Протез сетчатки наконец-то поступит в продажу

Протез сетчатки наконец-то поступит в продажу

В стране и миреНаука и техника
Система Argus II, разработанная в США, разрешена к поставкам в большинство европейских стран.

Система протезирования сетчатки (внутренней оболочки глаза, отвечающей за восприятие и первичную обработку того, что мы видим) Argus II сконструирована в США и успешно испытана на 30 слепых пациентах в разных странах мира. Авторство изобретения принадлежит компании Second Sight.

Она состоит из очков, в которые встроена мини-камера, носимого на поясе устройства, заключающего в себе видеопроцессор, микропроцессор и комплект батарей, миниатюрного приёмника, имплантированного в конъюнктиву (тонкую слизистую оболочку глаза) и крошечной электродной матрицы на сетчатке.

Камера передаёт изображение на видеопроцессор, который обрабатывает его и конвертирует в электронный сигнал, улавливаемый приёмником на конъюнктиве. Последний распространяет сигнал по электродам, которые в свою очередь стимулируют клетки, ведущие к зрительному нерву. После этого мозг создаёт изображения из светлых и тёмных точек: пациентов учат интерпретировать их и соотносить с реальным миром.

Argus II будет изначально продаваться в четырёх офтальмологических клиниках — в Париже, Женеве, Манчестере и Лондоне — и стоить около $100 тыс. Ожидается, что в этом году протез сетчатки одобрит также Управление по контролю качества продуктов и лекарств США.

Активно разрабатываются и аналоги Argus II: один из самых перспективных образцов тестируется германской компанией Retina Implant. В работе, проведённой в 2010 году под руководством её основателя и главы Института офтальмологических исследований при Тюбингенском университете Эберхарда Цреннера, участвовало трое слепых пациентов, которым вживили протез сетчатки.

Все подопытные смогли разглядеть яркие объекты на тёмном столе, а один даже правильно распознал геометрические фигуры, различные виды фруктов и столовые приборы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 339 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире