Трем жителям Ингушетии предъявили обвинения по делу о теракте в "Домодедово"

Трем жителям Ингушетии предъявили обвинения по делу о теракте в "Домодедово"

В стране и миреПроисшествия
Трем жителям Ингушетии, ранее задержанным по подозрению в причастности к совершению теракта в столичном аэропорту "Домодедово", предъявлены официальные обвинения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

"Задержанным ранее брату и сестре смертника, совершившего теракт в аэропорту "Домодедово", Ахмеду и Фатиме Евлоевым, а также односельчанину террориста Умару Аушеву предъявлены обвинения по ст.205 (терроризм), ст.209 (бандитизм), ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ст.223 (изготовление оружия) УК РФ", - сказал собеседник агентства.

Адвокат Аушева Умар Хаяури подтвердил факт предъявления обвинения его подзащитному. При этом он высказал свое полное несогласие с данным решением и назвал само предъявление обвинения необоснованным. "Согласно УПК РФ, для предъявления подобных обвинений нужно иметь достаточно доказательств, однако таких доказательств по делу нет и не может быть ввиду непричастности моего подзащитного к данному преступлению", - подчеркнул защитник.

В свою очередь адвокаты Ахмеда и Фатимы Евлоевых также заявили о своем полном несогласии с решением следственных органов и настаивают на непричастности своих подзащитных к совершению теракта в "Домодедово".

Напомним, теракт в зале прилета аэропорта "Домодедово" произошел 24 января во второй половине дня. В результате 35 человек погибли на месте, двое скончались позднее в больнице, еще около 200 человек получили ранения. В больницах остаются 19 пострадавших при взрыве в аэропорту.

По данным спецслужб, взрыв в "Домодедово" осуществил террорист-смертник Магомед Евлоев, 20-летний житель села Али-Юрт в Ингушетии. Его личность была установлена при помощи генетической экспертизы.

Спецслужбы по подозрению в причастности к теракту задержали пять человек в возрасте от 16 до 23 лет. Суд арестовал 16-летнего брата смертника Ахмеда и его 22-летнюю сестру Фатиму, а также односельчан Евлоева - 22-летнего Умара Аушева и 23-летнего Адама Ганижева.

Также в числе задержанных - 18-летний житель Ингушетии Башир Хамхоев (по другим данным, ему 19 лет), которого в СМИ называют главарем отряда юных террористов, подготовивших и осуществивших взрыв в "Домодедово".

28 февраля информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что спецслужбы при помощи задержанных боевиков вышли на организатора теракта в "Домодедово" - 36-летнего Аслана Бютукаева. Командир так называемого юго-западного сектора "Имарата Кавказ" был запечатлен на видеозаписи опубликованного на одном из сайтов боевиков обращения лидера северокавказского бандподполья Доку Умарова об отправке в Москву для совершения терактов боевика по имени Сейфуллах. По версии следствия, Сейфуллаха - Магомеда Евлоева - подсадил на психотропные препараты, а затем подготовил и отправил в Москву взрываться именно Бютукаев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире