Британский дизайнер шьёт одежду из дрожжей, бактерий и подслащённого зелёного чая

Британский дизайнер шьёт одежду из дрожжей, бактерий и подслащённого зелёного чая

В стране и миреШоу-бизнес
Возьмите, пожалуйста, дрожжи, бактерии и подслащённый зелёный чай (ну или просто воду). Оставьте это всё бродить в течение двух–трёх недель, и в результате у вас получится бактериальная целлюлоза, которая в сухом виде напоминает листы полупрозрачной бумаги или кожицу растений.

Британский дизайнер Сьюзен Ли шьёт из этого материала настоящую одежду. Встречайте Bio-Couture: модные шмотки из целлюлозы!

В рамках проекта Bio-Couture этот суперматериал используется также для производства мебели и аксессуаров. Кстати, в других областях бактериальная целлюлоза помогает заживлять раны, а вскоре, возможно, пригодится ещё и для создания кровеносных сосудов и замены костной ткани.

Г-жа Ли, старший научный сотрудник Школы моды и текстиля Центрального колледжа искусства и дизайна им. Святого Мартина (Великобритания), щеголяла «дрожжевым» жилетом на калифорнийской конференции TED.

Процесс брожения в данном случае аналогичен тому, в результате которого получается чайный гриб. Бактерии сплетают крошечные нити чистой целлюлозы, которая в течение нескольких недель образует ряд слоёв на поверхности жидкости. На массу толщиной в 2,5 см уходит две–три недели. Ещё влажный материал можно заставить принять любую трёхмерную форму.

Для окраски «ткани» добавьте в жидкость краситель или воспользуйтесь им позднее. Если покрасить материал с помощью индиго, обладающего противомикробными свойствами, биодеградация «ткани» замедлится. Одно из преимуществ целлюлозы перед хлопком заключается как раз в том, что она легче впитывает красители: там, где хлопку требуется до восемнадцати погружений в индиго для достижения тёмно-синего цвета, бактериальной целлюлозе достаточно одного.

Кроме того, новый материал можно изготавливать из отходов, скажем, сахарного завода. А когда рубашка надоест, она преспокойно отправится в компостную кучу.

Единственная серьёзная проблема: материал не отличается водостойкостью, поглощая уйму жидкости — в 100 раз больше своей массы. Если вы наденете такое платье в дождь, оно станет слишком тяжёлым, и швы распадутся. Но над этой проблемой г-жа Ли уже работает...


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире