Энергосбережение – опыт братьев наших меньших

Энергосбережение – опыт братьев наших меньших

В стране и миреНаука и техника
В последнее время ученые все больше бьют тревогу: рост потребления энергоресурсов ведет к их постепенному истощению.

Использование энергии альтернативных источников – это лишь часть решения проблемы. Снижение энергопотребления и эффективное (рациональное, экономное) ее использование всеми и повсеместно особенно актуально сейчас - в условиях возрастания населения Земли. Хоть человек и назвал себя «царем природы», в вопросах энергосбережения братья наши меньшие далеко впереди нас.

Так, например, ленивец впадает в послеобеденный сон. Только так он может извлечь максимум энергии из своего корма – низкокалорийных листьев и молодых веток.
Образцовый бездельник – орангутанг, в обычный день расходует энергии меньше, чем человек, лежа перед телевизором.
Летучие мыши, впадая в суточную спячку, снижают обмен веществ настолько, что экономят до 80% собственной энергии.
Светлячки в период размножения светятся с невероятной яркостью, для чего 98% своей энергии преобразует в световые лучи. О таком КПД Томас Эдисон со своей лампой накаливания могли только мечтать.
Тихоходки – широко распространенные мелкие членистоногие впадают в анабиоз при неблагоприятных условиях. При этом их метаболизм снижается до 0,01%. Можно сказать, они вообще не расходуют энергии.

Рекордсменом экономного энергопотребления среди млекопитающих является североамериканский бурый медведь гризли. Ученые Аляскинского университета г.Фэрбанкс установили, что, в сравнении с другими животными, впадающими в спячку, температура тела гризли снижается незначительно (всего на 5-6 градусов), но уровень снижения метаболизма при этом рекордно высок - 75%.
Возможно, доскональное изучение учеными внутренних механизмов энергосбережения живых существ повысит шансы человечества выжить в условиях ограниченных ресурсов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 388 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире