до юбилея
339 дней
 
Брянский облздрав обязали купить дорогостоящие лекарства онкобольным

Брянский облздрав обязали купить дорогостоящие лекарства онкобольным

В стране и миреВ стране

Советский районный суд Брянска обязал департамент здравоохранения Брянской области обеспечить дорогостоящими лекарствами трех пациенток, страдающих хроническим миелолейкозом. Соответствующее решение принято судом по результатам рассмотрения исков, направленных прокуратурой области.

Согласно сообщению, размещенному на сайте прокуратуры Брянской области, страдавшим онкологическим заболеваниям пациенткам необходима терапия препаратами дазатиниб или нилотиниб. В соответствии с действующим законодательством, эти дорогостоящие лекарства должны закупаться для пациентов за счет средств региональных бюджетов.

Необходимость терапии дорогостоящими лекарствами была подтверждена заключением специалистов Гематологического научного центра РАМН в Москве. При этом другие схемы лечения были признаны московскими специалистами неэффективными.

Тем не менее, в течение 2009 – 2010 годов департамент здравоохранения Брянской области отказал всем трем пациенткам в приобретении лекарств, ссылаясь на отсутствие бюджетных средств. После этого женщины обратились в прокуратуру.

По результатам проверки коллективного обращения пациенток прокуратура направила в суд три исковых заявления с требованием обязать администрацию Брянской области обеспечеить больных жизненно необходимыми лекарствами. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

Препараты дазатиниб и нилотиниб предназначены для лечения форм хронического миелолейкоза, устойчивых к первой линии терапии. Эти препараты в настоящее время не включены в перечень ЖНВЛП и не закупаются в рамках федеральной программы "7 нозологий", финансирование которой осуществляется за счет средств федерального бюджета. В результате затраты на приобретение этих препаратов возлагаются на регионы, в которых проживают пациенты. Однако региональные власти зачастую отказывают больным в закупке лекарств, ссылаясь на их высокую стоимость. Курс каждого из этих препаратов стоит несколько сотен тысяч рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире