Самые известные в мире коты

Самые известные в мире коты

В стране и миреНаука и техника
Еще Бернард Шоу утверджал: «Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку». Во Всемирный день кошек «Комментарии» внимательно присмотрелись к усатым-полосатым.

В наших широтах усатых-полосатых всегда любили и уважали. До сих пор жива традиция первой в новый дом запускать кошку – на счастье и благосостояние. Впрочем, в других странах котам тоже во внимании не отказывают. Да и сами усатые, прямо скажем, его заслуживают. «Комментарии» из множества интересных зверюг выбрали самых запоминающихся.

Самый непотопляемый

В мае 1941 года немецкий линкор «Бисмарк» получает задание потопить британский торговый флот. Перед выходом в море капитану преподносят подарок – кота Оскара. Неизвестно, что сыграло роковую роль – просчеты немецкого командования или имя усатого подарка (согласно Своду сигналов поднятый вверх флаг «О» – «Оскар» – означает «Человек за бортом») – но через девять дней гордость немецкого флота потопила английская эскадра. Цепляющуюся за обломки животинку подбирает эсминец «Казак», а Оскара переименовывают в Сэма… Через 5 месяцев эсминец идет ко дну, подбитый немецкой подлодкой. Выживших членов экипажа вместе с котом подбирает эсминец «Легион». Но кот там не задерживается и переходит на борт авианосца «Арк Ройял» – того самого, который сражался с «Бисмарком». Через месяц авианосец повторяет судьбу «Казака». Кота подбирает эсминец «Лайтнинг», но матросы последнего оказываются суеверными и высаживают Сэма на берег. Впрочем, это их не спасает: немцы топят оба эсминца, на которых отметился кот – «Легион» через четыре месяца, «Лайтнинг» через год... А Непотопляемый Сэм живет еще 12 лет на берегу.

Самый боевой

Еще один герой войны, причем самый настоящий – кот Саймон. В марте 1948 года его, больного и отощавшего, нашел на верфях Гонконга младший матрос британского сторожевого корабля «Аметист» и тайно пронес на борт. Кот прижился и со временем стал талисманом судна. А заодно и штатным шкодником: Саймон любил приносить задушенных грызунов морякам в койки и частенько устраивался на ночлег в капитанской фуражке.

В конце того же года «Аметист» попал под огонь батареи китайских коммунистов на реке Янцзы. Один из залпов насквозь пробил капитанскую каюту и капитан погиб. Тяжело раненому (с ожогами и шрапнельными ранами) коту удалось выползти на палубу, где его подобрали моряки и срочно доставили в корабельный лазарет. Усатый выжил и снова приступил к своим обязанностям, периодически наведываясь в лазарет и поднимая своим видом дух даже самым молодым матросам. А по возвращению корабля в Великобританию Саймон стал настоящей знаменитостью: о коте писали газеты, его наградили медалью Марии Дикин (аналог «Креста Виктории» для животных), Синим крестом, медалью «За поход «Аметиста», а также даровали необычное звание «Кот – отличник морской службы». К сожалению, как и всех животных, ввозимых в Британию, кота отправили на карантин – в приют для животных. Там он подхватил вирусную инфекцию, которую обострили полученные ранения, и 28 ноября 1949 года умер. На похороны четвероногого героя пришли сотни людей, включая всю команду корабля Его Величества «Аметист».

Самый ленивый

Сегодня, в мирное время, жизнь у котов не такая бурная, зато более долгая. И ленивая, ведь они, как известно, склонны к блаженному ничегонеделанью от природы. Но японский кот Широнеко (что переводят как «белый кот») даст в этом приятном деле фору любому собрату. Этот друг спящего самурая настолько расслаблен, что даже писать о нем, в общем-то, нечего. Только то, что дрыхнет он всегда, везде, и в любых положениях, позволяя хозяину делать множество фотографий любимца, от которых приходят в восторг посетители кото-форумов в интернете. И хотя может показаться, что кот слегка полноват, в реальности он в отличной физической форме, весит в пределах кошачьей нормы – 4,5 кг, и даже, в принципе, бодр. Только редко-редко. Ну и напоследок: через неделю, 8 марта, у Широнеко День рожденья – ему исполнится 9 лет.

Самый большой

Самого большого кота в мире, по крайней мере, по версии Книги рекордов Гиннеса, зовут несколько необычно – Скарлеттс Мэджик (Scarlett’s Magic) или, если переводить дословно, Очарование Скарлетт. Вес «котика» – 15 кг, рост – почти полметра, но это если зверюга не вздумает встать на задние лапы. Зверь относится к породе «саванна», которая была выведена путем генетического скрещивания африканского сервала, азиатской леопардовой кошки и обычного домашнего кота (впрочем, есть мнение – что сиамского). «Очарование», по словам хозяйки, отличается умом и сообразительностью, а по верности не уступает никакой собаке – стоит ли говорить, что они от котика в полном восторге, в смысле, держатся на почтительном расстоянии.

Самые культурные


В России главный рассадник культурных кошек - Эрмитаж. Их там официально от 50 до 70 животных, а на самом деле – около ста. Причем кошачие там не домашние, а служебные: мурок в главном российском музее держат не удовольствия ради, ведь они не дают разгуляться крысам, которые очень любят портить произведения искусства. Считается, что коты в Зимнем дворце появились благодаря императрице Елизавете Петровне, дочери Петра Первого. Мол, она очень боялась мышей и крыс, а вот они от вида царской особи в обморок не падали. В результате на грызунов нашли кошачью управу: в архивах Эрмитажа до сих пор хранится «Указ о высылке ко двору котов».

С тех пор власть менялась, а коты оставались. Впрочем, поговаривают, что один раз их все-таки выселили – одна из мурок испортила важные документы в кабинете директора. Но не надолго: крысы быстро убедили руководство музея, что без котов там никак. Сегодня на котов в Эрмитаже уже никто не посягает. Даже таблички появились с надписью «Осторожно: кошки!».

Самый вороватый

Самый бесстыдный кот живет в Калифорнии. Его зовут Дасти, и он, в принципе, лапочка, если бы не одно «но»: Дасти – отъявленный клептоман. Каждую ночь он выходит на «охоту» и приносит домой «добычу»: носки, нижнее белье, одежду, перчатки, полотенца, обувь, купальные костюмы, губки, игрушки и многое другое. Рекорд Дасти – 11 предметов за одну ночь, а общее число его трофеев уже доросло до 600 всевозможных предметов. Хозяевам даже пришлось обустроить у себя отдельную комнату, где собираются украденные зверушкой вещи. А Animal Planet даже сняли о нем отдельную программу. Зрители были в восторге, соседи в ужасе, а хозяйка светилась гордостью: «Как интересно! Обожаю его!»


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1242 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире