до юбилея
280 дней
 
Хакер по имени смерть

Хакер по имени смерть

В стране и миреПроисшествия
За воровство пожертвований для больного ребенка преступнику дали всего полгода колонии


Правобережный суд Магнитогорска вынес приговор по одному из самых циничных преступлений в сфере высоких технологий - делу о хищении через Интернет пожертвований, предназначенных для тяжелобольной девочки из Калининграда.

Родители девочки вышли в Интернет с криком о помощи. Двухлетней малышке срочно потребовалась операция на сердце. Однако часть направляемых в Калининград денег осела в карманах предприимчивого жителя Магнитогорска Виталия Моисеенко.

Прочитав объявление-SOS, Моисеенко быстро смекнул, как заработать на чужом горе. Он скопировал текст письма, заменил электронный кошелек супружеской пары своими реквизитами и разместил его на нескольких интернет-ресурсах. Причем добавил в текст убийственные подробности о состоянии девочки. Якобы она уже дважды пережила клиническую смерть и если ей не помогут... Когда мама малышки Светлана случайно обнаружила в Интернете одну из этих фальшивок, она едва не лишилась дара речи. У нее и теперь дрожит голос, когда приходится вспоминать тот момент. Хотя операция уже позади и здоровье девочки сейчас вне опасности.

- Мне на тот момент казалось, что у нас вообще нет шансов собрать нужную сумму. И когда я в этом своем состоянии вдруг вижу страницу с ужасающими подробностями по поводу моего ребенка, это, конечно, не знаю, как сказать... не по-человечески это, - рассказывает Светлана.

В течение месяца Виталий Моисеенко неплохо жил на добровольные пожертвования, направляемые больной девочке. Получил в общей сложности без малого 70 тысяч рублей. Пока к поискам афериста не подключились правоохранительные органы. Вскоре отдел "К" ГУВД по Челябинской области вычислил, что лжеобъявление размещалось с домашнего компьютера жителя Магнитогорска. Открыв дверь милиционерам, хакер с порога во всем признался и согласился сотрудничать со следствием.

В суде Виталий Моисеенко вел себя жалко. Как только эта некрасивая история получила огласку, общественность потребовала его публичной казни. Хакер признал себя виновным и в своем последнем слове с дрожью в голосе попросил прощения у всех, кого он обидел. Обещал, что больше никогда такого не сделает. И попросил суд не наказывать его строго.

По закону мошеннику грозило до двух лет лишения свободы. С учетом явки с повинной, которую он попросил оформить в милиции, и ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, предполагающем смягчение наказания, суд приговорил Моисеенко к шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении...

Мягкость приговора "взорвала" южноуральцев. Задолго до суда интернет-общественность потребовала для хакера показательного наказания. Чтобы другим неповадно было у больных детей воровать, люди предлагали ради исключения приговорить Моисеенко к десяти годам строгача без права переписки. Суд к волеизъявлению не прислушался, и теперь южноуральцы дружно выражают надежду на то, что в колонии хакеру окажут "самый теплый прием". Ведь он покушался на жизнь ребенка.

Вот только почему в надежде на справедливое возмездие граждане начали апеллировать не к суду, а к "зоне"? Этот вопрос вызвал бурную дискуссию на форумах.

- Пока наша судебная система не начнет учитывать такие отягчающие обстоятельства, как особый цинизм и вызов обществу, пока не будут сделаны соответствующие поправки в Уголовный кодекс, торжества правосудия нам не видать, - говорит юрист Александр. И человек, укравший мешок картошки для пропитания, будет наказываться более сурово, чем хакер, ворующий в Интернете десятки тысяч. Ведь девочке помогли люди - общество. А этот нелюдь воровал то, что они, откликнувшись на призыв о помощи, отнимали у себя и своих детей.

"Таких надо, как в старину, наказывать: украл - лишился руки, может, поубавилось бы таких уродов. Одумается он - ждите! Он еще покруче схемку придумает за эти полгода на поселении. Выискался махинатор!" - пишет челябинец Евгений, выражая , заметим, мнение абсолютного большинства пользователей Сети.

На вопрос корреспондента "РГ", была ли острая нужда в деньгах у парня, замахнувшегося на пожертвования для больного ребенка, прокурор Правобережного района Магнитогорска Александр Ярин ответил с явной досадой:

- Если бы! Молодой человек из благополучной семьи. Получил неполное высшее образование - отчислен с факультета автоматики и вычислительной техники, где учился по специальности "Промышленная электроника". Как индивидуальный предприниматель занимался созданием сайтов, рекламой и торговлей в Интернете и, по всей видимости, неплохо зарабатывал. Видимо, жизнь в Интернете стирает границы восприятия и морали. Чужая боль становится неощутимой, виртуальной. Просто очередным поводом заработать.

С точки зрения законников, приговор аферисту достаточно суров. За мошенничество путем обмана без отягчающих обстоятельств редко приговаривают к реальному лишению свободы. Однако случай вопиющий. По мнению Александра Ярина, точку в этом деле ставить рано. Поскольку суд назначил наказание ниже отмеренного гособвинением, есть основания для пересмотра дела в кассационной инстанции.

Кроме того, с Моисеенко необходимо взыскать все украденные деньги и передать их семье больной девочки. Ведь именно ей они были предназначены. Это вопрос справедливости. И прокуратура взяла его под особый контроль... Пока смекалистый жулик вернул семь тысяч рублей только одному из пожертвователей - юридическому лицу. О чем предъявил справку в правоохранительные органы.

Тем временем

В Красноярском крае одиннадцатиклассник украл пожертвования, предназначенные на лечение тяжелобольной девушки. 17-летняя жительница Дудинки Виолетта Полякова страдает лейкемией - раком крови. Некоторое время назад ей потребовалась дорогостоящая операция. Родители обратились с призывом к землякам. По городу были развешаны ящики для пожертвований с фотографией девушки и просьбой помочь кто сколько сможет. Откликнулись многие. Один из таких ящиков висел в магазине - многие из покупателей ссыпали в него сдачу или клали купюры.

Ученик 11 класса одной из школ Дудинки зашел в магазин и, воспользовавшись тем, что продавщицы отвлеклись, срезал ящик ножом и унес домой. Взятую из ящика тысячу четыреста рублей он потратил на посещение компьютерного клуба. Что же с нами происходит?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 534 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:5603-03-2011
 
 
Вряд ли этот чёрт компутерный рад столь малому наказанию. За полгода не забудется. Порвут моську,к гадалке не ходи.

13:1504-03-2011
 
 
Читатель
обычные мошенники, че такого? это единичные случаи. больше народу от ммм повесилось.

19:5704-03-2011
 
 
Читатель
таких ублюдов надо показательно стрелять

20:5905-03-2011
 
 
Читатель
да у всех компьютерщиков мозг виндовсом облучен на мертво!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире