Эксперты прогнозируют увеличение смертности в России

Эксперты прогнозируют увеличение смертности в России

В стране и миреВ стране
В России с 2011 года будет наблюдаться резкое увеличение естественной убыли населения.

Такую точку зрения в эфире РБК-ТВ высказал заместитель директора института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Захаров.

По его словам, пик рождаемости в РФ пришелся на 2009-2010гг., а затем начался провал. Таким образом, по его словам, естественная убыль населения может дойти до 1 млн человек в год.

По мнению руководителя центра по изучению проблем народонаселения МГУ им.М.В.Ломоносова Валерия Елизарова, в РФ будет лавинообразно сокращаться численность населения трудоспособного возраста, и в течение ближайших 10-15 лет будет сильно нарушен баланс между поколениями.

Елизаров напомнил, что, по оценкам Федеральной службы статистики РФ (Росстат), в 2009г. естественная убыль населения в России составила 250 тыс. человек, а прирост за счет миграции – 248 тыс. человек. При этом в 2010 году, по предварительным данным Росстата, убыль составила 240 тыс. человек, а прирост за счет миграции – 160 тыс. человек.

По мнению аналитиков, чтобы остановить рост убыли населения, необходимо срочно принять ряд мер. В частности, важной задачей в этом направлении является сохранение поколения, рожденного в 1980-х годах, когда наблюдался пик рождаемости, отмечает РБК.

Кроме того, по мнению Захарова, если хотя бы на 10-15% сократить смертность, экономическая обстановка в РФ стала бы значительно проще. Оба эксперта также отметили, что, несмотря на меры, принимаемые властями, в стране все еще катастрофически высока смертность от автокатастроф, алкоголя, курения и наркотиков. Хотя они сошлись во мнении о том, что сейчас данная ситуация становится чуть лучше.

В.Елизаров считает, что для восполнения потерь трудоспособного населения необходимо значительно повысить долю использования труда инвалидов, которая сейчас в РФ крайне низкая. А кроме того, нужно развивать систему дошкольного образования для того, чтобы матери могли бы выходить на работу раньше, или же развивать для них систему неполной занятости.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:2404-03-2011
 
 
Росстат занижает показатели, чтобы выглядеть благопалучнее и это не секрет.

12:3604-03-2011
 
 
Читатель
Это чтобы налоги на всех увеличить (для прокорма воров)

13:1804-03-2011
 
 
Читатель
У этой власти даже по смертности эксперты есть. Они прогнозы делают. Интересно, а ставки они делают-вымрет русский народ за 10 лет или за 20-ть:"- Хгоспда, я ставлю 500 000 на то, что русские сдохнут за 10 лет. А я, хгоспода--700 000 на то, что за 5-ть".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире