В Ижевске пройдет акция «Запретить «Единую Россию»!

В Ижевске пройдет акция «Запретить «Единую Россию»!

В стране и миреПолитика
Планируется участие Митрохина и Навального

В Удмуртии политические и общественные организации решили объединиться под лозунгом запрета «Единой России».

 1 марта, состоялось заседание актива Координационного совета гражданских действий Удмуртии (КСГД), в котором приняли участие представители региональных организаций двух политических партий — «Патриотов России» и «Яблока». Собравшиеся договорились о совместном проведении 19 марта в Ижевске массовой акции протеста, где, помимо выдвижения ряда социальных требований к региональным и федеральным властям, будет инициирована всероссийская общественная кампания за запрет партии «Единая Россия».

В согласованном на собрании тексте совместного заявления КСГД и партийных организаций говорится: «Мы считаем, что в стране при прямом содействии партии «Единая Россия» сложился номенклатурно-олигархический режим, который не только противоречит Конституции Российской Федерации, но и является главной преградой для модернизации России и процветания ее народа. Разгул коррупции, ложь и ханжество «контролируемых» СМИ, расширение «антисоциального» законодательства, самоубийственные реформы, рост имущественного расслоения, усиление «полицейского» произвола — эти характерные черты режима сегодня очевидны всё большей части граждан». Выражение «Единая Россия» — партия жуликов и воров!» — становится в настоящее время в обществе чуть ли не крылатым», — напоминают об известном инциденте с блогером Алексеем Навальным авторы заявления.

В данном документе дается краткое политическое и юридическое обоснование необходимости роспуска «Единой России». Отмечается, что во всех регионах страны «выстроена изощренная система сохранения политической монополии, которая включает в себя концентрацию «административного ресурса» в интересах «Единой России», «информационную блокаду» вокруг деятельности оппозиции и социальных активистов, замыкание финансовых ресурсов на обслуживание действующей «вертикали власти». В связи с этим, по мнению активистов, приостановка деятельности партии «Единая Россия» является одним из необходимых условий проведения равноправных, конкурентных выборов, формирования на их основе дееспособной законодательной власти, способной отстаивать интересы общества».

В «юридическом» плане участники собрания ссылаются на норму закона «О политических партиях» (пункт 5 статьи 9), согласно которой «не допускается деятельность политических партий… в органах государственной власти и органах местного самоуправления… в аппаратах законодательных (представительных) органов государственной власти, в государственных организациях. Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений». «Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, — обращает внимание на еще одну норму закона руководитель региональной организации «Яблока» Александр Мокшанов, — не вправе использовать преимущества своего должностного в интересах политической партии».

По словам председателя КСГД Андрея Коновала, он уже направил в региональное управление Минюста обращение с предложением вынести Удмуртскому региональному отделению (УРО) партии «Единая Россия» первое предупреждение по очевидным, с точки зрения активистов, фактам нарушения в Удмуртии ФЗ «О политических партиях». «Мы предлагаем Минюсту вынести УРО партии «Единая Россия» первое официальное предупреждение по этим фактам, — говорит Андрей Коновал, — и тем самым запустить предусмотренную законом процедуру ликвидации структурного подразделения партии».

Активисты не питают иллюзий относительно того, что процедуру запрета «партии власти» можно начать чисто юридическими методами. «Только массовая общественная кампания за запрет «Единой России», — считает руководитель организации «Патриотов России» Сергей Щукин, — может заставить наиболее дальновидных представителей исполнительной власти принять «политическое решение» на этот счет. Или, по крайней мере, хотя бы частично обуздать циничное использование единороссами «административного ресурса» в политической борьбе».

Объединение организационных усилий структур Координационного совета и «Патриотов» с партией «Яблока», по мнению Андрея Коновала, может позволить выйти за рамки традиционной численности проводимых в последние годы в Ижевске коалицией КСГД митингов в 1,5—2 тысячи человек. Организаторы полагают также, что гораздо более активное участие в уличных выступлениях 19 марта примет молодежь. «Многие, в частности, возмущены фактическим ограничением избирательных прав граждан, — отмечает руководитель молодежного «Яблока» в Ижевске Софья Русова, — которое на осенних выборах в Гордуму продемонстрировала «партия власти», инспирировав снятие «патриотов» с выборов за день до даты голосования, а «Яблоку» было просто отказано в регистрации на выборах под формальным предлогом».

На совместном собрании было решено пригласить в Ижевск на акцию 19 марта представителей федерального руководства обеих партий. Так, Александр Мокшанов уже подтвердил ИА «День» информацию об участии в ижевской акции лидера «Яблока» Сергея Митрохина. Решено также выйти на связь с популярным блогером, основателем антикоррупционного проекта «Роспил» Алексеем Навальным с предложением приехать в Ижевск.

Проблема согласования акции с властями организаторов не волнует. «Мы выполним все предусмотренные законом процедуры, — предупреждает Андрей Коновал. — Если, как это уже не раз бывало, чиновники попытаются воспрепятствовать проведению законных митингов и демонстраций по надуманным причинам, акция все равно состоится — в той или иной форме. Нами уже распространены в Ижевске десятки тысяч агитматериалов с информацией про 19-е марта. Люди знают, что сбор участников на Центральной площади в 12 часов. Возможные задержания лидеров движения приведут лишь к тому, что события 19 марта примут неуправляемых характер, как это было два года назад, в день инаугурации президента Волкова на третий срок».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1703 / сегодня: 2

Комментарии /18

12:3503-03-2011
 
 
Потдерживаю!
Лозунг "Убить Единую Россию! Главаря на кол и маслину в качан!

12:4003-03-2011
 
 
едирасты хуже фашистов пу хуже гитлера

12:4303-03-2011
 
 
На 100% Молодцы
У нас в Кузне хоть есть какие нибудь организации кроме Едрищенцев????
Что молчите обьединяйте народ .

13:1603-03-2011
 
 
Читатель
уф, как хочется что бы у нас войнушка или драчка началась... последнюю рубаху с себя сымем--но костьми ляжем за демократию! свободу!Честного Ходорковского!
..ну и немного за баксики...

13:1803-03-2011
 
 
13:16
да нахрен Ходорковский?

пусть лучше больничные вернут, уберут свои поганые буржуйские лапы от рыбаков и рыбалки, отменять реформы ублюдка Фурсенко.

13:3603-03-2011
 
 
Читатель
Единая Россия - партия воров и жуликов!

13:5103-03-2011
 
 
Читатель
13:16, ты чтоль в драчку полезешь?

13:5203-03-2011
 
 
Читатель
Если плохо живется - кого винить кроме себя? Работать для этого надо. А если ходить на уличные тусовки да драть горло в надежде что кто-то придет и даст тебе много денег для счастливой жизни - последние портки в ломбарде оставишь. С коррупцией, конечно, разбираться надо, но подобные ахтунг-пати вряд ли возымеют какое-либо действие.
Лучше бы эти "почти несогласные" на выборах свое мнение выражали. А то до сих пор как при Ельцине. 9 месяцев не платят ЗП - все ругают власти. Перед самими выборами выплатят за 3 месяца, да еще мешочек гречки с бутылкой водки беспладно подкинут - и все строем голосовать за заботливую власть...

13:5803-03-2011
 
 
Читатель
А чё не пойти, пиваса там навернуть, поорать, делать то больше нечего, скучно, работать неахота ваще. А потом можно грудь колесом ходить и рассказывать, что ты не в инете срешь, а демократию, вот той вот самой грудью отстаивал)))))

14:2903-03-2011
 
 
путлер за вами следит!

14:3403-03-2011
 
 
У нас то какие партии и движения? Кроме е..ной расии имею ввиду. Чёт никого не видно. Только долпоёбы всякие за трезвую расию скачут.

15:0303-03-2011
 
 
Читатель
Квачкова в президенты! а навального в премьеры!

путлера с нано-кретином законопатить в тюрьму пожизенно как фашистских преступников

15:2603-03-2011
 
 
для 13:58
Ага, мол смотри какой я крутой детка, Я Путина пасылаю, я не баюсь его!!!))))

15:2703-03-2011
 
 
Читатель
*ROFL*

01:3404-03-2011
 
 
путин
Сашка, ты чего разошелся то, а? Я слежу за тобой, паскудник...

12:5504-03-2011
 
 
Читатель
13:52
Выборы, выборы, кандидаты - траляля. Если ты еще не в теме, то выборы - это морковка для таких как ты, который приспособился к действующему режиму. Другие хотят большего и пытаются отстаивать свои ПРАВА, в то время пока ты подрабатываешь пятой колонной.

20:3905-03-2011
 
 
Читатель
Слушай, какие же вы все-таки дегенераты :)

Мне в целом пофиг на полит. силы в России, достойных кандидатов вообще не вижу, но "антипуты" - самая вонючая мразь на политическом поле России, или как вы говорите, "Этой страны"

00:4006-11-2011
 
 
евгенияЧитатель
уф, как хочется что бы у нас войнушка или драчка началась... последнюю рубаху с себя сымем--но костьми ляжем за демократию! свободу!Честного Ходорковского!
..ну и немного за баксики...

я согласна за уничтожение единой россии

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире