Литва обвинила "Газпром" в нарушении контракта

Литва обвинила "Газпром" в нарушении контракта

В стране и миреВ мире

Российский газовый монополист "Газпром" нарушил условия договора с Литвой, так как поставляет газ в прибалтийскую страну по слишком высокой цене. Об этом, как передает Agence France-Presse, заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас (Arvydas Sekmokas). По его словам, "Газпром" оказывает на местное правительство политическое давление.

Сякмокас также отметил, что Литва предложила "Газпрому" провести специальные переговоры по снижению цен, передает "Интерфакс". В противном случае Литва планирует обратиться в Стокгольмский арбитраж и расторгнуть договор о приватизации Lietuvos dujos, местной газотранспортной компанией, одним из основных акционеров которой является "Газпром".

Ранее премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius) заявлял, что прибалтийская страна платит за газ из России на 100 долларов за тысячу кубометров больше, чем Германия. Немецкие компании в 2010 году платили "Газпрому" по 271 доллару за тысячу кубометров.

Литва и "Газпром" уже не первый месяц конфликтуют из-за цен на газ. В частности, в российской компании в 2011 году снизили цену на топливо для Латвии и Эстонии, но оставили ее неизменной для Литвы. При этом "Газпром" является единственным поставщиком газа в Литву.

Местное правительство хотело бы разделить Lietuvos dujos, чтобы соответствовать "третьему энергопакету ЕС", который предполагает разделение производителей и поставщиков газа. В России недовольны как всем "третьим энергопакетом", так и инициативой литовского правительства. Так, премьер-министр России Владимир Путин охарактеризовал идею чиновников из Литвы как "разбой".

В конце января 2011 года Литва пожаловалась на "Газпром" в Еврокомиссию, а в феврале потребовала уволить из Lietuvos dujos представителей российской компании. При этом Литве принадлежит только 17,7 процента акций, а "Газпрому" - 37,1 процента.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:2504-03-2011
 
 
Читатель
до сих поооооооор не могут отвыкнуть наживаться за счет россии козлищи

18:5104-03-2011
 
 
Литва - единственная из бывших прибалтийских сов. республик
Которая при отделении от СССР не стала граждан делить по национальному признаку, а всем выдала паспорта.
В безбашенности их руководителей обвинить трудновато.
Может "газпром" и впрямь уже краёв не видит.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире