до юбилея
253 дня
 
Русский менталитет, или Зачем вставать ногами на унитаз

Русский менталитет, или Зачем вставать ногами на унитаз

В стране и миреПолитика
На стене туалета довольно приличного ресторана в Переславле-Залесском прилеплена бумажка формата А4: "Уважаемые Дамы! Не вставайте, пожалуйста, ногами на унитаз! Они ломаются". С упорством, достойным лучшего применения, Дамы продолжают это делать.

Унитазы действительно ломаются. "Это менталитет, – вздыхает официантка. – Мы ничего не можем сделать. У людей есть деньги, чтобы заплатить 100 долларов за ужин, но взять специальную бумажку и положить ее на сиденье – это выше их понимания".

"Это менталитет", – в очередной раз вздыхаю я, наблюдая, как молодая семья вытаскивает из внедорожника таз с бельем и жена начинает полоскать его в озере. До столицы 150 км, деревня не из бедных, но некоторые действия местных жителей, с моей точки зрения, логике не поддаются. Можно понять старушку, которая всю жизнь прожила в деревенском доме без воды и отопления, – она привыкла доводить белье до ума в местном озерце, рядом с купающимися по летней жаре ребятишками. Не понимает старушка, что стиральный порошок, как минимум, не полезен для детской кожи, да и плевать ей на этих детей. "Белье должно быть чистым. Чистым оно будет только после полоскания в озере, – объясняла она, когда я возмутилась устроенной на берегу прачечной. – А ты, деточка, просто плохая хозяйка".

Ну ладно, бабушка отсталая; но если у молодой семейной пары есть дорогой автомобиль, то можно предположить, что они могут себе позволить купить и стиральную машину?.. После месяца борьбы с прачечной на озере я умыла руки. Последней каплей стала глубоко беременная женщина (тоже, кстати, приехавшая на берег на не самой дешевой иномарке). Сначала она прополоскала в озере штук пять полотенец и наволочек, потом – нижнее белье, затем взяла из пакета шампунь и, даже не отойдя в сторону от расплывающегося по воде мыльного пятна, стала с наслаждением мыть голову. Тут же совершали гигиенические процедуры двое ее детей. Дачники-москвичи, к которым отношусь и я, с ужасом смотрели на действо.

"Чему вы удивляетесь? Мы сейчас живем кто в Ярославле, кто в Москве, но родом-то отсюда. А в деревне так принято", – ответила беременная на мой вопрос. Зимой ей приходится стирать в машинке, зато летом она всегда делает так, как положено. Женщине просто не приходило в голову менять заведенную веками традицию. Она не видела ничего страшного в том, что рядом соседи отмывали ковер, ей это не мешало. Прямо по Григорию Остеру:
"А кому смотреть противно,
Тот пускай и не глядит.
Мы же в нос к нему не лезем,
Пусть и он не пристает".

Если подобные сценки в России, пусть и вызывают некоторую оторопь, но привычны, ужас иностранцев, столкнувшихся с некоторыми нашими земляками, описанию не поддается. До сих пор вспоминаю дружный квартет из Люберец, с которыми мне довелось познакомиться в одном пятизвездном отеле. Простые мужики полубандитского вида, в меру умные, в меру денежные, душевные (пели они хорошо, с душой, только громко очень), разве что не в меру пьющие. Первое, что они сделали, приехав в отель, – взяли по три стакана пива на каждого и расположились на пляже. Открыли пакет, достали оттуда воблу и... стали кидать обглоданные рыбьи скелетики в набегающую волну. Как вы думаете, что стало с итальянцами, французами и англичанами, отдыхающими поблизости? Берег очистился буквально за 15 минут. Рядом с компанией из Люберец остались только ко всему привыкшие наши земляки.

И дело не в том, где именно родился человек и где он живет. В туалете офисного комплекса класса А в центре столицы красуется такая же надпись, как и в уборной ресторана в Переславле-Залесском. Думаете, помогает? Нет!

Увы, невозможно заставить взрослого человека выбросить мусор в урну, если ему в детстве не объяснили, что кидать бумажки на асфальт – это плохо, что нельзя вставать ногами на унитаз и не нужно отмывать грязный палас рядом с купающимися. Ожидать от таких людей, что они вдруг начнут вести себя культурно, наивно.

Замечу, что в большинстве своем это добрые, отзывчивые, душевные люди. Наши люди. Просто не очень воспитанные. И их дети вряд ли будут поступать по-другому.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья БЕССОНОВА
utro.ru

всего: 4409 / сегодня: 1

Комментарии /32

10:4103-03-2011
 
 
все правда
и не будем мы никогда жить лучше, все сука из-за этого менталитета

10:4603-03-2011
 
 
Читатель
У нас на работе в женском туалете такаяже надпись(техничка написла: унитаз не гора покорять его ненужно), в мужском такой надписи нету...

10:5103-03-2011
 
 
Читатель
Вот она и суть. Поэтому смешно от причитаний нашего народа типа во всём виновато правительство... Сами то кто? Сами мусорим на улице, моем машины в реках и т.д.
Особенно сбивает с ног такая логика "Все моют и я мою. Что изменится если я не буду мыть, другие же всё равно будут."
Пока сами не станем культурнее - до тех пор и будем так жить.

10:5303-03-2011
 
1
быдло же...

11:1803-03-2011
 
1
Анонимус
Можно вывезти человека из деревни, но трудно деревню вывести из человека.

11:1903-03-2011
 
 
Читатель
Зайдите в г.Марсель в общественный туалет. Поразитесь. Как говорят французы déjà vu

11:2203-03-2011
 
 
быдло за Уралом живёт

11:2903-03-2011
 
1
to 11:22
Мы все живём ЗА УРАЛОМ. Всё зависит от того, с какой стороны смотреть.

11:3303-03-2011
 
1
Читатель
В мужских туалетах есть унитазы и есть писсуары. Ну и сделайте в женских кроме унитазов еще и дырки на полу с прорешеченными "стопами" по бокам - кажой по культуре её и воздастся... в чем проблема-то?

11:3803-03-2011
 
 
Читатель
Да везде менталитет одинаковый. В той же Европе в основном соблюдают правила из-за страха штрафа, а не из-за убеждения, что так делать нехорошо. А если считают, что за это ничего не будет поступают как захотят и уже всякая мораль побоку.

11:3803-03-2011
 
 
так мы и есть быдло
нам можно

11:4003-03-2011
 
 
мужик
М-дя! Поучительно.

11:5903-03-2011
 
1
Читатель
для баб надо туалет на улице делать! как в деревне!

12:2403-03-2011
 
1
Читатель
В местах общего пользования нужно ставить не унитаз, а чашу "Генуя".Проблема с вставанием на унитаз решится сама собой.

12:2503-03-2011
 
 
элементарно без мозгов
унитазы ломаются это мало сказано, слышал много случаев про это - когда под тобой ломается унитаз жопа превращается в британский флаг со всеми сопутствующими.

13:2103-03-2011
 
1
Читатель
Проблема "русского менталитета" не в том, что русские - свиньи.Проблема в том, что некоторые ответственные руководители ("эффективные менеджеры") не в состоянии понять элементарных вещей.Например, они не могут понять, что ни один нормальный человек не сядет на унитаз, на котором до этого сидели зады неизвестного качества и количества.Подкладываемые бумажки же теряются и кончаются.Как следствие всего этого - человек лезет на унитаз с ногами, унитаз ломается, учреждение/заведение несёт убытки.И никакие грозные надписи не помогут.
Мораль: выбирай сантехнику с умом.

13:3903-03-2011
 
 
Читатель
11:38 +1000! Менталитет мгновенно исправляется реально действующими законами! В той же Европе приезжает на ПМЖ масса арабов да нигеров только что слезших с деревьев. И в первый же раз когда они что-то начинают делать по менталитету (к чему привыкли у себя, а здесь - запрещено) им дают такой штраф (месяц придется бесплатно работать), что они НАВСЕГДА забывают о своём менталитете и детей своих приучают. А у нас... Не исполняются имеющиеся законы совершенно!

13:4803-03-2011
 
 
13:21
Эт точно! Мне вот, например, западло садится на горшок, на котором пересидело пол-района. Да хоть десять бумажек подложи!

15:0203-03-2011
 
1
Какой дурак вообще придумал эти унитазы, на которые надо садиться? Или стоять над ними, раскорячившись? Опять "просвещенная Европа"? Так в Европе долго специальной липучкой вшей с себя собирали лишь бы в баню не ходить. И духами пользовались, чтобы запах пота отбить. Придумают, блин, какую-то хрень, которой пользоваться неудобно и нефизиологично, объявят это "культурным" и мозги всем трахают до бесконечности, нос еще задирают.

15:1003-03-2011
 
 
Читатель
15:02 - то что было в Европе давно уже прошло. А ты прямо извращенец какой-то, на унитазе ему неудобно сидеть! Под кустом привык что-ли?

15:1103-03-2011
 
 
Читатель
я никогда не сядут на унитах если на нем сидел педофил или член единой россии

15:1503-03-2011
 
 
Читатель
нет если кто сломал унитаз надо каленым железом на лбу сделать клеймо "я не умею срать по людски я свинья"

15:2503-03-2011
 
 
ilnikbez
Классную тему подняли, особенно что в Европе на один толчок по 10 000 человек в связи с тем, что их в одном месте проживает больше на квадратный метр. Они привыкли мириться с ограниченным пространством - что есть и в их понятии культуры (корсеты и так далее). У нас в России.. проблем с опорожнением люков ни когда не было. Земли вокруг до хрена. Так что нормальный у нас менталитет. И в наших климатических условиях ... проблемно мыться в биде и делать прочие . процедуры. Так что тут нужно больше заботиться о том, чтобы шампунь был биоразлагаем, как и порошок для белья. А вот унитаз должен быть климатически объясним - то есть после каждого посетителя должен мыться автоматически, либо присестка должна автоматически заменяться, можно носить с собой индивидуальное сидалище .

15:5203-03-2011
1
3
15:10
Очевидно,что не прошло! Где вы видели в природе унитазы? Человеку физиологично сидеть в естественной позе - на корточках, а не в придуманной каким-то извращенцем-культурщиком. Эти проблемы с общественными туалетами решаются элементарно, не надо покупать дорогую и хрупкую заграничную хрень. Столько проблем из-за пристрастия к "культуре" - начиная от какой-то специальной бумаги и кончая русским менталитетом - вам делать нечего? Ишь ты "под кустом привык"! Сам то кроме унитаза чем-нибудь пользоваться умеешь уже?

16:3503-03-2011
 
 
для тупака 15-52
где вы видили в природе машины, компьютеры, мобилки?

выкинь тогда, дебил.

16:3703-03-2011
 
 
15-52
кондомов тоже в природе нет! зачинай детей после каждого полового акта, и аборты не смей делать! природа не дала такую возможность

19:5203-03-2011
 
 
Читатель
15:52 - слышь, любитель природы, мне вот очень нравится, что сейчас в Новокузнецке время соответствует природному географическому времени. А ты, небось, среди тех, кто вопит - "темнеет в два часа дня, а светлеет в два ночи, что, гады, понаделали!"?

10:4004-03-2011
 
1
Читатель
В исламских странах сидение на корточках в туалете является исламской традицией (исламский туалетный этикет воспрещает мочиться стоя, и поэтому правоверные мусульмане должны сидеть на корточках или на сидении). Также традицией является подмывание после стула, для чего в туалете часто устанавливается шланг наподобие душевого.

10:4404-03-2011
 
2
Читатель
Напольный унитаз, чаша «Генуя», турецкий унитаз — унитаз, предполагающий сидение на корточках при пользовании им. Имеются различные виды напольных унитазов, но все они представляют собой, в сущности, отверстие в полу. Применяются в общественных уборных, в железнодорожных вагонах, в солдатских казармах. Также существуют унитазы для сидения на корточках, имеющие ту же высоту, что и обычные унитазы, иногда такие унитазы имеют как подставки для ног, так и сиденье, что позволяет, по выбору пользователя, сидеть как прямо, так и на корточках.


Под утолщениями в передней части сиденья «высокого» вагонного унитаза скрываются подножки для сидения на корточкахТакже возможно сидеть на корточках и на обычных унитазах, однако это требует определённой ловкости и осторожности[1].

Напольные унитазы распространены в странах Азии, в особенности в Китае и Японии, также в исламских странах и во многих общественных туалетах в странах бывшего СССР.

10:4604-03-2011
 
 
Читатель
Писсуар для женщин
На фотографии видна схема, показывающая, что женским писсуаром надо пользоваться спиной к немуС учётом особенностей анатомии бывают как модели, предназначенные для мужчин, так и (реже) для женщин.
При установке такого сантехнического устройства предполагается, что оно позволяет мочиться, не касаясь телом унитаза и не сгибаясь, что помогает женщинам, болеющим артритом. Широкого распространения женские писсуары не получили из-за очевидного неудобства и неумения женщин ими пользоваться, что не помогает поддержанию чистоты в туалете.

15:5604-03-2011
 
 
Ворон БСССР
Только ещё за Уралом не дошло какие унитазы
ставятся в общественных местах. А Европа уже
давно не пользуется туалетной бумагой, перешли
на махровые салфетки при наличие соответствующей
температуре воды, правда только в жилых домах, гостиницах
офисах. Да, далеко они шагнули от нашего бурьяна.

08:4525-08-2012
1
 
дзюдоперетц
Сила привычки - страшная сила

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире