до юбилея
36 9 дней
 
Вычислен лучший теннисист всех времён

Вычислен лучший теннисист всех времён

В стране и миреСпорт
Согласно новому механизму подсчёта, основанному на результатах поединков между спортсменами, лучшим объявлен Джимми Коннорс.

Система ранжирования, предложенная Филиппо Радиччи из Северо-Западного университета в Чикаго (США), напоминает PageRank — алгоритм, по которому Google рассчитывает «авторитетность» веб-страниц на основе числа внешних ссылок на них.

В данном случае оценивался исход матчей между мужчинами на турнирах, проводимых Ассоциацией теннисистов-профессионалов (АТР) и сыгранных в 1968–2010 годах.

Г-н Радиччи оценил «престижность» того или иного игрока на основе его встреч с другими теннисистами из списка и количества побед и поражений в каждой паре. По итогам анализа первую строчку рейтинга занял американец Джим Коннорс. Большинство участников Топ-30 оказались его соотечественниками, однако есть и один россиянин. Это, конечно же, Евгений Кафельников.

Собственно, вот что получилось.

 

01. Джимми Коннорс 11. Борис Беккер 21. Матс Виландер
02. Иван Лендл 12. Артур Эш 22. Горан Иванишевич
03. Джон Макинрой 13. Брайан Готфрид 23. Витас Герулайтис
04. Гильермо Вилас 14. Стэн Смит 24. Рафаэль Надаль
05. Андре Агасси 15. Мануэль Орантес 25. Рауль Рамирес
06. Стефан Эдберг 16. Майкл Чанг 26. Джон Ньюкомб
07. Роджер Федерер 17. Роско Таннер 27. Кен Розуэлл
08. Пит Сампрас 18. Эдди Диббс 28. Евгений Кафельников
09. Илие Настасе 19. Гарольд Соломон 29. Энди Роддик
10. Бьорн Борг 20. Том Оккер 30. Томас Мустер

Как заявляет г-н Радиччи, его система является более объективной, чем ранжирование на основе числа побед (хотя и коррелирует с ним), поскольку даёт возможность оценить «силу» любого игрока и встречавшихся ему на протяжении карьеры соперников. Она также позволяет прогнозировать результаты теннисистов, ещё не завершивших карьеру.

По словам автора, алгоритм является универсальным: его можно применять и для других видов спорта, а также для анализа взаимодействия различных объектов — к примеру, стран, вовлечённых в торговые отношения друг с другом.

Результаты работы опубликованы в онлайн-издании PLoS ONE.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 681 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире