Мы платим за несовершенство системы управления ЖКХ

Мы платим за несовершенство системы управления ЖКХ

Местные новостиДеньги
 Мы получили квитанции на оплату коммунальных услуг и схватились за голову от сумм, которые нам выставили за мытье подъезда, уборку территории, вывоз и утилизацию мусора, обслуживание лифтов и так далее.

Чтобы разобраться в этом, надо быть по крайней мере экономистом.

Показываю расчеты своей управляющей компании кандидату экономических наук, аудитору Анатолию Ткаченко.

- Содержание аварийной службы и санитарная уборка вашего общего имущества - здесь, вероятно, завышенные суммы, это видно с первого взгляда. Остальное нужно считать. Считать самим (на все позиции управляющая компания обязана предоставить сметы затрат). С учетом того, что вы планируете сделать в своем доме, какие дополнительные услуги хотите получить. Словом, учитесь быть хозяевами своего общего имущества.

- В этом году реформе жилищно-коммунального хозяйства в России исполнится 14 лет. Закончиться она должна была в 2003 году. Но она до сих пор далека от завершения. Реформа ЖКХ сведена к бесконечному повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Хотя первоначально предполагалось обеспечить условия проживания, отвечающие стандартам качества. Анатолий Николаевич, как можно изменить ситуацию? Или это неуправляемый процесс?

- Реформа ЖКХ - это прежде всего совершенствование системы управления предприятием, в том числе и инструментами качества. Основная проблема всех предприятий ЖКХ состоит в том, что пока еще ни руководители, ни сотрудники не осознали до конца, что они вошли в рынок и то, чем они занимаются, есть бизнес. Теперь финансовые средства никто уже не будет просто перечислять, их надо зарабатывать. И если это бизнес, то для бизнеса важнее самих денег - источник денег.

- А источник денег - это мы, собственники квартир?

- Конечно, но теперь предприятия ЖКХ должны заботиться о привлечении потребителей и увеличении их числа. Сделать это можно только через повышение качества оказываемых услуг, сокращение времени обслуживания и затем оптимизацию цены. Все это напрямую связано с системой менеджмента качества на предприятии.

Я участвовал в разработке программы повышения эффективности управления на предприятиях ЖКХ. В ней идем от требований потребителей к качеству управления компаниями ЖКХ, далее - к качеству предоставляемых услуг этими компаниями, к удовлетворению потребителей, которое обеспечивается свободным осознанным выбором компаний, с которыми они хотят сотрудничать.

- По каким критериям можно оценить эффективность работы предприятия?

- Прежде всего по росту производительности труда по сравнению с прошлым годом. Он определяется как отношение выполненного объема работ к общей численности работающих на предприятии. По снижению себестоимости оказываемых услуг по сравнению с прошлым годом. Есть и такие критерии эффективности, как наличие и состояние всей необходимой технической документации. Наличие описи ремонтных работ на каждый объект основных фондов, включенных в годовой план текущего ремонта, согласованный с собственниками. Отсутствие возбужденных Государственной жилищной инспекцией Кемеровской области дел об административных правонарушениях. Соблюдение графика осмотра основных фондов. Снижение количества жалоб на качество предоставляемых услуг по сравнению с прошлым периодом. Отсутствие повторных жалоб. Отсутствие исковых заявлений о некачественном оказании услуг. Количество работников, обученных на курсах повышения квалификации. Уровень текучести кадров. Разработанная и внедренная система контроля качества выполненных работ, оказанных услуг.

Назову и такой критерий, как наличие внедренных прогрессивных и оригинальных, в том числе собственных и впервые примененных машин, механизмов, оборудования, приборов, материалов, конструкций, изделий, технологий. А также отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за последний завершенный отчетный период по данным бухгалтерской отчетности. И отсутствие кредиторской задолженности.

- И что, собственник может получить эти данные?

- Безусловно. Другое дело, что управляющие компании не торопятся раскрывать свои экономические показатели и внутренние резервы. Но тут дело еще в другом. Сегодняшним директорам предприятий ЖКХ недостаточно знаний в области управления предприятиями. В одиночку разобраться во всех вопросах качества, в повышении информированности сотрудников и при этом взять всю ответственность на себя им еще сложно. Ведь новые предприятия в ЖКХ организовались в основном из тех людей, которые работали в этой сфере уже по 10-30 лет. При этом новые, передовые формы и методы работы здесь никто не применял. Создать-то создали, а как работать, никто не объяснил.

Вот и получается, что мы платим неимоверную цену за несовершенство системы управления ЖКХ. Это чуть ли не единственная отрасль, которая не работает в условиях рыночной экономики.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Людмила Ковякина
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1684 / сегодня: 1

Комментарии /18

09:4903-03-2011
 
 
Читатель
Если у нас даже какая-то отрасль и работает - народу то от этого че?
Воров развели снизу доверху и хотят, чтобы люди за копейки работали!
А судьи кто? Те же воры!

09:5103-03-2011
 
 
Читатель
У нас в квитанции за январь появилась новая строка-доп. содержание,на мой вопрос ст. дома объяснили,что нам оказывается услуг предоставили больше ,чем мы оплатили ??? в чем я сильно сомневаюсь. Сумма 575р.,хотя по кол-ву человек должна быть меньше.В квитанции есть сноска-перерасход за 4 квартал поставленных объемов коммун.ресурсов.С какого фонаря я должна чьи то перерасходы оплачивать,и так оплачиваем завышенные тарифы.Ну думаю,ладно ,люди переработали в поте лица,заплатила.Так в феврале приносят уже 601 р. Похоже, нашли новую кормушку.Платить не собираюсь,пусть разложат мне по полочкам,за что конкретно они хотят еще получить.

09:5803-03-2011
 
 
спасибо едросам

10:3003-03-2011
 
 
Читатель
Вам тоже кажется что эта "реформа" никогда не завершится?
За все время что живу в квартире увидел только 2 блага: лифт заменили да между плитами стыки утеплили,заделали. Но вот когда ящики почтовые заменят...на это видимо еще 20 лет потребуется...

10:3203-03-2011
 
 
Читатель

Вот Мартина прогоним и заживееееемм!!!!
Смирнов нас защитит, остановит беспредел в ЖКХ !!! Наведет порядок!!!

На кузкоме по моему до сих пор кампании три - четыре всего открыли отчетность куда деньги тратят. А мухлюют с "собраниями жильцов " по моему вообще все.

10:5003-03-2011
 
 
Читатель
И едросы тут не причем - сами ведете себя как бараны, ведетесь на поводу у провокаторов

11:1503-03-2011
 
 
ilnikbez
А управляющие компании вообще налоговая и другие инспекции проверяют? Такое ощущение, что нет... Так что с реформой борется только население, чиновникам заплатили.

11:1703-03-2011
 
 
Читатель
Митинг по ЖКХ состоится 6 марта в 12.00 на Театральной площади Новокузнецка!

11:3503-03-2011
 
 
Читатель
До тех пор пока вы будете разделять "народ" и "чиновников", не понимая что это одно и тоже, пока будете думать что некто мифический решит ваши проблемы за вас самих, будут проблемы

По поводу митинга - опять слушать провокаторов типа смирнова?
Помогли они вам? Еще надо?

Идите к старшей дома. Спросите с нее , почему у вас такие тарифы. Если она не ответит - сами возьмите на себя эту ношу. И не нойте "мне некогда". Посмотрите на всем известном сайте отзывы о кампаниях, сделайте выводы, идите в ту кампанию которая честнее. И следите что бы они нормально выполняли ваши требования и отчитывались за собранные деньги. А еще лучше - организуйте ТСЖ . Сами. И сами собирайте средства и следите за домом. Не сможете договориться с соседями? В этом тоже "чиновники" виноваты?
Никто не будет за вас все это делать. Время СССР прошло. Капитализм наступил, привыкайте.

11:3603-03-2011
 
 
Слався, слався Единая Россия. Мы еще мало народишко обобрали, так, что слався. Да и не забываем на выборах голосовать за ЕдРо.

11:3903-03-2011
 
 
Специально для 10:50 03-03-2011
На почитай сладкую оду к народу Единой России и сравни, что из этого ты имеешь.
ВВВ(не путин).ng.ru/politics/2002-12-23/1_bear.html

11:5303-03-2011
 
 
хотели все жить при капитализме, вот и не нойте
скоро и дачи и квартиры у нас отберут и детей наших тоже,

12:2403-03-2011
 
 
1
выбрали его , он вас сразу и поимел .

12:2403-03-2011
 
 
для 11.53
никто отбирать не будет - сами побросаете: возле дачи карьер, на квартиру налог по рыночной стоимости

12:3303-03-2011
 
 
Читатель
раньше хоть гордость за Новокузнецк была , отстаивали интересы беред щегловкой. Душили нас они суки , но мы жили и боролись, а теперь (как говорится когда тебя носилуют если не можешь защититься раслабся и получай удовольствие)

12:5703-03-2011
 
 
10:32
да с отчетностью, которая есть тоже можно много чего написать. еще бы кузком корректность отчетов укашек и тсжовок проверял бы.

15:5003-03-2011
 
 
отчетность
компания ПИОНЕР взяла больше месяца, чтобы сделать отчет по денежкам......да за 1,5 месяца можно столько нарисовать красивым каллиграфическим почерком!

23:0303-03-2011
 
 
Дмитрий
"И едросы тут не причем"
Очень даже причем! Из за них не принимаются поправки к ЖК РФ. Они просто своим большинством не принимают их. А судъба убогого 307-го постановления в руках их лидера Путина. Он уже несколько лет обещает его изменить, однако ничего не делает.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости