная на госспросе (такая как Россия), бережет монополии. Они поддерживают стабильность экономико-политической ситуации, но за это приходится платить ценой более низкого качества товаров и услуг при высокой инфляции, говорится в материалах группы «Новая модель экономического роста». На первых обсуждениях эксперты признали неэффективной экономическую модель, в которой государство стимулирует спрос или выступает организатором инвестиционного процесса. Правительству будет рекомендовано от нее отказываться, говорит один из них.

Два пути

Надо снижать расходы казны и налоги, советует Мау: бюджет должен быть профицитным и выводить из экономики рентные доходы. Социальный сектор необходимо трансформировать так, чтобы он был нацелен не на достижение фискальных эффектов, а на повышение его устойчивости, считает он.

Мау и главный экономист «ВТБ капитала» Алексей Моисеев предлагают рассмотреть модель, ориентированную на «новый внутренний спрос» и модернизацию сырьевого сектора. Надо реформировать два макросектора, которые могут быть конкурентоспособны: экспорт сырья всех видов, а также «неторгуемые товары и услуги», которые невозможно ввезти из-за рубежа. Первый шаг в этом направлении — изменить налоги, считают эксперты: сейчас налогом облагается выручка, а не прибыль, что изымает из экономики избыточную ликвидность, но лишает сектор инвестиционных ресурсов.

Ясин и Гурвич предлагают другую модель — институциональной модернизации, которая предполагает изменения не только экономических и социальных, но и политических институтов. В последние годы было подавлено местное самоуправление, добавляет Ясин, нужен серьезный поворот: «Второе издание земской реформы, когда городам и муниципальным образованиям разрешат устанавливать налоги и сборы, достаточные для формирования их бюджетов на 70-80%».

Экспертное сообщество всегда должно быть готово предлагать переосмысление экономической политики и возможных развилок, объясняет один из экспертов смысл проделываемой работы: надо пытаться использовать любое потенциальное окно возможностей для перемен, а выборы следующего года и есть такое окно. Появился госзаказ на выработку альтернатив, говорит он, но уверенности в том, что власть будет их реализовывать, нет: «Как правительство воспользуется предложениями — вопрос правительства». Пока правительство не настроено на глобальные реформы. Не стоит преувеличивать глубину изменений, о которых может идти речь, говорил ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он ожидает, что изменения будут напоминать посткризисное ретуширование.

Бегом из России

Налицо бегство из страны не только капитала, но и среднего класса и политической элиты, считает Мау. Он называет причины: низкий уровень безопасности личности и собственности, а также неверие в возможность определять характер политической жизни в стране.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгения Письменная
vedomosti.ru

всего: 1608 / сегодня: 1

Комментарии /16

12:0002-03-2011
 
 
Читатель
Да ему по..уй на экономику и людей, а тем более на Россию.

12:1302-03-2011
 
 
Можно ли считать такого человека адекватным?
Который сам же заказывает экспертам исследование, но когда получает их рекомендации по "вставанию России с колен", не собирается эти рекомендации принимать во внимание совершенно. Чем такой "нацлидер" в своем безумии отличается от сумасшедшего ливийского диктаторишки Каддафи? Тем, что пока не приказывает своим холуям и холопам стрелять в народ в открытую? Так холуи и холопы и без его приказа уже осуществляют геноцид россиян.

Какую же власть в мире, однако, умудрилась получить "Тайная лига прирожденных идиотов", если в самой крупнейшей стране этого мира её представители заняли все главные государственные посты? И сколько же оказывается сторонников у этой лиги, если её представители раз за разом все получают и получают большинство голосов на выборах на госпосты?

12:4002-03-2011
 
 
ilnikbez
Походу экспертам переплатили. А народу надо финансово-развиваться... что лучше: платить налоги или бандитам?

12:5302-03-2011
 
 
Зеб Кинли
По ходу, в психушке день открытых дверей...

Ведь только дуракам-психическим до сих пор не понятно, что чиновник и бандит в России уже практически одно и то же лицо. Отсюда совершенно логично вытекает следующее: налоги и дань бандитам так же практически уже одно и то же.

Но, к сожалению, психические не способны к элементарным логическим построения, им даже обычное простейшее думание об элементарнейших бытовых вещах дается с большим трудом, если, конечно, вообще удается.

12:5302-03-2011
 
 
Читатель
Да при чем здесь политика, экономика и всякая такая фуйня! Проснитесь вы наконец - это просто грабеж, воровство и ничего больше! При словесном прикрытии.

13:3102-03-2011
 
 
Читатель
царь добрый, просто он не знает!!!!

15:1402-03-2011
 
 
Читатель
без команды из вашингтона у нас ничего не делается

15:1602-03-2011
 
 
Читатель
никто не верит в хорошее будущее - достали за 20 лет реформ и преобразований. все насквозь продано и куплено. выход - все вырезать до корней как в 1917 году. но экономика не выдержит революцию. страна развалиться, американцы тут же прибегут защищать демократию вокруг нефтяных вышек, китайцы вспомнят, что еще Чингисхан им обещал подарить всю Сибирь до Урала, японцы.... Тупик какой-то. Но лучше мирный.

15:3302-03-2011
 
 
15:16, Поздравляю, господа!
То, чего ни один вражина добиться не мог, едерасты во главе со своим лидером почти достигли. Страна ан пороге катастрофы - социальной, политической, демографической, фининсовой, промышленной, а ОН ни ухом, ни рылом пошевелить и не собирается.

В УК это называется - преступное бездействие. Ведь и взаправду расчленят нашу рашу какиеньть сволочи и нам уже будет не до того - кто это будет - китайцы, пиндосы или еще какиеньть агрессоры.

15:5502-03-2011
 
 
123
Все серьезные капиталы наших богатых людей (не только бизнесменов) существуют в долларах и находятся уж точно не в России. Страна, которая их хранит, запросто их может арестовать, если владелец капитала будет сильно независимым. В меру можно. Вот такая игра в суверинетет. Вопрос. Кто в доме хозяин? А второй вопрос. Кто написал сценарий развития России?

16:1502-03-2011
 
 
Да накроется скоро Рашка медным тазом
быстрее бы

19:2102-03-2011
 
 
ЕДИРИЩЕНСКА МРАЗЬ РУКИ ПРОЧЬ ОТ РЫБАКОВ
В России хотят сделать платной любительскую рыбалку
Будет ли самое демократичное и массовое развлечение российских граждан - рыбная ловля на удочку - платным делом?

Этим вопросом задаются сейчас минимум 25 млн российских рыбаков-любителей. И у них есть основания для волнений, пишет сегодня "Российская газета".

"Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство", - заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Сейчас промышленное рыболовство приносит в российские бюджеты разных уровней порядка 25 млрд руб. в год. От любительского рыболовства казна пока ничего не получает. Для сравнения: в США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 млрд долл. в год, а промышленное - только 6 млрд долл.

По этому поводу есть две точки зрения. Одни эксперты говорят, что брать деньги за ловлю на удочку - это "фантазия в нашей небогатой стране". И предлагают не отнимать у людей последнее бесплатное удов

00:4403-03-2011
 
 
Для 16.15
ЗАТКНИСЬ , ЗАДРОТ ХЕРОВ !!!

10:3003-03-2011
 
 
Читатель
00:44
Вот пердак то как тебе разорвало... О Роиссе думаешь? Золотой ты человек!!

19:3703-03-2011
 
 
А если рашке хана,то сам то куда денешься? Сам ведь взвоешь. Люди то никуда не денутся. Чудить начнут. Действия пойдут. Правильные или нет-покажет время. Только не сидеть потом тебе,да не тыкать в кнопочки пальчиком. Сдаётся мне,что при виде ножика описиешься. Терминатор комнатный.

23:2903-03-2011
 
 
Я сочувствую Единой России и тандему
Вот сегодня по инету полазил что народ про Единую Россию (наихудшая-копия КПСС) думает и пришел в страшный ужас .Мне стало очень страшно за них за ЕР

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире