до юбилея
342 дня
 
Япония критикует увеличение военного присутствия РФ на Курилах

Япония критикует увеличение военного присутствия РФ на Курилах

В стране и миреВ мире
Япония выступила с осуждением сообщения о том, что Россия укрепляет систему ПВО и перебрасывает ударные вертолеты на спорные острова.


Российская сторона собирается установить систему ПВО Тор-М2 и ударные вертолеты серии Ми-28Н на территории Южных Курил, известило во вторник агентство Interfax  со ссылкой на источник в Генеральном штабе.

Заявление последовало после того, как несколько дней назад министр обороны Анатолий Сердюков объявил, что Россия не собирается увеличивать количество присутствующих на островах военных. В Японии эти острова известны как Северные территории.

«Увеличение военного присутствия на четырех островах Северных территорий противоречит нашей позиции, и мы резко критикуем данные действия», - заявил в среду в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано (Yukio Edano).

Напряжение возросло после того, как президент Дмитрий Медведев, первый за всю историю современной России, нанес официальный визит на острова. Советский Союз провел границу в 10 км от японского острова Хоккайдо после окончания Второй мировой войны, но территориальные противоречия не позволяют странам подписать формальный мирный договор до сих пор.

Японский министр иностранных дел Сейджи Маэхара (Seiji Maehara) раскритиковал намерения России увеличить военное присутствие на острове. 9 февраля Медведев заявил, что усиление присутствия необходимо для защиты «неотделимой российской территории».

Граница проходит около острова Сахалин, откуда Россия поставляет Японии сжиженный газ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 440 / сегодня: 3

Комментарии /1

19:0003-03-2011
 
 
Читатель
Да сметёт Кетай эти войска и не заметит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире