до юбилея
341 день
 
Должников оставят без водительских прав

Должников оставят без водительских прав

В стране и миреВ стране
Минюст поддержал карательную инициативу приставов.

Судебные приставы в России могут разрешить лишать должников водительских прав. С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ, разработав долгосрочную программу повышения эффективности исполнения судебных решений.

«Судебному приставу должно быть предоставлено право выносить постановление об ограничении специальных прав должника-гражданина (например, права на управление автомобилем), уклоняющегося от исполнения требований судебного акта», – говорится в документе, цитируемом РАПСИ.

Отметим, что в октябре прошлого года главный судебный пристав Артур Парфенчиков заявлял, что лишение водительских прав должно быть альтернативой более жестким мерам воздействия на должников. При этом лишать права не должны тех, у кого автомобиль является основным источником дохода, уточнил он.

Также в программе Минюста говорится о необходимости обязать должника предоставлять судебному приставу декларацию об имущественном положении. В случае уклонения неплательщиком от предоставления этого документа, ему будет грозить уголовная ответственность.

Кроме того, Минюст намерен наделить службу судебных приставов отдельными полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности.

«В долгосрочной перспективе существует возможность формирования системы некриминального розыска, осуществляемого судебными приставами самостоятельно. В этой связи необходимо наделение ФССП России отдельными полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности в рамках исполнительного производства», – отмечается в документе.

Программа повышения эффективности исполнения судебных решений была разработана министерством юстиции при участии других министерств и ведомств в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы.

Стоит отметить, что идея лишать должников водительских прав обсуждается приставами с лета 2009 года. Год назад Федеральная служба судебных приставов пообещала внести в Госдуму законопроект о лишении злостных неплательщиков водительских прав. Ограничение будет налагаться, только если вождение автомобиля – не средство заработка гражданина.

Основной аудиторией новой карательной меры должны стать неплательщики алиментов. По мнению приставов, подобная санкция применялась к гражданам в пятидневный срок после того как их признает неплательщиками суд.

Эксперты назвали введение такой меры – «явным произволом». Инициатива приставов противоречит Конституции РФ, считает глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. «Нарушается право человека быть наказанным именно за то нарушение, которое он совершил, и при этом не быть наказанным дважды», – пояснил эксперт. По его словам, лишение гражданина водительских прав применяется только в случае совершения им административного или уголовного правонарушения, связанного с грубым нарушением правил дорожного движения.

В свою очередь, в ФССП сослались на Европейскую конвенцию, позволяющую ограничить права гражданина, если тот «нарушает закон, права и интересы третьих лиц».

Однако в итоге законопроект о лишении должников водительских прав так и не был внесен в Госдуму.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1390 / сегодня: 1

Комментарии /13

17:2604-03-2011
 
 
Читатель
Чет это начинает напрягать...

17:3404-03-2011
 
 
Читатель
не пора ли топор точить....???

17:4204-03-2011
 
 
Колян
В Москве уже сожгли одну кантору приставов...

17:5504-03-2011
 
 
Я вот часто прохожу и смотрю на чмыря одного,пристава. Сидит такой беззащитный,как на ладони. Снаружи темно,внутри свет. Не видит он нихрена. Не среагирует...

18:4104-03-2011
 
 
Читатель
Рабочие сталелитейного завода на востоке страны несколько дней обсуждали неприятную новость, нервы сдали в четверг вечером, когда на предприятие прибыл один из менеджеров.

Переговоры ещё даже не начались, а сталевары уже облили его машину бензином и подожгли. Руководитель получил тяжелейшие ожоги и в тот же день умер в больнице. Как решился вопрос с сокращением, пока не известно.



rusnovosti.ru

Сохранить
Количество просмотров сегодня: 314, всего: 314

18:4204-03-2011
 
 
Читатель
в индии было дело

18:5804-03-2011
 
 
Единая Россия
Голосуйте за нас, мы сделаем вас счастливыми!!!

19:5704-03-2011
 
 
Читатель

05:3805-03-2011
 
 
нарушение прав,ущемление свобод-дело рук Едра!
Как я вас НЕНАВИЖУ!!!

08:5505-03-2011
 
 
Быдло
Все законы списывают с Европы. Когда уровень жизни будет как в Европе?

09:2905-03-2011
 
 
18:41
АЙ МАЛАДЦА РАБОЧИИ

10:3805-03-2011
 
 
Читатель
интересно их зомбируют что ли всех что бы выдумывали всякий бред ну ни одного путного закона

13:2605-03-2011
 
 
123
то то в СССР должников то небыло что ли, все были соостоятельными.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире