Испортили праздник

Испортили праздник

В стране и миреВ мире
Полиция запретила тысячам садху (святым людям) продавать марихуану на индуистском фестивале Шиваратри в древнем храме в Катманду, в Непале, сообщает BBC News.

Садху традиционно отмечают праздник курением каннабиса. Но теперь, если садху застанут за реализацией «травки», вооруженные полицейские прогонят их с территории храма. Выслеживают продавцов марихуаны переодетые в штатское полицейские. К настоящему моменту уже были арестованы 20 садху, их вывезли за пределы города. Тех же, кто будет задержан с большим количеством каннабиса, заключат в тюрьму.

Считается, что бог Шива наслаждался курением конопли. Поэтому садху, живущие преимущественно в лесах, пещерах и храмах, рассматривают выкуривание сигарет с гашишем как благословение Шивы.

На фестиваль, который в этом году попадает на 2 марта, съехались тысячи садху со всей Индии. Примечательно, что власти храма не возражают, если садху будут курить «травку», как того велят традиции. Запрет распространяется только на торговлю.

Недавно «Вокруг света» рассказывал, что марихуана повреждает иммунную систему, в результате чего организм становится уязвимее для различных заболеваний, от пневмонии до рака. Наибольший вред наносит сканк – сорт конопли, отличающийся повышенной, по сравнению с другими сортами, галлюциногенной составляющей.

Впрочем, за последние полвека выяснилось, что марихуана обладает неплохим терапевтическим потенциалом. В этом растении обнаружено более 450 психоактивных веществ, и лишь 60 из них так или иначе влияют на формирование зависимости. Остальные вполне могут быть использованы в «мирных» целях. Поэтому некоторые сторонники медицинской легализации марихуаны называют ее «аспирином XXI века» – спектр воздействия каннабиса огромен.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 392 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире